v-ivanovИванов Василий Васильевич

Кандидат социологических наук, директор по исследованиям Института Инновационного Прогнозирования

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2015)

Досрочное сложение полномочий губернатора Омской области, с оставлением его в должности с приставкой «врио», в случае с Виктором Назаровым, безусловный успех главы региона. Владимир Путин продемонстрировал поддержку губернатора, что обеспечило Виктору Ивановичу спокойную победу на праймериз и статус бесспорного кандидата от ЕР на предстоящих выборах.

Серьезных проблем у Виктора Назарова не просматривается и на предстоящих в сентябре выборах (до которых, конечно, нужно ещё дожить). Местные коммунисты не смогли преподнести ему лучшего подарка, чем столкнуться в междоусобном расколе. «Серьезность» намерений РПР-ПАРНАС наглядно демонстрирует их предложение Жерару Депардье представлять их в грядущей губернаторской гонке. С не меньшим успехом они могли бы просить содействия у Моны Лизы: хороший пиар (вся страна узнает о существование регионального отделения!), при плохой, вернее, отсутствующей политике, которая, как известно, есть борьба за власть. Не случайно Виктор Назаров обратился к единороссам с просьбой всемерно помогать другим кандидатам в преодолении невысокого омского муниципального фильтра.

Нынешние времена, тяжкую длань которых сегодня чувствуют почти все, от Москвы, до самых до окраин, перед Омской областью открывают немалые возможности. Будучи одновременно важнейшим центром оборонки и сельского хозяйства, регион находится в выигрышном положении. Аграрии уже сегодня вполне успешно подключились к импортозамещению, а оборонка, получила столь желанные для неё заказы.

Омскую область многие годы лихорадило после ухода основных плательщиков бюджета (ОАО «Сибнефть» и её «дочек») в Санкт-Петербург. Сегодня губернатору удается постепенно выправлять ситуацию.

В последнее время активизировался пиар губернатора. Его визит в родное село, разговор с комбайнёром, у которого он в 16 лет трудился помощником, призваны напомнить о местном происхождении Виктора Ивановича и его трудовом детстве. При том, что у части аудитории подобные акции вызывают презрительную ухмылку, но и первое («местный!») и второе («из народа!») остаются весьма весомым аргументом для значительной части избирателей.

Суммируя сказанное, нужно отметить, что Виктор Назаров, несмотря на сравнительную молодость, успел зарекомендовать себя как эффективный антикризисный управляющий, который пользуется безусловной поддержкой Кремля. Регион, который он возглавляет, объективно попадает в восходящий тренд, во-всяком случае, в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Рейтинг омского губернатора должен серьезно вырасти.

 

Август 18, 2014| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Август 2014)

Губернатор Забайкальского края совершенно не случайно привлек к себе внимание аналитиков ЦИК «Рейтинг». Немалые надежды были связаны с появлением во главе  региона Константина Ильковского. Причем надежды эти разделяли и в Кремле. Стратегическое значение Забайкалья вполне очевидно. Со временем, в свете отношения России с Китаем, оно будет только расти. Отнюдь не случайным, поэтому, явилось включение Константина Ильковского в состав президиума Госсовета Российской Федерации. За последние несколько месяцев курс губернатора начал обретать чёткие очертания. Люди это понимают, видят, — наконец власть готова к решительным действиям по наведению порядка.

В последнее время всё большую заинтересованность в регионе проявляют «Росатом», «Норильский никель», «Ростехнология», Урановый холдинга «АРМЗ», китайские бизнес структуры. Безусловно, тут мы имеем дело с целым комплексом перспективных, рассчитанных на многие годы проектов, которые поднимут Забайкальский край на новый уровень развития.

Но даже на этом позитивном фоне я бы хотел выделить недавнее событие, которое буквально всколыхнуло весь регион. Речь идёт о фестивале «Студенческая весна стран ШОС». В этом масштабном форуме приняли участие несколько тысяч человек из десятков стран мира. К открытию фестиваля в Чите были построены два студенческих общежития, реконструирован аэровокзал, проведен масштабный ремонт дорожного покрытия. Все эти объекты инфраструктуры будут служить горожанам. Не менее ценной явилась неповторимая атмосфера праздника, которую надолго запомнят жители. К забайкальцам приехало множество звёзд культуры, спорта, политики, бизнеса… Ничего подобного в Забайкальском крае не было за всю его историю.

Регион не упустил возможность продемонстрировать свой потенциал, стать центром притяжения для молодежи всей страны, показал способность организовывать мероприятия самого высокого уровня. Безусловно, всё это сказалось на оценке эффективности работы Константина Ильковского, и можно только поздравить специалистов ЦИК «Рейтинг» с тем, что они верно прочувствовали ситуацию и перспективы в Забайкальском крае.

 

Июнь 16, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Следует подчеркнуть важность и актуальность последних исследований ЦИК «Рейтинг». К сожалению, такие объемные работы, изучающие отношение экспертов и населения к мэрам городов – достаточно большая редкость. Особенно хочу отметить настоятельную необходимость регулярного проведения подобных замеров. Мэры, в отличие от представителей других уровней власти, гораздо ближе и теснее связаны в своей деятельности с населением. Тем более это замечание верно для относительно небольших городов. При всей государственной важности, например, должности губернатора, его отношение с населением гораздо более опосредованное: губернаторы ближе к области большой политики. Мэры же —  фигуры, по сути своей, вполне хозяйственные и коммунальные. Не секрет, что именно эти «низкие» сферы, в первую очередь, влияют на жизнь людей и интересуют их.  Мэр должен быть не просто хозяйственником, а, в первую очередь, коммунальщиком. С учётом нынешней специфики коммунальных проблем, население ждёт от него именно этого. Негодное состояние городских дорог, проблемы с уборкой мусора, аварийное состояние домов, которые нерадиво обслуживаются управляющими компаниями, плохая работа дренажной системы или канализации, — за все подобные безобразия люди, в первую очередь, винят мэра.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что отношение населения к мэру, «к ближнему руководителю своему», подвержено резким перепадам в значительно большей степени, чем к губернатору, президенту или политическим партиям. Все-таки мировоззренческие и политические установки достаточно стабильны. Другое дело, реакция на насущные городские проблемы, особенно когда люди сталкиваются с их неожиданным обострением. Я сам во время социологических исследований неоднократно сталкивался с подобной ситуацией. Только одни конкретный пример (город называть не буду, так как подобное могло произойти почти где угодно): выпал снег, убрать его не успели, скорая не смогла вовремя довести человека до больницы, человек умер, информация попала в СМИ и социальные сети, поднялась волна возмущения. В результате отношение населения к конкретному мэру и городским властям резко ухудшилось буквально за несколько дней. Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть необходимость регулярного мониторинга именно на уровне муниципалитетов. Если для губернаторов, например, ежеквартальные исследования вполне допустимы, то для руководителей городов приемлем только ежемесячный режим замеров. Не реже! Конечно, за это время достаточно непросто создать новую репутацию, но более чем возможно непоправимо разрушить существующую.

Когда в Российской Федерации начался процесс деления муниципальной власти между главой города и главой городской администрации, ситуация стала ещё менее стабильной. Сплошь и рядом сами жители теперь не могут разобраться, кто в городе главный, кто является мэром, кто на уровне города отвечает за прорванную трубу? При этом население перестает понимать, как оно может влиять на действия не избираемых им глав. Теоретически, конечно, можно скопом переизбрать депутатов, которые назначили «неправильных» глав города… но где гарантия, что новые депутаты выдвинут кого-то более подходящего или даже не подтвердят полномочия существующего? Если называть вещи своими именами: при такой системе местная власть будет гораздо дальше удалена от простых граждан, значительно сильнее закрыта от сигналов, которые ей посылает население, что, безусловно, приведет к потере ею части легитимности.

В таких условиях социологические исследования, подобные проведенному специалистами ЦИК «Рейнинг», становятся ещё более востребованными. Они смогут отчасти восполнять нарушенную коммуникацию между муниципальными властями и горожанами.