Зубрицкий Александр Николаевич

Политолог, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир». Проректор по международным отношениям Дальневосточного государственного университета (2004 — 2008 гг.), вице-мэр г. Владивостока (2008 — 2010 гг.), директор департамента образования и науки Приморского края (2012 — 2014 гг.), и.о. директора департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (2015 г.)

 

 

Комментарии эксперта:

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

Деятельность губернатора Приморского края в целом заслуживает положительной оценки. Обстановка в регионе сохраняется достаточно спокойная, многое делается для поддержки общества и в моральном, и в материальном плане на фоне специальной военной операции, предпринимаются шаги по защите населения Донбасса, закупаются медикаменты, поддерживается дух наших войск. Напомню, что недавно президентом России статус гвардейской был присвоен бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота, героически проявившей себя.

В крае проводятся патриотические акции, мероприятия, направленные на моральную поддержку Российской армии, поддержку защитников Отечества и всех решений президента России Владимира Путина.

Хотелось бы отметить искренний патриотический настрой жителей края, в том числе во многом благодаря правильной, грамотной по этому вопросу политике руководителя региона.

Ещё один очень важный аспект – выравнивание сложной экономической ситуации в Приморском крае, которая также связана с мировым санкционным давлением на нашу страну. Видно, что властям удаётся сдерживать цены, удаётся сдерживать побуждения недальновидных и недобросовестных коммерсантов, поставщиков, которые желают заработать на тяжёлой ситуации. Я вижу, что эта политика сдерживания в большей степени удаётся благодаря, конечно, руководителю Приморья.

На этом фоне близятся выборы в думу Владивостока, и мы видим, что началась работа по подготовке к ним. Конечно, администрации Владивостока, главе города необходимо тесно взаимодействовать с правительством Приморского края, с губернатором, и решающая роль в таких вопросах будет принадлежать Олегу Николаевичу Кожемяко. Глава региона очень внимательно относится к работе администрации города, к деятельности мэра и к решению вопросов, которые повлияют на выборы, на качество жизни людей.

Если говорить о прямой работе правительства, для меня очень важным представляется серьёзный акцент на кадровую работу, на ротацию специалистов. Сегодня меняются многие руководители органов исполнительной власти, в кадровом смысле усиливаются административные структуры, и даже привлекаются хорошо проявившие себя специалисты из других регионов.

Большое значение уделяется гуманитарным вопросам, просветительской деятельности, образованию в рамках исполнения указа президента России о праздновании в честь 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – легендарного просветителя, писателя, исследователя нашего Дальнего Востока. Работа по исполнению указа президента в Приморье идёт полным ходом, а деятельность, касающаяся просвещения, краеведения, воспитания любви к малой Родине под прямым руководством губернатора осуществляется, в том числе, и в школах, и даже в детских садах.

Сегодня важнейшей государственной задачей является, конечно, взаимодействие с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотел бы отметить, что Приморский край продолжает конструктивно выстраивать отношения на взаимовыгодной основе с соседями – с Китайской Народной Республикой, с Республикой Корея, с Вьетнамом, другими странами, и это очень важно в нынешней ситуации.

Недавно Приморский край посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. И этот визит состоялся во многом благодаря губернатору, его личному знакомству с Александром Григорьевичем и экономическим связям Приморского края с белорусскими предприятиями, субъектами, городами.

Насколько я знаю, достигнуты новые соглашения, и есть хорошие перспективы в рамках экономического и гуманитарного сотрудничества Республики Беларусь и Приморского края. Впечатления от поездки у президента Беларуси, насколько можно судить по информации из разных источников, – очень благоприятные.

Ещё одной победой Олега Николаевича Кожемяко является декриминализация региона. Сегодня раскрывается ряд преступлений 90-х, 00-х годов.

Ещё один важный момент, который ярко отражает позитивную роль губернатора, прежде всего в политической деятельности. Редкий для Приморья факт, но ушли (как минимум из публичной плоскости) серьёзные, громкие конфликтные ситуации, не видно раздрая между представителями различных политических и экономических элит.

Цели и задачи любого губернатора ясны: работать на благо жителей края, экономики, политики, во благо России, сплотиться, не давать в обиду отдельно взятого человека, что в полной мере и демонстрирует Олег Кожемяко.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Мэр Владивостока Константин Шестаков на своем посту ещё не проработал полный год. А тот короткий период, который прошёл с момента его назначения на должность градоначальника, не даёт возможности в полной мере оценить его работу.

Тем не менее, я с симпатией отношусь к нему как к личности, к его деятельности и знаниям. И выводы свои делаю не понаслышке. Я лично знаком и работал с Константином Владимировичем и могу сказать, что у него есть определённое преимущество перед другими возможными претендентами на мэрское кресло. Например, харизма. Константин Владимирович умеет хорошо и правильно излагать свои мысли, говорить убедительно, он – достаточно коммуникабельный человек. Эти предпосылки позволяют предположить позитивный вектор его карьеры.

Но некоторые очень важные нюансы деятельности К. В. Шестакова могут оказать воздействие на результат его работы в рамках должности главы города Владивостока.

Я бы отметил следующее.

Первое – это кадры. Ранее глава города торжественно анонсировал приход в администрацию своей многочисленной и профессиональной команды. Тогда казалось, что это будет значительное количество грамотных управленцев-профессионалов, хозяйственников, которые помогут навести порядок во Владивостоке. Но сейчас понятно, что людей, которые пришли с Константином Шестаковым, мягко говоря, недостаточно. Это единичные кадровые решения: два первых вице-мэра (из правительства Приморского края), вице-мэр города по вопросам международного сотрудничества, культуры, молодёжной политики. Также некоторые единичные кадровые решения на более низких ступенях. Настрой этих людей, безусловно, вызывает положительные эмоции, уважение. Но для реализации масштабных преобразований сил явно недостаточно. Если Константин Шестаков настроен решительно и может навести порядок в городе, готов работать долгий период, ему надо серьёзно пересмотреть кадровую политику. Ведь со стороны ряда чиновников имеют место и саботаж, и недостаток компетенций, и деформация профессиональной мотивации – желание работать отнюдь не на благо жителей и города. В этой связи сегодня главная задача Константина Владимировича – сформировать новую администрацию с новым мышлением, с новым мировоззрением, с опытом работы, с хорошей историей успехов.

Второе: впереди ещё бОльшая часть зимы, а недавний очень сильный снегопад стал тревожным звонком для властей и горожан. Вдруг выяснилось, что город абсолютно не готов к сезонной стихии: не имеет возможности убрать снег, почистить магистрали, пешеходные тротуары. Город беспомощен перед такими снегопадами. Мы уже около двадцати лет слышим, что закупается техника, есть люди, всё готово, сотни машин и людей убирают город. Но Владивосток около недели стоял в 9-10-балльных пробках. Это был провал. И до сих пор снег, превратившийся в лед, в целом не убран. Повторение такой ситуации в будущем может негативно сказаться на карьере Константина Шестакова. Важно уделить особое внимание этому важнейшему, я бы сказал, электоральному для владивостокцев вопросу. Должна быть система пошаговых действий в данном случае. Должен быть штаб, должны быть люди, которые работают не покладая рук день и ночь в таких условиях. Выработаны правовые механизмы реализации плана действий. А исполнители должны быть верны главе, городу, его жителям и качественно выполнять свою работу.

Третье: Константину Владимировичу необходимо уделять больше внимания системе управления, организации управленческих процессов, контролю исполнения приказов и распоряжений управления: вертикаль должна работать чётко. Можно догадываться, что сейчас с исполнением приказов и распоряжений есть проблемы. Все работники администрации должны понимать, что глава города настроен менять жизнь во Владивостоке к лучшему и готов требовать от всех работать по-новому. Должно произойти переосмысление своей роли в администрации в сторону слаженной командной работы. Кто не хочет, не понимает и не в состоянии работать по-новому – эти люди должны уйти.

Четвёртое – вопрос из области репутационных технологий. Необходимо не просто изменить, а ликвидировать подходы, которые царили во Владивостоке последние годы, – троллинг и чёрный пиар в адрес главы города, необоснованная критика представителями несменяемых политических и экономических элит, преследующими свои интересы. И в этом главе необходима поддержка со стороны правительства и всех здравомыслящих заинтересованных людей.

 

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Ситуация в Приморском крае относительно спокойная, стабильная, рабочая. Губернатор О. Н. Кожемяко настроен серьёзно, со знанием дела продолжает «гнуть свою линию» по укреплению позиций в целях наведения порядка в г. Владивостоке, в муниципальных образованиях Приморья, реагирует на плохую работу глав городов, муниципальных образований Приморского края, берёт во внимание недовольство жителей работой и мерами, предпринимаемыми руководителями на местах.

Продолжается и формирование губернаторской команды. Олег Николаевич принимает меры, реализовывает кадровые решения, тем самым ещё раз подчеркивая, что он лично не снимает с себя ответственности за всё то, что происходит в любой точке Приморского края. Он – лидер, который берёт на себя безусловную ответственность за жителей, за все проблемы и достижения.

Несмотря на эпидемию коронавируса и географическую близость северо-восточной части Китая к Приморскому краю, следует отметить, что среди населения края паники нет, обстановка стабильно спокойная, без эмоций и истерик. Предпринимаются меры, позволяющие оградить жителей Приморья от заболевания, и меры экономического характера, не допускающие поднятия цен на продукты, в частности, овощи и фрукты из Китая. Службы – и федеральные, и краевые – работают слаженно: с китайскими партнёрами руководство края находится в рабочем контакте, согласовывая действия и информируя о мерах, направленных на предотвращение болезни в Приморье.

Говоря о переформатировании администрации Приморского края в правительство Приморского края, хотелось бы отметить, что всё прошло и проходит спокойно. В том числе в информационном пространстве. Есть некоторые отголоски информации из структурных подразделений о возможном недовольстве работников администрации (ныне правительства) среднего и нижнего звена. Оно связано с предложением по оптимизации структур, влекущим последующий переход в непрофильные структуры со сменой должностей, а также с увольнениями. Ряд действительно ценных и проверенных временем кадров могут уйти из правительства Приморского края.

Говоря о кадрах, о целенаправленной, грамотной и качественной работе в этом направлении, стоит подчеркнуть, что, возможно, и правительство Приморского края, и администрация города Владивостока, за работой которой продолжает следить губернатор, нуждаются в приходе профессионалов. Людей, которые понимают, каким образом руководить Владивостоком, направлениями жизнедеятельности Приморского края, в частности, социальным направлением, сферой образования и культуры, политикой края в современных условиях. Такие люди есть на местах, на них можно и необходимо делать упор в работе губернатора и главы г. Владивостока.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

После тотальной смены власти обстановку в городе я бы назвал интересной. Больше всего она интересна своей стабильностью. Власть работает стабильно и продуктивно. Негатива нет. Обстановка рабочая.

Сейчас завершается процедура выбора главы города. Конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры на должность градоначальника. Буквально на днях депутаты примут решение, кто же станет главой Владивостока. Обязанности главы города всё это время исполняет Олег Гуменюк. Он, по всей видимости, и станет полноценным мэром, без приставки «врио».

На такой исход нынешней «мини»-кампании по выборам градоначальника вполне влияет и деятельность Гуменюка. В том числе стоит отметить хозяйственную цепкость, которую он уже сумел проявить. Это качество необходимо градоначальнику. Я знаю, что значительно увеличено финансирование города Владивостока и большая помощь оказывается администрацией Приморского края. Мы видим желание Олега Гуменюка принимать участие не только в различных программах на уровне Приморского края, а, по  возможности, находить место города в федеральных программах, участие в которых ответственно и полезно для региона и всех, кто проживает и работает здесь.

Идет кадровая работа со стороны врио. Можно отметить возвращение ряда профессионалов в управленческую городскую команду, в частности, в управление образования приход Ларисы Карпачёвой.

В целом моё впечатление таково: Гуменюк, как это и положено на его должности: засучил рукава и работает. И будет только прибавлять.

При этом заметно, что он не пытается влиться в элитные круги, он человек совершенно другой формации. Это немного другой человек, что делает его более интересным для всех местных. Это определенная новелла нашей политической жизни.

Гуменюк сразу заявил, что будет заниматься городским хозяйством, а не политикой в том смысле, к которому привыкли владивостокцы.  Его выезды, посещения городских объектов  — точные, профессиональные. Сейчас идет работа по переводу земель, на которых располагается Покровский парк, это центр города,  в муниципальную собственность, для того, чтобы горожанам было где отдыхать. А для этого надо привести парк в порядок.

Судя по всему, краевые власти начинания мэра поддерживают. Тем более что Владивосток недавно стал номинальной столицей ДФО. Не чурается в ручном режиме влиять на положительные тенденции в городском хозяйстве губернатор – главный политик региона.

Нерешаемых вопросов пока не выявлено: идёт обычная работа, каких-то серьезных, глубоких конфликтных ситуаций не отмечено.  Инсинуации, которые проскальзывают в информационном пространстве, телеграмм-каналах, чувствую, не так серьезны, и, уверен, что скоро вся эта история сойдет на нет, закончится и в медийном поле будет отражена только деятельность мэра, которого будут вспоминать очень редко и только по факту исполненной работы.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Несмотря на то, что в последнее время Владивосток пережил массу потрясений, связанных с выборами и чиновничьей чехардой, город продолжает жить в штатном режиме. Жизнь горожан, во всяком случае, не ухудшилась.

Ключевые должностные лица команды бывшего мэра Пушкарева и «раннего» Веркеенко практически выведены из администрации города. Остались рабочие лошадки, среди которых есть и старожилы, которые никогда не вмешивались в политику.

Администрация Владивостока работает сейчас практически незаметно – мы не слышим ни интервью, ни заявлений. Но плоды реальных дел всё-таки видим: первые снегопады показали, что за городом следят, стараются его убирать, с первым снегопадом справились хорошо – наутро не было ни пробок, ни катаклизмов, не было критичных отзывов в социальных сетях. Часто первый снегопад является хорошей проверкой на прочность и умение работать. Для опытных людей это не трудно. Мэрия справилась. По крайней мере, я могу утверждать это об улицах города, где я сам был. Проезжая часть был убрана, а тротуары, где мне пришлось походить, посыпаны солью. И это не частое явления во Владивостоке последних лет. Это говорит о заботе к городу и желании властей хорошо себя проявить. Я не думаю, правда, что это связано с выборами. Скорее такова позиция нынешней администрации: заниматься работой.

Нынешний врио Сергей Шерстюк достаточно известный в регионе человек. Он был главным федеральным инспектором по Приморскому краю, работал в бизнесе, занимал крупные государственные должности в других регионах России.

Думаю, у него есть шансы стать полноценным главой города без приставки «врио». Если эта команда будет настроена на конструктив и взаимодействие с обществом, решение хозяйственных, а не политических задач, то у этих людей есть перспективы. Тем более кадровый голод в регионе остро ощущается. И горожане устали от постоянных перемен и неопределенности во власти. Многое будет зависеть от исхода выборов губернатора и от позиции нового главы региона, которого, я надеюсь, край обретёт в середине декабря.

 

Февраль 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

Серьёзные оценки деятельности недавно назначенного исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андрея Владимировича Тарасенко, на мой взгляд, пока преждевременны. Впечатления от первых дней работы губернатора лично у меня были очень позитивные. Сейчас восприятие более взвешенное. Возможно потому, что я жду каких-то осязаемых результатов, а их пока нет.

Возникают вопросы к кадровой политике губернатора. Пока я не увидел то, что, на мой взгляд, называют системным подходом к вопросу. И не уверен в профессиональных качествах ряда назначенных персон, их способности к реформам. Поэтому, не в обиду будет сказано, но создается впечатление, что команда собирается «с миру по нитке». Хотя в целом по ключевым направлениям люди подобраны неплохо.

Сам Тарасенко карту проблем Приморского края, думаю, знает. По крайней мере, его поручения попадают в точку. В целом население относится к нему с надеждой. Андрей Владимирович в большей степени, чем предыдущие приморские начальники, производит впечатление «своего» человека, видно, что старается. Его внешность и характер находят отклик у простых людей. Возможно поэтому у них серьёзные и скорее позитивные ожидания.

Больше вопросов вызывают представители элит, стоящие у руля. Считаю, что у Тарасенко, несмотря на все старания, не получится внести качественный перелом в жизненно необходимых сферах до тех пор, пока элиты не сменяемы. Они мимикрируют, подстраиваются. Реальная работа возможна только при смене элит.

Поводов для оптимизма в отношении персоны нового руководителя края достаточно. Помимо бизнес-навыков у Тарасенко есть опыт руководящей деятельности, военной службы, опыт работы в федеральных агентствах. Все эти направления сейчас помогают ему освоиться в должности главы региона. Для Приморья очень важны инвестиции и умение работать на благо экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня – это общефедеральный тренд. Президент лично ставит такие задачи. И все имеющиеся у Тарасенко компетенции, в том числе и успешная предпринимательская карьера, могут помочь этот тренд развивать через Приморский регион. В плюс новому руководителю я бы записал и заметное, судя по его выступлениям и комментариям, внимание к вопросам социальной политики, образования. О реальных делах будем судить позже.