Голод Екатерина Валентиновна

Генеральный директор ООО «Издательский дом «Волгоградская правда»

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

За прошедший месяц мир вокруг нас изменился решительно и бесповоротно. Россия, да и весь мир вступили в новую историческую эпоху. Перестраивается внутренняя политика на всех уровнях, разрабатываются новые экономические меры, к изменившимся реалиям постепенно адаптируется государственная информационная политика. Перестройка мышления и действий идёт везде.

И на этом фоне особенно выбивается из общего интенсивного ритма, мироощущения и задач работа мэра Астрахани Марии Пермяковой.

Если вы – журналист и отслеживаете новости, что предполагает, в том числе, мониторинг решений и действий власти, то деловая и информационная повестка астраханского мэра, по меньшей мере, вызовет у вас удивление. Новые реалии? Новые вызовы? Новые задачи? Нет, мы об этом не слышали. Мир изменился, мэрия не меняется.

На исходе этого эпохального в жизни России месяца, наблюдая за работой Марии Пермяковой и её мэрии, так и хочется попросить: друзья, те, кто рядом, кто-нибудь, расскажите им последние новости. Или просто включите им телевизор. Должен же мэр города узнать о решениях президента, спецоперации и поддержке наших военнослужащих, санкциях против России и необходимости кардинальной перестройки работы на местах с учётом новых реалий. Потому что пока складывается устойчивое впечатление, что ни о чём таком в мэрии Астрахани не подозревают.

Если, конечно, это не так, то ситуация ещё более печальная: получается, знают, но ничего по этой новой повестке не делают.  Кажется, что единственная перемена, которая «разбудила» администрацию Астрахани, это закрытие Инстаграм (социальная сеть признана в Росси экстремистской и запрещена по решению суда). Глава города и её команда, вплоть до последнего активно «постящиеся» там, объявили о «переезде» в Телеграм.

11 марта мэрия Астрахани анонсировала открытие своего канала для информирования жителей и обратной связи с ними. Спустя несколько дней, 15 марта, свой ТГ-канал завела и Мария Пермякова. Однако из новостей там или на официальном сайте мэрии вы так и не узнаете, что же конкретно делает местная власть, и как поменялась её работа. Уборка, перекрытие дорог и отключение воды, награждения, поздравления и «расскажи, где торгуют смертью» (нет, это не про Донбасс, а про борьбу с наркотиками в Астрахани).

Спрашивается, а чего мы, собственно, хотим? На сайте мэрии ведь даже один раз за целый месяц написали про сбор помощи беженцам и несколько раз упоминали реализацию нацпроектов. Ответим: анонсировать в ленте новостей о работе мэрии 25 февраля (на следующий день после начала спецоперации) игру в КВН как-то немного странно. Ожидания и запросы аудитории совсем другие.  

Кроме, разумеется, полезных объявлений о перекрытии дорог, отключениях, награждениях и поздравлениях, нам бы хотелось узнать о многом другом. К примеру, о совещании или комментарии относительно того, что будет в новых условиях с реализацией в Астрахани ключевых программ и национальных проектов; о том, на какие дополнительные меры поддержки может рассчитывать малый и средний бизнес; сумеют ли местные власти продолжить начатые в городе стройки и ремонты; не забуксовали ли на объектах ранее начатые работы из-за нарушения логистики поставок.

Этот список можно продолжить, но нам кажется, что руководитель областной столицы и без этих подсказок должен знать, как нужно сейчас выстраивать деловую активность и публичную. Пару слов о последней. Обращает на себя внимание тот факт, что Мария Пермякова ни в своём личном Телеграм-аккаунте, ни на сайте ни слова за эти дни не написала об актуальных сегодня политических темах, реагировать на которые публичный политик, конечно же, должен. Положение обязывает. Но ни о решении президента России, ни слов поддержки наших военнослужащих, участвующих в спецоперации, мы на этих площадках не нашли. Да что уж там – важная в свете нынешних событий дата 18 марта – годовщина воссоединения Крыма с Россией – и та прошла мимо Марии Пермяковой. Спас положение ТГ-канал мэрии, запостив ролик и несколько снимков с мероприятия, опять же, не распространяясь при этом об участии в мероприятии главы Астрахани.

Между тем, у мэра есть хороший пример того, как нужно выстраивать деловую и информационную активность в нынешних условиях. Причём пример буквально перед глазами – поучиться реагированию, по крайней мере, в публичной части точно, можно у губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Он, кстати, тоже завёл свой ТГ-канал, только вот контент там резко контрастирует с тем, о чем информирует нас глава города.

Но мы всё же надеемся, что новая повестка работы астраханского мэра и её команды все-таки существует и, возможно, даже реализуется. Осталось лишь всем об этом рассказать. Желаем Марии Пермяковой обязательно это сделать в ближайший месяц. Это очень важно для города и его жителей.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Для астраханского губернатора Игоря Бабушкина 2021 год оказался сложным с точки зрения урегулирования вопросов внутренней политики и решения острых социально-экономических проблем региона. В Астраханской области объективно наступил период, когда в модернизации нуждаются ключевые инфраструктурные сооружения, системного решения требует вопрос ветхого жилфонда.

Заниматься этим, конечно, нужно было ещё 5-10 лет назад, но подготовительную работу предшественники Бабушкина явно провалили. В итоге именно на нынешний срок губернаторства пришёлся пик износа основных транспортных, дорожных, коммунальных систем. И власти оказались явно не готовыми к такому сценарию.

Проблемы решались постфактум, реагирование было стихийным, а лейтмотивом работы астраханской областной команды стала легендарная фраза из фильма «День выборов-2» (который снимался, кстати, именно в Астрахани): «А у кого из нас мост не падал?». Мост в 2021 году в Астраханской области падал не фигурально, а реально. С этого началась зима, а затем по нарастающей обострялись вопросы износа инфраструктуры и городской среды.

Каспийская столица прочно прописалась в хвосте рейтингов качества работы общественного транспорта, один за другим гремели скандалы с «реновацией по-астрахански». Но власти ограничивались лишь точечными, локальными мерами, не предлагая стратегии, системного плана вывода региона из инфраструктурного кризиса.

Хромала и внутренняя, прежде всего, информационная политика – в публичной сфере не было ни проактивных действий, ни грамотного реагирования, не налажен диалог с общественностью и жителями. Это в свою очередь накаляет недовольство, в общественном мнении сейчас преобладают негативные, критические оценки работы власти. Однако с этой повесткой медийный и внутриполитический блок губернатора работает очень слабо. Итогом стало не только падение рейтингов доверия к власти и рост популярности оппозиции – прозвучали и первые серьёзные звоночки по итогам выборного цикла: слабый (на фоне соседних регионов) результат «Единой России» в Астраханской области, победы на местном уровне оппозиционных кандидатов.

Проблемой является и то, что за последние несколько лет в регионе так и не появилось ни одного крупного проекта развития, нет значимых, очевидных для жителей изменений качества городской среды. В таких условиях сложно выстраивать внутриполитическую стратегию – по сути в повестке нет значимых позитивных тем, которые можно было бы продвигать.

Ситуация, судя по всему, не изменится до тех пор, пока команда Бабушкина не разработает комплексную стратегию сначала вывода из кризиса, а затем развития региона, не расставит грамотно приоритеты и не начнёт последовательно их реализовывать.

Прежде всего, на наш взгляд, проблемы Игоря Бабушкина – в подборе кадров в его команду, в выстраивании эффективной внутриполитической и информационной стратегии. При этом сам нынешний астраханский губернатор – это без сомнения политик с большим потенциалом, руководитель, обладающий знаниями, амбициями и, что немаловажно при этом, порядочный неравнодушный человек.

Но «короля делает свита», и Бабушкин в серьёзной степени оказался заложником своей команды и решений, которые принимают чиновники на областном и местном уровнях. Сам он много времени проводит за пределами региона, пытаясь решать вопросы федеральной поддержки и участвуя в важных внешнеполитических проектах (об этом наглядно говорят его декабрьские визиты и встречи на высшем уровне в Азербайджане, Беларуси).

Игорь Бабушкин – политик явно на вырост. Но его нынешняя стратегия в Астраханской области нуждается в корректировках. Возможно, губернатору не стоит делегировать так много полномочий своим подчинённым и так сильно полагаться на них в решении внутриполитических вопросов. Другой вариант – переформатировать команду, провести ротацию и подобрать более эффективные кадры с одновременной разработкой долгосрочной стратегии развития региона, предлагающей, прежде всего, пути решения наболевших проблем, вызывающих острое недовольство жителей: транспорт, дороги, комфортная среда, медицина, экология, социальная сфера.

2021 год для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова прошёл под знаком двух важных событий.

Первое – это политический успех на выборах в Госдуму. Кампанией «Единой России» в регионе фактически руководил Бочаров. Он возглавил местный партийный список, открыто и довольно эмоционально объяснив, почему принял такое решение. «Поступить по-другому было бы предательством», – сформулировал свой главный мотив волгоградский губернатор, напомнив легендарную фразу Чапаева из одноимённого фильма о том, где должен быть командир: «Впереди на лихом коне».

После старта кампании в Госдуму Бочаров определял и все её основные тренды на территории Волгоградской области: еженедельно встречался лично напрямую с жителями, отвечал на их вопросы, заставляя то же самое делать других кандидатов-«единороссов». Из формальной и довольно скучной процедуры предвыборная агитация превратилась в живой диалог с людьми, где фиксировалось то, что сделано командой Бочарова вместе с «единороссами» в Волгоградской области, и какие новые планы в привязке к каждой территории готовятся на следующий период.

Эффективность такой стратегии Бочарова подтвердили результаты голосования: «Единая Россия» победила в Волгоградской области с результатом 58,44% (остальные партии отстали не на проценты, а в разы), все одномандатные округа также уверенно выиграли кандидаты «ЕР». Безусловно, это политический успех волгоградского губернатора, возглавлявшего региональный список и задававшего тон всей кампании на местном уровне.

Одним из важных нюансов был и «мостик в будущее», который обозначил Бочаров, открыто ответив в ходе встреч на вопрос, который сильно беспокоил местную элиту и обсуждался в обществе. Речь – о дальнейших планах Андрея Бочарова: он работает в Волгоградской области второй срок, и это провоцировало разговоры о его возможном переходе на другую работу, например, в ту же Госдуму. Однако он однозначно заявил, что откажется от своего места в парламентском списке, сыронизировав над тем, что, мол, рано тут товарищи затевают выборную кампанию губернатора, поскольку срок Бочарова на нынешнем посту истекает только в 2024 году, и он намерен его доработать. Для искушённой политической публики сигнал был предельно ясным – Бочаров не горит желанием покинуть регион, что на фоне принятого в этом году федерального закона, фактически снявшего ограничение на губернаторские сроки, открывает возможность для Бочарова руководить Волгоградской областью и после 2024 года.

Вторым важным событием 2021 года для Бочарова – но уже не с точки зрения политической, а смысловой, исторической – стало открытие в Волгограде восстановленного кафедрального собора Александра Невского. В сентябре во время всероссийских торжеств в честь 800-летия святого князя храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и открыт для прихожан.

Заслуги Бочарова в этом проекте были высоко отмечены главой РПЦ – волгоградскому губернатору вручён орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Решение строить собор принял Бочаров, получив благословение патриарха. До этого многие годы в Волгограде лишь велись разговоры о том, что нужно восстановить святыню, но не хватало человека, который бы задался этой целью, перешёл от слов к делу и сумел обеспечить в сжатые сроки весь цикл воссоздания собора, включающий и проектирование, и возведение здания, и внутреннюю отделку, и ручную церковную роспись.

Несмотря на риски – финансовые, организационные, – Бочаров начал эти работы и обеспечил их выполнение, вписав себя, без всяких сомнений, в историю города и региона. Его теперь будут оценивать не только как руководителя, решившего многие социально-экономические проблемы, но ещё и возвратившего Волгоградской области значимую духовную святыню.

Это очень важный смысловой акцент в работе Бочарова на посту губернатора и важный лично для него проект: это было видно по тому, как неравнодушно, деятельно он занимался воссозданием храма.

Губернатор возглавил попечительский совет и решал все ключевые вопросы – нашёл внебюджетное финансирование, контролировал работы, детально погружаясь во все нюансы. Восстановление собора стала знаковым событием для города и региона – прежний храм, также построенный на пожертвования в Царицыне, был взорван большевиками после революции. Спустя почти 100 лет практически точную его копию воссоздали в центре Волгограда, восстановив историческую справедливость.

 

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Начало года для губернатора Андрея Бочарова, как и для всех ключевых акторов политической системы России, было активным. При этом глава Волгоградского региона сумел синхронизировать местную социально-политическую повестку с федеральной. Так, ряд озвученных в послании президента тем, например, об обеспечении школьников бесплатным питанием, или сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, позволили вписать начатые ранее волгоградские проекты в новые государственные приоритеты.

Политическая трансформация на федеральном уровне откликнулась в Волгоградской области во второй половине февраля объявленной Бочаровым структурно-кадровой оптимизацией в администрации региона. Первым шагом стала «молчаливая отставка» заместителя губернатора, курирующего промышленность и торговлю, Романа Бекова: по уже сложившейся традиции ни причины ухода чиновника, ни выбор его преемника в публичном поле никак не объясняются. Однако это нисколько не бьёт по Бочарову – он логично считает, что кадровые рокировки и структурная реорганизация среди чиновников мало интересуют обычных людей. Поэтому губернатор предпочитает делать упор на социально-экономическую повестку.

В начале года Бочаров продемонстрировал конкретные результаты и решения в сфере образования (уже реализуемый проект организации питания в детских садах и школах, строительство новых учебных заведений). Успешно были проведены масштабные мероприятия по случаю очередной годовщины Сталинградской Победы – для Бочарова важен особый статус Сталинграда-Волгограда, тем более, что такое позиционирование разделяет большинство жителей региона.

Проблемными для волгоградского губернатора в январе-феврале оставались темы работы чиновников на местах (скандал с увольнением главного редактора районки в Урюпинске администрации области пришлось гасить в ручном режиме) и работа медицины. Отрасль «болевая», в которой накоплено много проблем, и Бочаров предложил довольно здравый, системный план модернизации.

В январе-феврале губернатор показал первые результаты реформы (обновление 15-й больницы в Волгограде, успешный запуск единого государственного лабораторно-диагностического центра). Однако предпринимаемые им управленческие меры (сопровождаемые информационной кампанией в СМИ) нацелены на долгосрочный эффект, а жители хотят немедленных перемен в отрасли, услугами которой пользуется практически каждый человек. В итоге возникает разрыв между публично заявляемыми позитивными управленческими результатами, очевидными пока лишь для специалистов, и ожиданиями жителей. Поэтому интернет-пространство периодически «выстреливает» острыми обсуждениями (с подключением медийного поля) про «огромные очереди пациентов» или «массовый отток врачей».

Политически важный эффект в начале года, сразу после послания президента и начавшейся Конституционной реформы, имело включение Андрея Бочарова в обновленный президиум Госсовета. Для местных элит это стало сигналом, подтверждающим вес и влияние волгоградского губернатора даже в условиях трансформации системы. Очевидно, что для самого Бочарова решение станет дополнительной возможностью успешно продвигать на федеральном уровне социально-экономические проекты Волгоградской области, тем более, что сейчас регион ведёт несколько важных масштабных строек – это объездная дорога вокруг Волгограда, комплекс ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, новый корпус онкоцентра и ряд других.