Водопетов Сергей Алексеевич

Политолог, политический консультант, научный сотрудник Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Позиции Вениамина Кондратьева в качестве губернатора Краснодарского края в целом остаются на стабильном уровне. У главы субъекта доверительные отношения с представителями федерального центра и нет конфронтации с региональными группами интересов.

Краснодарский край поступательно восстанавливается после некоторого экономического спада, спровоцированного карантинным 2020 годом, активно восстанавливается туристическая отрасль, правительство региона вкладывает средства в развитие инфраструктуры – идёт активная подготовка к курортному сезону, что наиболее актуально для прибрежных городов.

При этом в крае по-прежнему остро стоят проблемы массовой застройки, обманутых дольщиков, тяжелой транспортной ситуации, некачественных услуг ЖКХ, сферы благоустройства, что в совокупности привело к недавней критике мэра Краснодара Евгения Первышова со стороны губернатора Кондратьева.

В качестве яркого примера выступает ситуация с отсутствием необходимой социальной инфраструктуры в «новых» районах Краснодара. В частности, практически все средние образовательные учреждения города работают в две смены, что является нестандартным эпизодом для Российской Федерации в целом. Указанная проблема напрямую связанна с упущениями в рамках градостроительной политики края: необходимые объёмы социальной инфраструктуры не учитываются на этапе проектирования.

Негативные тренды в большинстве своем по-прежнему остаются, что в среднесрочной перспективе может отрицательно сказаться на рейтинге губернатора.

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

В текущем году местная повестка в большинстве субъектов РФ отошла на второй план, так как внимание российской общественности было привлечено к федеральным событиям, транслируемым основными СМИ, – новый президент США, пандемия коронавируса, Навальный и т. д. Локальные события, как менее интересные для рядового гражданина, воспринимались менее резко, теряли свою значимость на фоне общенациональной повестки. При этом сохраняется традиционная проблематика, характерная для большинства регионов и являющаяся своего рода рутиной в локальных информационных полях.

Начало года всегда является непростым временем для глав муниципальных образований. Весьма тяжело сохранить свой рейтинг на высоком уровне, так как в силу географического положения нашей страны проявляются «обстоятельства непреодолимой силы» – неожиданные ежегодные снегопады, паводки, изношенность инфраструктуры ЖКХ и т. д. В связи с этим спад общего положительного восприятия руководителей городов выглядит прогнозируемым, подобные тенденции можно назвать нормой. Новым важным фактором, который может значительно видоизменить позиции мэров, станет выход из режима коронавирусных ограничений, но зачастую от решений руководителей городов в этом контексте мало что зависит.

При относительном благополучии в целом, на позиции главы города могут сказаться коррупционные скандалы. К примеру, Тверь, мэром которой является Огоньков А. В., входящая в лидеры городов России с самыми высокими темпами развития. Проблемы в городе, как и в других региональных центрах, не являются эксклюзивными, сводятся к благоустройству, качеству дорожного полотна, в некоторой степени к набирающей популярность экологической тематике – все указанные элементы не являются катализатором для резкого снижения рейтинга. Но в феврале 2021 года был задержан советник главы Твери В. Рейнов, что негативно сказалось на общем восприятии городской власти.