Викторов Михаил Юрьевич

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования. Член Общественного Совета при Минстрое РФ

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

С 1 января 2022 года технологии информационного моделирования стали обязательным условием для проектов с государственным участием. Согласно официальной информации, около 70 регионов Российской Федерации отчитались перед Минстроем России о готовности к переходу на ТИМ. Некоторые регионы действительно готовы, они сформировали собственные подходы и имеют реальный опыт. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Республика Татарстан, то есть традиционно инновационные регионы. Есть определённые компетенции в Красноярске, демонстрируют хорошие наработки внедрения Тюмень и Хабаровск. С другой стороны, есть опыт первых месяцев, свидетельствующий о том, что возникает масса вопросов, нюансов, как только из теории надо переходить к практике: подготовить техническое задание, провести конкурс, установить требования к цифровой модели или степень детализации.

Появляется прямая потребность посоветоваться, проконсультироваться, изучить нормативную базу. Отмечу, что Минстрой не принял жёстких приказов, зажимающих тот или иной процесс, но создал достаточное нормативное поле, чтобы ТИМ развивались. В реализации реальных проектов важнейшую роль играют формальные документы, так называемые мандаты и регламенты, которые помогли бы управлениям капстроительства, заказчикам формировать первичные документы для организации конкурсных процедур. НОТИМ, как центр компетенций, сейчас нацелен на очень активную работу с регионами. Мы готовы рекомендовать и предоставлять кейсы типовых наработок для тех или иных конкурсных процедур, знакомить с организациями, обладающими широкими компетенциями на основе конкретных разработок проектов, прошедших «живую» стройку.

Очень важно в этом году наладить обмен опытом так, чтобы в кратчайшие сроки все регионы могли получить ответы на конкретные вопросы — это задача, которая ставится Минстроем России. Поэтому принято решение о проведении достаточно масштабного общероссийского мероприятия в Санкт-Петербурге 15-16 марта, на который НОТИМ и Минстрой приглашают, в том числе в онлайн-формате, руководителей регионов, специалистов, представителей муниципальных управлений капстроительства, экспертиз. Ключевые темы – подготовка кадров, технологии и процессы. Мы будем рассказывать, как выстроить процессы подготовки документации, проведения курсов, передачи документов в производственный блок заказчику, генподрядчику. Технологии и обеспечение ПО – также очень актуальная тема, потому что, внедряя «цифру», мы должны думать о безопасности страны и строек. Поэтому готовим обзор лучших отечественных разработок в сфере IT.

 

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Цифровая трансформация охватила подавляющее большинство процессов жизнедеятельности общества. И сегодня, во многом, успехи в экономической сфере и часто на социальном поприще зависят от того , насколько автоматизированы процессы в промышленности и сфере услуг, насколько удобна и комфортна жизнь людей, насколько приспособлено управление к новой реальности, где все больше «удаленки», и где именно высокие технологии определяют благополучие общественного климата.

Переход на цифру во многих субъектах Российской Федерации, конечно, очень сильно зависит от степени участия первого лица – руководителя региона. Сегодня для глав регионов даже просто необходимость погружения в эту тематику очень важна, поскольку ресурсы, прежде всего денежные, всегда ограничены.

Важно грамотно расставить приоритеты по финансированию – государственные информационные системы обеспечения государственной деятельности (ГИСОГД), степень её заполнения. Порой это не вопрос денег – есть обкатанные формы, подрядчики, которые сделали это в десятках регионов. Но политическая и организационная воля, когда разные ведомства региона должны действовать синхронно, с учётом изменения информации, ее заполнять, зависит исключительно от главы региона.

Следующий важный момент, на котором необходимо сфокусироваться главам – переход самих заказчиков на применение технологий информационного моделирования. С 1 января 2022 года вся документация строительных проектов, реализуемых с бюджетным участием, должна быть выполнена с применением технологий информационного моделирования. Это качественно важный шаг вперед всей строительной отрасли. Потому что пока, начиная с Москвы и заканчивая дальними регионами, сегодня повсеместно отмечается низкое качество проектной документации. При этом потребность в качественном строительстве неизменно растет. Именно губернатор должен быть заинтересован в качестве этой документации, поскольку удорожание строительства за последние два-три-четыре года – это не только материалы. Это и многочисленные ошибки в проектировании, которые приходится исправлять. Как результат появляются дополнительные соглашения к тем или иным контрактам, увеличение сроков – а это всё бюджетные деньги. Оценить необходимость, расставить приоритеты, подготовить людей, заставить в какой-то степени, направить, найти ресурсы на обучение, на оборудование рабочих мест – всё это зависит от организационной воли первого лица. В ряде случаев эффект достаточно быстрый, через год-два видна та экономия и более чёткая работа с меньшими ошибками. Субъект федерации в итоге получает самое главное – достроенные объекты, хорошие темпы стройки, хорошую дисциплину, в том числе и в части генподрядных и подрядных организаций.