Бурикова Инга Сергеевна
Кандидат психологических наук, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина
Комментарии эксперта:
28 февраля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2023)
Настоящий период нельзя оценивать в отрыве от СВО, и в данном случае всего, что могло бы вызвать острую критику и резонанс, Александру Беглову удалось избежать. А в остальном — идёт работа в штатном режиме.
Жители вспоминают мусорную реформу, которая прошла в прошлом году. Кажется, таким грязным город никогда не был. Но что касается уборки снега, в этом году губернатору повезло. Потому, что снега не было. Была тайная «зачистка»: силовики разъехались по коммунальным предприятиям и пытались найти виноватых в плохой работе, и кого-то до сих пор дергают. Эта работа по устрашению должна была завершиться налаживанием работ по уборке и новыми подрядчиками. Но снега нет, и этой работы мы не видим. 2-3 снежных дня, правда, породили коллапсы и проблемы, но, возможно, снег стал неожиданным испытанием, или серьёзных изменений в работе так и не произошло.
Реформа общественного транспорта была противоречивой, но менее острой, чем мусорная. Тем не менее, многие петербуржцы остались недовольны, и от губернатора требовались пояснения, что, как и в какой последовательности будет происходить. Это помогло бы снять напряжение у людей, которые сейчас не могут удобно добираться до работы и т д. Может, сейчас будет доработка реформы. С безопасностью вроде бы разобрались, и теперь надо вернуть людям удобство пользования общественным транспортом.
Последнее, что хотелось бы отметить, – это традиционные нюансы, связанные с публичной активностью губернатора. Стоит, наверное, порекомендовать пресс-службе и PR-команде губернатора как-то продумывать действия, потому что на ровном месте возникают возможности, поводы и причины для критики Александра Беглова со стороны горожан и экспертного сообщества. А этого нельзя допускать, если мы говорим о таком критически настроенном городе, как Санкт-Петербург. И сюжеты, связанные с «прямой линией» губернатора и демонстрацией им работы динамо-машины президенту в музее обороны и блокады Ленинграда, вызвали всплеск негодования в соцсетях и информационном поле.
Запас прочности у Александра Беглова связан с тем, что в главы Санкт-Петербурга приходят доверенные люди президента, и нашему губернатору есть, на что опереться. Но надо усилить работу с общественным мнением. Думаю, что федеральный центр и так ему доверяет, а вот жители Санкт-Петербурга всё более и более грустно смотрят на то, что происходит в городе.
29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Оцениваемый период – это начало самого ответственного периода в деятельности губернатора Санкт-Петербурга. В событиях, связанных с пандемией коронавируса, нет возможности опереться на федеральную власть – её просто не хватит на все регионы, нет возможности опереться на бизнес – он вынужден «латать» свои дыры, нет возможности получить поддержку экспертов и общественного мнения. Принципиальное одиночество в решении городских задач. Поэтому всё то, что было наработано губернатором за время его управления городом, сейчас станет очевидно и понятно.
Нельзя сказать, что критическая ситуация уже произошла, и нельзя давать оценку губернатору по текущим событиям. Ситуация находится в самом начале. Пока ещё есть ощущение «общей беды» – горожане следят за новостями в мире, сравнивают свою жизнь с жизнью граждан других городов и стран, испытывают понятные волнения и тревоги, пытаются следовать предписаниям властей, потому что больше следовать нечему. А использующиеся меры против распространения коронавирусной инфекции обсуждать бессмысленно – они уже есть, их ввели, в том числе с помощью информационной поддержки федеральных властей и личного авторитета президента России. Как говорится, обсуждению не подлежит.
В этой связи, казалось бы, у А. Д. Беглова довольно выгодная позиция – следовать указаниям президента и заимствовать те меры, которые стали эффективны, например, в Москве. Но есть сложности, которые нельзя не учитывать.
Санкт-Петербург и Москва отличаются своими финансовыми и организационными возможностями – что возможно в Москве, невозможно в других городах и регионах.
Возникшее тревожное состояние горожан – панические атаки, ощущение своей социально-экономической заброшенности, страх потери рабочих мест и средств к существованию – только начинается и ощущается горожанами «на кончиках пальцев», но в течение месяца-двух может стать довольно заметным и ощутимым реально. И только тогда от городской власти потребуют ответов на вопрос: «Как жить дальше». Готов ли к этому губернатор? Кто ему помогает в решении как психологических, так и экономических, а также социально-политических последствий развития событий вокруг коронавируса?
Экономика Санкт-Петербурга. Известно, что промышленность уже давно перестала быть основным средством заработка городских властей. Город живёт за счет аренды жилых и нежилых площадей, туристических потоков, налогов крупных налогоплательщиков (которые сейчас сами испытывают трудности). Все эти источники доходов являются уязвимыми в текущей ситуации. Что планирует администрация Санкт-Петербурга предпринять? Пока неизвестно, а времени остаётся всё меньше.
Губернатор Санкт-Петербурга выглядит довольно достойно в сдерживании кризисной ситуации. Проявляется периодически чрезмерная искренность, и даже звучат призывы о помощи к федеральным властям, что скорее говорит о понимании Бегловым нарастающих проблем и отсутствии чёткого видения, что делать. Однако в общественном мнении ещё пока есть резерв поддержки. Есть ещё надежда, что всё, что делается, делается правильно. И пока не возник вопрос: «Что дальше». Реальная оценка положения дел в городе и действий городских властей будет возможна в мае-июне, когда горожане станут ощущать результаты мер по снижению распространения эпидемии коронавируса в своих кошельках, в своих семьях, на своих обеденных столах. К этому времени губернатор должен быть готов дать ответ на извечный русский вопрос: «Что делать». И ответы будут требовать не только простые горожане, но и горожане-предприниматели, горожане-бюджетники (которых также начнут сокращать в силу финансовых ограничений), горожане-работники малого и среднего бизнеса, горожане-сотрудники крупных предприятий, экспертное сообщество и бизнес-сообщество. Готов ли город и губернатор к этому вызову – время покажет. «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».
Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)
Победа Александра Беглова на выборах в Санкт-Петербурге вполне закономерна и не вызывает удивления. Это единственный кандидат, который имел за собой федеральные ресурсы и связи, возможность разговаривать с крупными партнёрами, привлекая инвестиции в город. С первых дней нахождения А.Д. Беглова во главе Санкт-Петербурга, врио губернатора, а ныне избранный губернатор северной столицы демонстрировал свои лоббистские возможности. 8 сентября состоялись выборы губернатора и теперь горожане ожидают реализации обещанного.
В ходе избирательной кампании многие вопросы уже удалось решить. И именно благодаря своей деятельной активности Беглов получил голоса большинства избирателей, отметивших Александра Дмитриевича в своих бюллетенях.
У Беглова есть уникальная способность быть «своим», понятным и политически привлекательным в формате личного общения. И ему довольно трудно распространять эту личную харизму посредством СМИ, Интернет и т. д. Поэтому периодически возникают частные проблемы в позиционировании и восприятии губернатора. Однако чем дальше, тем менее интересно экспертному сообществу придираться к отдельным словам и выражениями, возможным ляпам или казусам, но все чаще видна реальная работа губернатора и чаще именно о ней и говорят эксперты.
Стоит, однако, отметить, что в 2018-2019 году в целом по стране, но в особенности в Москве и в Санкт-Петербурге произошёл рост протестных настроений. Не столько оппозиционных к действующей власти, сколько протест как общая апатия, усталость от ожиданий и невыполненных обещаний, ощущение отрыва от власти (чиновники отдельно – народ отдельно). В силу этого общего настроя, вновь избранному губернатору придётся по факту продолжать работу в режиме избирательной кампании, чтобы сохранить завоёванные позиции. И, как говорится в знаменитой сказке Л. Кэролла, работать ещё больше, чтобы их оптимизировать.
Что касается экспертного сообщества Санкт-Петербурга, то оно очень многогранно и не находится в стенах Смольного или в профсоюзных и т.п. организациях. Люди, с которыми новой власти нужно знакомиться и общаться – находятся в стенах университетов (но не в ректоратах и профсоюзах), на заводах, КБ (но не в кабинетах руководства), они как бы размыты в сообществах городских журналистов, писателей, архитекторов и т. д. и т.п. С каждой из экспертных групп нужно начинать выстраивать диалог, слушая их предложения по оптимизации жизни в городе. В этом залог успеха и популярности новой власти среди экспертов.
Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)
В Санкт-Петербурге остро назрела потребность в изменениях. «Северная столица» для большинства жителей ощущается как крупный мегаполис, все менее влияющий на жизнь страны. Стагнация в науке и образовании, спад промышленного производства, ушедшее лидерство в вопросах культуры и инноваций. Несмотря на ежегодный Петербургский международный экономический форум, экономика города так же не имеет новых трендов развития: Санкт-Петербург — это по факту дотационный регион с дефицитным бюджетом. Ничего нового не происходит, а все «былое» остается только в воспоминаниях старшего поколения жителей. Горожане соскучились по временам, когда власть их слышит и напрямую взаимодействует с жителями. Возник запрос на новые лица в городской политике, а также (если не в первую очередь) запрос на развитие города. При этом нельзя сказать, что у петербуржцев есть четкий ответ на вопрос о востребованных направлениях такого развития, но то, что «так дальше невозможно» — с этим соглашается большинство участников фокус-групп. Именно на этом фоне нужно оценивать приход А.Д.Беглова к руководству городом.
Прошло 4 месяца после смены губернатора, однако пока ответ на запрос жителей не дан. С приходом Александра Беглова, с его кропотливой работой над оптимизацией городского бюджета на 2019г., с его федеральными связями и возможностями, с фактором новизны от появления новых лиц в правительстве Санкт-Петербурга связаны большие надежды горожан. В первую очередь – городских элит, которые быстрее, чем рядовые жители могли бы разобраться в происходящих переменах. Но вместо отработки собственной активной позиции, врио губернатора вынужден был уйти в повестку реактивную – пытаясь тушить пожары (в прямом и переносном смысле) в городском хозяйстве. При этом, очевидно, отсутствие вины новой администрации в том, что идет снег, что происходят пожары и обрушаются здания – здесь есть и недоработки предыдущих руководителей, тех, кто до Беглова следил за городским хозяйством, а также нетрадиционно снежная зима да и просто «случай».
Ключевая рекомендация врио губернатора может заключаться в том, что нужно забыть здесь и сейчас все неудачи со снегом, отвлечься от «текучки» и от городского хозяйства – есть службы, которые должны работать, а если они не работают – брать их под контроль, производить ротацию кадров, но не более того. Александр Дмитриевич может сейчас сконцентрироваться на ключевых проблемах городской политики: городским элитам, муниципальным депутатам и районным администрациям нужно дать четкий сигнал о том, как будет развиваться город, в каком направлении и как врио губернатора планирует совместно работать с городскими элитами. Они ждут этого сигнала и до сих пор находятся в неведении, чем они могут быть полезны А.Д.Беглову для развития города. А желание объединиться со Смольным в решении городских проблем у них есть. Такой же сигнал нужно дать горожанам и представителям различных сфер: культуры, науки, образования, здравоохранения, промышленного производства и т.д. С жителями и экспертами нужно срочно выстраивать прямой диалог и разъяснять, а, может быть, вместе обсуждать стратегию развития города. Предстоящая муниципальная кампания может и должна быть использована как ресурс врио губернатора для создания собственной команды единомышленников, вместе способных изменить жизнь горожан к лучшему, создать для них комфортную среду обитания. Традиционный скепсис петербуржцев «посмотрите, как в Финляндии» или «посмотрите, как в Москве» должен замениться на гордость от того как хорошо будет «в Питере жить».
Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)
Георгий Сергеевич Полтавченко, безусловно, влиятельная фигура в Санкт-Петербурге. Все дискуссии экспертов и ежегодные попытки найти уязвимые места в деятельности губернатора разбиваются о спокойное поступательное развитие города. Полтавченко чётко выполняет свою работу градоначальника. В городе – порядок, проходят гигантские по своему охвату массовые мероприятия (игры Кубка Конфедераций FIFA, праздник выпускников «Алые паруса», Петербургский Международный Экономический Форум и другие). И всё это происходит на высоком организационном уровне. Есть текущие проблемы, которые в Санкт-Петербурге можно назвать традиционными – «состояние дорог», пробки, проблемы ЖКХ, в особенности в центральной части города, где ещё сохранились старые ветхие коммуникации. Однако данные проблемы не выглядят критическими, видно, что по ним «что-то делается» и нет социальной остроты в решении этих вопросов. Однако есть отдельные темы, которые можно отметить как потенциально опасные для губернатора. Во-первых, это скандал вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во-вторых, это постоянные проблемы, возникающие с «Зенит Ареной». В-третьих, волновые вспышки антимигрантских настроений, которые, то обостряются, то затихают в информационном пространстве. Стоит напомнить о постоянных домыслах про внутриэлитные конфликты в городе «Смольный-ЗакС» и о глобальной теме реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга, о которую уже сломлено немало копий. У всех этих тем есть одно общее – горожане толком не понимают, что там происходит на самом деле, обсуждение инициируется в формате «свершилась очередная несправедливость» и администрация города порой выступает в роли отыгрывающего. Губернатора вынуждают работать буквально вторым номером в городской информационной повестке, отчитываясь перед радикально настроенными инициаторами таких дискуссий. Именно поэтому, основным недостатком в работе Г.С. Полтавченко можно отметить его низкую публичность. Он присутствует на многих мероприятиях, даёт оценку знаковым событиям в городе, однако для горожан в целом губернатор остается фигурой уважаемой, но в чём-то непонятной. Ответов на актуальные для горожан вопросы порой приходится от власти, в прямом смысле, добиваться. При этом, современная политика требует от первых лиц уже не столько публичности, сколько доступности для общения в новых коммуникационных форматах, которыми пользуются горожане. ТВ, радио, газеты – уходят в прошлое. Их место занимают более доступные, живые и интересные ресурсы Интернет. Такие форматы как «прямая линия», интерактивный сайт губернатора, присутствие в Инстаграм, «живое» общение в социальных сетях, возможность получить от губернатора пояснение по тому или иному вопросу в видеороликах, узнать о его личной жизни и т.д. сделали бы губернатора Санкт-Петербурга более понятным для горожан. А вопросы городской политики можно было бы жителям Санкт-Петербурга разъяснить, а то и обсудить с ними какие-то отдельные, наиболее важные направления.