Асадчий Александр Петрович
Журналист, блогер, автор и соведущий общественно-политического ютуб-канала «Смоленская прачечная». Директор по развитию RMedia, издатель сетевых изданий www.glavny.tv и www.smolnarod.ru
Комментарии эксперта:
28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)
В сентябре губернатор Смоленской области Алексей Островский фактически выпал из общественно-политической жизни из-за травмы. Поэтому возвращаться в октябре ему пришлось в жёстком формате. У партии «Единая Россия» были отобраны не только одномандатный избирательный округ №176, от которого в Госдуму прошёл член ЛДПР Сергей Леонов, но и место в Совете Федерации, которое Леонов ранее занимал. Вакансия сенатора тоже отходит ЛДПР, Смоленская областная дума намерена продвинуть в СФ депутата от ЛДПР Ирину Кожанову.
В такой динамике очень бледно выглядит лидер смоленской «Единой России» и спикер облдумы Игорь Ляхов, который, по сути, ответственен за потерю позиций партий власти в Смоленской области в период избирательной кампании в Госдуму.
Выборы в Госдуму наглядно показали, что Алексей Островский – губернатор ЛДПР, и все так называемые коалиции в его правительстве и партийные договорённости в Смоленской области действуют, прежде всего, в интересах ЛДПР.
В условиях конфликта в самой партии между В. Жириновским и фрондой Островский демонстрирует поддержку своему патрону и ЛДПР.
Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)
Новый «начальник» смоленской администрации Андрей Александрович Борисов – стопроцентная креатура действующего губернатора Алексея Островского. Борисов не скрывает свою принадлежность к команде Островского. Поэтому самостоятельность нынешнего смоленского мэра, по сравнению с предыдущим градоначальником Владимиром Соваренко, стремится к нулю. При этом будущее мэра Смоленска Андрея Борисова на текущий момент полностью связано с политическим будущим губернатора Алексея Островского. В случае поражения Островского на возможных губернаторских выборах в 2020 году, карьера мэра Борисова может досрочно закончиться.
С одной стороны, вроде бы теперь мэр и губернатор областного центра «гребут» в одной лодке, и конфликта «город-регион», который был во времена предыдущей властной связки, уже нет. Но, с другой стороны, есть ощущение, что вот это заметное единство «неспроста».
Если пройтись по улицам Смоленска — заметно, что кое-где их начали мыть и вроде бы даже с шампунем! Но более важный пункт обслуживания города — ремонт дорог — не проводится. Получается, что улицы станут чище, но выбоины останутся. Вот эти чисто вымытые выбоины дорог города Смоленска — аллегория, которая характеризует деятельность нового мэра.
Более того, в команде мэра появляются новые люди, его прежние партнёры по общему бизнесу. Эти люди вводятся в муниципальные управляющие компании города, в частности, МУП «Жилищник». И есть подозрение, что теперь некому будет защищать муниципальное имущество Смоленска, когда город полностью управляем губернатором-варягом.
Если предыдущий мэр говорил, что у города есть именно своё имущество, которым город должен эффективно распоряжаться, сейчас может случиться так, что последние муниципальные организации Смоленска будут переданы в концессию — это АО «Жилищник», МУП «Горводоканал», МУП «Смоленсктеплосеть». Хорошо это или плохо для города – пока трудно сказать. Но, лишенный своих активов, город будет менее привлекательным для инвесторов в целом.
Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)
Смоленск, как и в целом, вся Смоленская область, сегодня находится под большим прессингом. Этот прессинг осуществляет исполнительная власть во главе с либерально-демократическим губернатором Алексеем Островским. К сожалению, тотальный политический контроль региональной исполнительной власти над местным самоуправлением плохо сказывается на состоянии городского хозяйства Смоленска. Таких плохих дорог в областном центре не было последние 15 лет, со времени, когда городом руководил Владислав Халецкий.
Что касается Смоленска – с декабря 2018 года город остается фактически без руководителя, поскольку по инициативе губернатора, поддержанной депутатами горсовета, бывший глава города Владимир Соваренко был удален в отставку. Депутаты пошли на политическую сделку и не отказали губернатору. В суде свои позиции Соваренко не удалось отстоять. Областной суд – суд второй инстанции — подтвердил законность увольнения Соваренко, не вникая в детали конфликта.
Три месяца Смоленск пребывал в ожидании нового мэра. Лишь 20 марта депутаты избрали нового главу Смоленска, им стал бывший вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов. Это старый друг Алексея Островского. Ранее Борисов был членом ЛДПР. Но сейчас, по информации из обладминистрации, членство в ЛДПР он приостановил. Подытожим, Смоленской областью руководит губернатор, представитель ЛДПР, Смоленском руководит «приостановленный» либерал-демократ.
Если давать характеристику Борисову как новому главе города – это, безусловно, управляемый, если говорить не обидно, творческий человек, который, скорее всего, сможет работать «авторучкой губернатора». Именно от этого амплуа ранее отказался Владимир Соваренко, когда вступил в конфликт с Островским, заявив: «Я не хочу работать авторучкой губернатора» и отказался от идеи передачи муниципальных предприятий в управление частным компаниям.
В должности вице-мэра намечается Александр Бекбулатов, работавший в такой же должности у предшественника Соваренко – Николая Алашеева. Работа тогда строилась по следующей системе: сам мэр никакие сложные решения не принимал и документы не подписывал. В нужный момент он уезжал в отпуск, или находилась другая уважительная причина, по которой он передавал право подписи своим замам. Одним из таких замов был Бекбулатов. Не исключено, похожая схема будет задействована и при мэре Борисове. Возможно, что вместо Бекбулатова роль первого заместителя главы Смоленска доверят другому надежному специалисту.
Что касается задач, которые ставятся перед новой администрацией Смоленска. Есть ряд интересных активов, в том числе муниципальная управляющая компания «Жилищник». Она находится в сложном состоянии, но управляет большей частью жилого фонда областного центра. И есть теплоснабжающая компания «Смоленсктеплосеть», которая по своим параметрам может конкурировать с такой серьезной российской компанией, как ПАО «Квадра» в борьбе за статус единой теплоснабжающей организации Смоленска. На текущий момент это единственный конкурент «Квадры» в этом вопросе. Если «Квадра» получит МУП «Смоленсктеплосеть», то устранит конкурента и сможет безболезненно оставаться единственной теплоснабжающей организацией Смоленска. Такое решение, естественно, должен подписать либо глава администрации города Смоленска, либо его зам, которому делегируют эти полномочия.
Что касается итогов работы Соваренко — стать эффективным мэром за два года он не успел. Но все познается в сравнении: он был, безусловно, лучше, чем предшествующий ему мэр — Николай Алашеев. Соваренко проработал два года из пяти, которые полагались по контракту, и если бы Соваренко не вступил в конфликт с губернатором Островским в борьбе за муниципальное имущество, то мог бы состояться как эффективный глава Смоленска. Но при этом Соваренко пришлось бы взять за себя ответственность за договора по активам МУП «Жилищник», АО «Смоленсктеплосеть» и других городских предприятий, собственником которых остается администрация Смоленска.
Хотя то наследство, которое он получил, не давало ему серьезных возможностей. Тысячи судебных решений, на исполнение которых просто не хватало финансов администрации Смоленска, парализовали деятельность администрации Соваренко. Но в политике залатывания дыр, я считаю, он выступал достаточно грамотно, и эти два года отработал достаточно неплохо.
Самое смешное, что проблема неисполнения судебных решений тяжелым грузом ляжет и на нового главу Смоленска Андрея Борисова, у которого также пока нет возможностей в краткосрочной перспективе решить этот вопрос. В перспективе нового главу Смоленска Борисова можно уволить по основаниям, на которых в декабре 2018 года уволили Соваренко.
Главная проблема состоит в том, что за время трехмесячного отсутствия руководства в Смоленске сложилась катастрофическая ситуация с городским хозяйством. Это уже не тихий, а громкий ужас. Практически нет ни одной неповреждённой и неразбитой дороги в областном центре. Не ведётся даже ямочный ремонт. Даже центральные улицы не освещаются в темное время суток. Нареканий в адрес городской администрации, как и по жилищно-коммунальным вопросам, так и по другим проблемам — очень много. А это значит, что количество судебных решений по неудовлетворительной работе администрации Смоленска будет все больше.