Артёмова Татьяна Александровна
Социолог, председатель регионального отделения общероссийской общественной государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (г. Калуга)
Комментарии эксперта:
Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)
Уже 9 лет наша региональная организация «Российское общество «Знание» сотрудничает с коллегами из Сахалина. Недавно мне удалось вновь посетить этот регион. Впечатления остались самые положительные. По крайней мере, от того, как развивается сфера образования. Да и общий настрой людей, с которыми мне там удалось пообщаться, и с представителями образовательной сферы, и простыми людьми, – позитивный.
Новый губернатор Валерий Лимаренко воспринят местными жителями с оптимизмом. В сравнении с предыдущими губернаторами, особенно Александром Хорошавиным, поставленные сегодня цели и задачи и начавшаяся их реализация отличаются особым, комплексным подходом к развитию территории. Так, один из первых вопросов, который Лимаренко начал решать, и к которому очень глубоко, в отличие от предшественников подошел – нравственное и патриотическое воспитание населения. В этом направлении власть договорилась о сотрудничестве не только с образовательными организациями, но и провела консультации с местной епархией. Приняты решения, связанные с преподаванием основ православной культуры в регионе, реализация той части образовательной программы, связанной с духовно-нравственным воспитанием и региональными проектами по патриотическому воспитанию.
Духовно-нравственное воспитание общества – одна из сложнейших сфер, которой, увлеченные экономикой, главы регионов часто просто не успевают заниматься. В правительстве Лимаренко одни из первых кадровых перестановок были связаны именно с этим направлением. Сахалин – пограничный окраинный регион России. Выделение губернатором в качестве одной из первостепенной мер своего ресурса на социальную сферу, на мой взгляд, очень показательный пример грамотного подхода к управлению регионом.
—————-
Одним из приоритетов своей текущей деятельности губернатор Калужской области Анатолий Артамонов объявил развитие системы здравоохранения. Выступая на традиционных ежегодных отчетах глав муниципальных образований (на каждом из них всегда присутствует губернатор и члены правительства области), Артамонов заявил, что лично объедет все организации здравоохранения региона, чтобы воочию составить картину истинного положения дел.
Надо отметить, что ежегодные отчёты муниципалитетов и районных руководителей, это не просто какая-то формальная процедура, но серьезный разговор о проблемах, к которому привлекают местных жителей и представителей общественных организаций. По результатам этих встреч принимаются знаковые решения. Такие доверительные отношения с людьми и общественностью стали хорошей традицией в политике управления калужского губернатора.
Среди последних событий также надо отметить открытие Кванториума, на базе которого будет вестись работа с одарёнными детьми, и вхождение 24 гимназии города Калуги в список ста российских школ по подготовке научных кадров (проект Академии наук и Министерства просвещения РФ).
Отмечу также удачу Артамонова в налаживании системного управления региональной столицей. Около года её возглавляет Дмитрий Разумовский (бывший министр экономического развития и информационного общества региона), с которым у губернатора давно сложились конструктивные отношения. Зимой жители Калуги отмечали своевременную и качественную уборку города, а весной – позитивные изменения, связанные с благоустройством и подготовке к праздничным майским событиям. Наводится порядок в функционировании управляющих компаний, что не может не радовать. В управленческий процесс внедряются современные цифровые технологии.
Сейчас как раз вошло в активную фазу работы, созданное в декабре 2018 года, министерство цифрового развития Калужской области. И цифровые технологии, в том числе в мониторинге, позволяют усилить не только функцию контроля над компаниями, обеспечивающими жизнедеятельность города, но и лицензионно регулировать деятельность УК.
Одна из ярких черт в образе губернатора – это большая социальная ориентированность его деятельности и открытость. Каждый проект, запускаемый в области, обязательно обсуждается с населением. Выслушивают всех: даже весьма жестких экологических активистов. Например, министерство экологии и природных ресурсов раз в квартал собирает представителей всех заинтересованных общественных организаций области для обмена мнениями.
По последним прикидочным социологическим данным, жители области вполне лояльно отнеслись к введению экологического платежа — за ТБО. А это значит, проведена доступная и качественная разъяснительная работа, которая без сотрудничества власти и общества невозможна. Еще идет обсуждение и дальнейшее изучение мнения граждан, по итогам которого не исключена корректировка финальной формулы расчета налога на ТБО, что, конечно, позитивным образом скажется на отношении населения к власти.
Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)
Дмитрий Разумовский работает на посту градоначальника Калуги с весны этого года. Но зарекомендовал он себя хорошо ещё до прихода на эту должность – во время работы министром областного правительства, сделав много полезных конкретных проектов, направленных на развитие информационного общества. В частности, организовал и запустил систему единого окна госуслуг. Целенаправленная политика калужского губернатора взращивать молодые кадры даёт неплохие плоды.
Впечатление от Разумовского в амплуа мэра вполне благоприятное. По сравнению с предыдущими калужскими градоначальниками Разумовский исповедует тактику быстрых дел: если вопрос можно решать сразу, он решает его на месте. Я это знаю не понаслышке, а на личном опыте, так как по роду своей деятельности мне приходилось с ним контактировать. Если вопрос более сложный, запускается системная его проработка. Сейчас муниципальная власть Калуги занята постановкой финансового менеджмента на современную основу, делается это очень основательно и касается доходов, расходов города, объектов налогообложения, которые ранее были не учтены, соблюдения финансовой прозрачности при госзакупках. На эту работу приятно смотреть. Более скрупулёзно власти города занялись благоустройством и экологией, например, свалками, которые включены в наш городской округ.
Еще не завершено выстраивание команды мэра. Пока явно обновился только экономический блок. Однако это не мешает решать насущные вопросы: своим чередом идёт подготовка к зиме. Уже появились объявления, что заполняют систему. Обычно это случалось намного позже, но сейчас, несмотря на то, что еще тепло, необходимые подготовительные работы ведутся. ЖКХ, строительство, экономика – это те сферы, участие в которых градоначальника проявляет себя уже явно.
Хотелось бы особо отметить и работу Разумовского с гражданским обществом. Он не чурается диалога с общественными организациями, сам публично выступает, хорошо чётко говорит без бумажки, всегда с готовностью отвечает на заданные вопросы журналистов. Местные СМИ, судя по отзывам, уже оценили открытость нового мэра.
Разумовский – хороший пример: и молодой, и компетентный, и с хорошим бэкграундом, в том числе по современному управлению. Это тот вариант чиновника, который не только умеет грамотно говорить и убеждать, но ещё и даёт надежду, что всё, о чем говорит, будет реализовано.
Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)
К сожалению, очень рано ушёл предыдущий мэр Калуги Константин Викторович Баранов. После него нынешнему градоначальнику Константину Горобцову осталось много хороших начинаний и проектов. Баранова запомнили по появлению уличных тренажёрных комплексов во дворах жилых домов, благоустройству детских площадок, скверов, парков. Активно начал развиваться такой район города как правый берег — Правгород– там и сейчас идёт активное строительство жилья, школ, детских садов. Большое внимание уделялось сохранению исторического наследия. Обновилась часть команды главы города, появились толковые люди, например, в управлении образования был поставлен сильный руководитель. Но до конца Баранов команду не успел сформировать. Сейчас бывший его зам Горобцов Константин Михайлович запущенные программы продолжает. Однако в целом никак себя не проявляет. Но не продолжает формировать команду. Поэтому авторский стиль Горобцова оценивать ещё рано. Население его не знает – так как он не калужанин. Очень сложно сформировать мнение. Но на контрасте с предыдущим руководителем, всё-таки оптимизм от новой фигуры пока сдержанный. Баранов начал капитальный ремонт домов, навёл порядок с управляющими компаниями, по тарифам держал ситуацию. А Горобцов пока отметился тем, что из центра города, не посоветовавшись с жителями, вынес продовольственный рынок в отдалённый район на окраину, которую называют «за Черёмушки». Многие неоднозначно это восприняли, потеряв привычное место покупок, а некоторые и рабочие места. Может так совпало, но центральные улицы превратились в сплошные платные стоянки. Конечно, люди пока еще присматриваются к мэру. Так как губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич давно руководит регионом и именно он отвечает за кадровые решения. Поэтому люди как-то больше сориентированы на его команду и придерживаются такой установки: раз губернатор поставил — значит должно быть нормально. Потому и сдержанный, и пока ещё оптимизм.