Абросимов Дмитрий Владимирович
Кандидат политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)
Комментарии эксперта:
30 ноября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2022)
Алексей Валентинович Логвиненко, мэр Ростова-на-Дону, создаёт положительный образ – откликается на общественные инициативы, не забывает о социальных проблемах. В частности, занимается поддержкой многодетных семей, которых в Ростове-на-Дону более 8 тысяч.
На праздновании Дня матери, который освещали местные СМИ, Логвиненко отметил, что наш город находится в лидерах среди городов Южного федерального округа по поддержке материнства и детства (более 4 млрд рублей выделено семьям с детьми в рамках национального проекта «Демография»).
К плюсам работы Логвиненко можно отнести участие в инфраструктурных проектах. В городе наконец появились новые дороги к районам Суворовский и Платовский, которые долгое время были отрезаны от основных магистралей. Также началась застройка левого берега Дона – это вечно подтопляемый район, который находится напротив центра города. Теперь есть надежда на то, городской ландшафт изменится в лучшую сторону.
Скандальные истории касаемо связей Логвиненко с бизнес-структурами поутихли и не вспоминаются в прессе. Но есть определённые вопросы к кадровым назначениям. Городская администрация остро нуждается в специалистах экономического блока. Назначение Екатерины Водолазкиной директором департамента экономики администрации Ростова-на-Дону вызвало у горожан недоумение. Это назначение обсуждали местные и федеральные СМИ. Девушка в 2015 году окончила Южно-Российский государственный политехнический университет по специальности «Антикризисное управление» с присвоением квалификации «экономист-менеджер» и с этого же года начала профессиональную деятельность.
В городе не решены и проблемы с нашим главным предприятием – «Ростсельмашем», который выпускает комбайны и тракторы, а с недавнего времени – ещё и дорожно-строительную технику. Компания планировала перенести один из своих заводов из Канады в Россию, но из-за финансовых проблем это до сих пор не реализовано. Будут ли помогать предприятию городские власти – неизвестно.
У другого известного предприятия Ростова-на-Дону – авиастроительной компании «Роствертол» – дела обстоят намного лучше. Однако этим производитель вертолетов обязан не городским властям, а оборонным заказам.
Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)
Ситуация в области городского хозяйства, экономической и социальной сфере Ростова-на-Дону, стала ощутимо меняться к лучшему. Особенно наглядно эти изменения стали проявляться летом. В городе были построены новые дороги, появилось три новых микрорайона. По моему мнению, в этом заслуга сити-менеджера Сергея Горбаня, который до этого занимал пост вице-губернатора Ростовской области. Он не только требователен, как руководитель, но и своевременно выполняет взятые на себя обязательства. Возможно, эта черта его характера была воспитана в молодые годы – Сергей Горбань из военных, офицер. Но в административной сфере он тоже не новичок – обладает приличным опытом работы в Подмосковье. Потом трудился в команде нашего губернатора и хорошо изучил проблемы и особенности Ростова–на–Дону. За небольшой срок на посту сити-менеджера Сергей Иванович показал себя как эффективный управленец, уделяющий внимание социальной сфере, городскому благоустройству и строительству жилья.