Романова Елена Николаевна

Журналист. Политический обозреватель сети городских сайтов «Блокнот» (г. Ростов-на-Дону)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Пандемия для губернатора Ростовской области Василия Голубева стала настоящим спасением – она позволила отвлечь внимание от его неустойчивого положения в регионе. В сентябре у Голубева заканчивается второй срок, и до сих пор он внятно не проговорил свои планы на предстоящие выборы, отделываясь от журналистов привычными фразами о доверии народа и президента.

По-хорошему, старт избирательной кампании можно было давать в январе, в ходе традиционной пресс-конференции. Но этого не случилось, скорее всего, Голубев не получил из администрации президента внятных знаков на этот счёт. Поэтому в пандемию Василий Юрьевич вошёл в непонятном статусе, со шлейфом уголовных дел в отношении соратников, с поредевшей командой и министром здравоохранения, которую выпустили из-под домашнего ареста, кажется, только для того, чтобы хоть как-то удержать разваливающуюся вертикаль власти.

Момент, когда федеральная власть с облегчением скинула ответственность за происходящее на регионы, Ростовская область, как и все остальные субъекты РФ, приняла без особого энтузиазма. Никаких уникальных и прорывных решений не последовало: вслед за Путиным губернатор вяло ввёл режим «повышенной готовности» к ЧС, прекрасно осознавая, что ни к чему хорошему это не приведет.

Давно наметившееся ослабление темпов развития экономики стало более ощутимым, ударив сразу по нескольким отраслям. Предпринимаемые меры поддержки бизнеса пока восторга у предпринимателей не вызывают. Внесённые предложения со стороны реального сектора остаются в виде проектов резолюций – на протяжении многих лет лишенная самостоятельности региональная власть просто не знает, куда девать свалившиеся на неё полномочия, боится подходить к заржавевшим рычагам управления, привычно вертя направо-налево мелкие тумблеры: выплаты малоимущим, многодетным, работа гарантийного фонда, снижение мелких региональных налогов. Такие инструменты, как законодательная инициатива, обращения в правительство РФ и профильные министерства командой Василия Голубева практически не используются, дабы не привлекать внимание к региону и его проблемам.

Чтобы не столкнуться с голодными бунтами, власти направо-налево раздали разрешения на перемещение по городу, сведя на нет все изначальные инициативы по самоизоляции. Задача Голубева на ближайшие месяцы – смиренно ждать, куда кривая заболеваемости ковид-19 вывезет Ростовскую область, и исходя из этого планировать будущее.

В работе команды Василия Голубева явно чувствуется усталость. Его переизбрание на третий срок поставит крест на любой управленческой инициативе, поскольку члены его команды будут заняты поиском новых мест работы – четвертого срока ведь точно не будет, а кадровая скамейка в регионе ужа давно исчерпана. В среде чиновников ходят шутки на тему назначения на некоторые должности только по решению суда – добровольцев мало. Всем понятно, что для рывка региону явно нужен не пенсионер-губернатор. Но конкурентов у Голубева удручающе мало. Пару на выборах ему может составить, разве что, правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи, все остальные «соперники» давно и неоднократно были использованы с удовольствием.

Таким образом из эпидемии коронавируса Василий Голубев может выйти «обнулённый»: с одной стороны, никаких ярких инициатив и эффективных решений, а с другой, как говорил герой одной комедии, «а кто не пьёт?! Нет, ты скажи!»; вроде и сигналов никаких не пришло со Старой площади, но если выборы перенесут, будет время подыскать новое тёплое местечко в обмен, например, на яркую избирательную кампанию с демонстративной победой молодого технократа на «честных и открытых выборах» над стареющим и всем надоевшим подмосковным бюрократом – отличное представление в ответ на запросы с каждым днём всё более злого электората.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Информационный шторм, который с начала года бушевал в Ростовской области по поводу неизбежной отставки губернатора, к концу лета стих, оставив после себя неоседающую муть незакрытых уголовных дел бывших соратников Василия Голубева, не освобождённых из-под ареста чиновников и нерешенного вопроса: кто возглавит «миллионник» Ростов-на-Дону на ближайшие 2 года.

Губернатор Голубев по-прежнему избегает публичных объяснений по поводу арестованных и разбежавшихся соратников, ничего не говорит о своих планах на третий срок и в целом делает вид, что полностью контролирует ситуацию, хотя в этом есть большие сомнения. Запуганные силовиками чиновники тормозят работу системы: в условиях, когда любая подпись под документом может перекочевать в уголовное дело, муниципальные и областные бюрократы предпочитают до последнего избегать контактов с бумагами. Уже появились факты, когда прокуратура вынуждена заставлять их подписывать документы, например, в части строительства, грозя в противном случае наказанием за неисполнение обязанностей. Очередной пример — срыв сроков открытия долгожданной школы в новом ЖК на 1100 мест — вместо сентября она откроется в ноябре.

Школы Ростова переполнены, Голубев обещал до 2025 года построить 19 новых школ, но фактически за 9 лет построено три — это принципиально проблему не решает. Так же было и с детскими садиками, которых он обещал к 2016 году построить 100 штук по всей области, чтобы ликвидировать очереди. Обещание не сдержал, очереди в садики ликвидировали за счет увеличения численности в группах.

В области провалена федеральная целевая программа по формированию комфортной городской среды и мусорная реформа: каждый проект, за который берутся чиновники, превращается в сражение с местным населением. Обещанный и крайне важный для продовольственной безопасности страны проект молочного кластера так же растворился в словах. На фоне почти 30%-ного снижения производства мяса эти показатели выглядят как саботаж, но на самом деле могут быть связаны с тем, что губернатор потерял действенные рычаги управления экономикой региона.

Очевидно, что глава области, у которого арестовывают министров и заместителей, проходят обыски в кабинетах правительства, вряд ли может требовать от подчиненных исполнения приказов любой ценой — для многих эта цена неприемлема. А система управления в регионе одна — ручная, другой не держим.

На этом фоне появление разоблачающих материалов об окружении Василия Голубева и бизнесе его семьи было делом времени. Связь чиновников с воровством электроэнергии, сомнительные инвестиции, семейные господряды — все это обсуждается на таких ростовских форумах, где несколько лет назад не каждый мог назвать имя-отчество действующего губернатора. Общероссийский тренд жесткого превентивного подавления протестной активности — аресты и суды над активистами — позволяют Ростовской области не скатываться в «красную зону» по уровню протестной активности. Относительно благополучный регион с диверсифицированной экономикой традиционно успевает отхватить себе и с оборонзаказа, и со спроса на природные ресурсы, и с зернового экспорта. Но периферия разрушается: тысячи жителей области из-за закрытия предприятий АПК, шахт и стагнирующей промышленности вынуждены ездить на заработки в Москву, Ростов, Краснодар, Сочи.

Придворные социологи настаивают на высоком рейтинге доверия населения к губернатору, но данные опросов не публикуются, очевидно, чтобы избежать публичных скандалов еще и на эту тему. Предстоящая осень очень важна для Василия Голубева тем, что сразу в трех важных для области городах пройдут выборы в городские органы представительной власти: в Таганроге (второй по величине город), Азове и Батайске (города-спутники Ростова).

Судя по предвыборной кампании, без скандалов не обойдется. Избирком пошел по проверенному пути срезания неугодных кандидатов на этапе сбора подписей, чем еще больше подогрел тлеющую ростовскую пассионарность. «Неправильные» результаты этой избирательной кампании могут дать основания для разговоров о потере Голубевым ещё и политического контроля над областью. И с приходом осени вопрос о досрочной отставке ростовского губернатора начнут обсуждать с удвоенной силой. Жители области по-прежнему вменяют Василию Голубеву провальную кадровую политику, систематическое «обещательство», развал нескольких крупных предприятий, скандалы с обманутыми дольщиками, разгул коммунальных катастроф и провал мусорной реформы. Отдельным пунктом в списке всегда стоял конфликт со старыми элитами Ростова, но за 9 лет этот конфликт из условно личностного превратился в идеологический: даже ставленникам Голубева становится неуютно жить в регионе, где власть теряет связь с реальностью.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Если кратко охарактеризовать работу команды Василия Голубева в 2018 году, то более всего к ней подходит характеристика «звенящая пустота». Год не был ознаменован ни громкими скандалами, ни громкими победами. Ростовские чиновники не упустили случая упустить случай. Все попытки приписать себе успехи организаторов ЧМ-2018 выглядят неубедительно: облагораживать стадион и прилегающие территории пришлось в последние минуты, все это вызывало насмешки горожан, а иногда и откровенное раздражение — например, когда дорогие саженцы и газоны, высаженные второпях, гибли.

Обещанные губернатором два гигантских отеля в центре города стоят двумя призраками… 
И множество прочих досадных эпизодов.

Осень власти провели в борьбе с горожанами, которые — то не желали отдавать под застройку зеленый массив, то требовали закрыть свалку, то отказывались смириться с транспортным коллапсом. Тактика, которую избрали власти региона, называется «избиратель лает — караван идет».

Не вступая в открытую конфронтацию с гражданами, команда Василия Голубева, которая в этом году пережила очередную ротацию, продолжает тихой сапой двигаться к 2019 году, когда будет приниматься решение о трансферте власти.

В 2020 году в Ростовской области выборы губернатора, и мало кто верит в то, что пенсионеру Василию Юрьевичу согласуют третий срок. Явных оппозиционных лидеров в регионе нет, и вряд ли они появятся в ближайшие полгода. Единственным «противником» Голубева было и остается население региона, которое в последнее время стало догадываться о том, что их 8 лет кормили обещаниями. Рабочих мест как не было, так и нет: в Новочеркасской индустриальной зоне на торги выставлен третий завод; все они были построены в «лихие 90-е», начало «нулевых, но почему-то не пережили эпохи «уверенной стабильности».

Более того, Газпром заявил о планах закрыть старую и нерентабельную Новочеркасскую ГРЭС и это грозит социальной катастрофой региону. Никаких внятных планов на этот счет кабинет Голубева не озвучивает, и эта «звенящая тишина» в преддверии важного года звучит красноречивей любых заявлений. Им всё равно уже на Дону уже не верят.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Виталий Кушнарёв – назначенный сити-менеджер Ростова-на-Дону. Если бы он выдвигал свою кандидатуру на всенародных выборах, то вряд ли бы смог на них победить. Он глубоко провинциальный чиновник. До 2010 года работал в одном из отделов районной администрации города Белая Калитва, а потом вдруг ни с того ни с сего стал советником губернатора Василия Голубева. Этот резкий скачок молодого, никому не известного тридцатипятилетнего чиновника с периферии вызвал слухи о родственных связях с Голубевым. Несмотря на то, что стороны это отрицают, Голубев Кушнарева протежирует и во всем поддерживает.

По моим впечатлениям как журналиста, который много пишет о происходящем в городе, Виталий Васильевич уже вызывает раздражение у ростовчан. Это случилось не сразу. Когда он пришел в 2016 году, на него смотрели с ожиданием и возлагали определенные надежды. Люди верили, что чиновник, родившийся и получивший опыт в домашнем регионе, должен понимать чаяния и потребности земляков. Первое время все ждали его решений.

Потом последовал ряд провалов, начиная с улицы Станиславского, которую обещали отремонтировать к мундиалю, но так и не закончили. Это очередная перекладка плитки на Большой Садовой. Затем случилась транспортная реформа, из-за которой ростовчане сейчас очень страдают – они подолгу не могут уехать.

Решения, принятые Кушнаревым, похожи на вопиющую некомпетентность. Что касается транспортной реформы, нужно было проводить торги по известным маршрутам еще в прошлом году, чтобы компании могли за год подготовиться к моменту окончания прежних договоров и полноценно заступить на маршруты. Но администрация затянула всё до последнего. К тому же в процессе выявилось несколько спорных моментов, которые сейчас разбирает прокуратура. 

Еще один вопиющий случай: ни с того ни с сего разорвали контракт с компанией, которая ставила остановочные комплексы. По договоренности она размещала на остановках свою рекламу. Предполагают, что на дорогие места под рекламу сити-менеджер нашел другого покупателя. Естественно. ситуация вылилась в конфликт, компания, которой дали от ворот поворот теперь комплексы демонтирует. Вот так ведётся работа с бизнесом.

Кушнарев несколько раз выступал с весьма странными заявлениями. Например, меня тронуло его откровение о том, что своим начальником он почему-то считает господина Голубева, а не главу  Гордумы, которая фактически и заключала с ним контракт.

Недавно сити-менеджер заявил, что неплохо бы к уборке снега подключить бизнес. Однако чем занимаются компании, которые убирать снег действительно должны, не ясно. Даже в центре города тротуары нечищенные.  

Меня удивляет, что некоторые эксперты дают Кушнарёву положительные оценки. Моё ощущение как жителя Ростова-на-Дону таково: у города нет хозяина; город воспринимается как бизнес-проект для выколачивания денег. Я никого ни в чем не обвиняю, но мне кажется, что это такое средство производства – не понятно в чью пользу. При этом появляются разговоры, что Василий Голубев, у которого в 2020 году заканчивается второй срок полномочий, готовит себе в преемники Виталия Васильевича.

При этом мэрия тратит огромные деньги на свой пиар. Покупаются полосы, места в интернете для рассказов о «позитивной» деятельности мэра, судя по выкладке Яндекса, тщательно купируются всевозможные скандалы. В общем, ведется больше работа по созданию имиджа, чем работа хозяйственная. И первое Кушнарёву, надо признать, удаётся лучше, чем исполнение своих непосредственных обязанностей.