Ермилов Даниил Михайлович
Политтехнолог, политконсультант. Эксперт Центра Прикладных исследований и программ (г.Хабаровск)
Комментарии эксперта:
28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)
Март, а особенно апрель, выдались для главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва довольно-таки непростыми. Ситуация, которая имеет существенное значение для всей России, – это, конечно, специальная военная операция. Актуальны различные меры поддержки населения, и здесь работа идёт чередом, не хуже и не лучше, чем в других регионах.
В марте в крае отменили практически все ковидные ограничения, QR-коды и прочие атрибуты пандемии. Оставили только ношение масок, да и то не везде. Про ковид, как и в целом по всей стране, забыли.
Отдельно стоит отметить: есть ряд положительных моментов именно в обкатке различных мобилизационных историй. Например, автопробег по городу при поддержке правительства Хабаровского края тысячи автомобилей. Да, это – коллапс, пробки, но в целом более-менее с этим справились.
Михаилу Дегтярёву очень непросто пришлось в апреле, так как в Хабаровском крае мощно проявилась деятельность партии «Справедливая Россия – За правду». В неё вступили сторонники команды бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, и теперь Михаилу Дегтярёву придётся работать, лавируя в условиях примерно равного доминирования трёх политических партий («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду»).
Михаил Дегтярёв был довольно близким человеком для Владимира Жириновского, в одном из интервью лидер ЛДПР называл его своим преемником. Во второй половине апреля, после официального объявления о смерти Владимира Вольфовича, на Михаила Дегтярёва, как из рога изобилия, посыпались общественные проблемы столичного города. Прежде всего, это скандал, связанный с вырубкой краснокнижных деревьев в дендрарии. Сейчас уже есть несколько обращений в суд, чтобы выяснить: кто разрешил, и почему. Это – земля в центре города, возможно, она кому-то приглянулась, и понятно, что без ведома мэрии Хабаровска ничего не могли бы сделать. Губернатор обещал в одном из своих интервью по этому поводу предпринять решительные действия. Иначе дендрарий погибнет и похоронит карьеру как мэра, так и губернатора.
Буквально на днях разразился скандал с медицинским оборудованием, вышедший в публичную плоскость. Сейчас будет проверяться достоверность этой информации. Есть ощущение, что местные элиты решили сыграть на болевых точках, чтобы повлиять на карьеру губернатора Хабаровского края.
Как он со всем этим справится – покажет время. Ресурсы для исправления ситуации и поддержки имиджа, как минимум, у него есть. Возможности для переговоров с элитами, с общественностью, наверное, пока ещё тоже есть. Весь вопрос в том, как будет выстраиваться диалог, насколько решительными будут меры со стороны Михаила Дегтярёва по разрешению конфликтных ситуаций.
23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)
2021 год для мэра Хабаровска Сергея Кравчука выдался не очень удачным.
Он начался с бензинового кризиса, который пытались активно приписать врио губернатора Михаилу Дегтярёву, однако сам Дегтярёв, предприняв нечеловеческие усилия, сократил масштабы урона, решив «подковёрными» путями вопрос с поставщиками топлива. Тогда мало кто заметил, что позиция мэра административного центра была «никакой», не смог медиа-блок города успешно отыграть кризис в свою пользу.
И в избирательной кампании этого года глава города не смог проявить успешность. Его вклад в конечный результат кампании губернатора оценивается скорее как отрицательный.
Как следствие, мы наблюдаем разворачивающуюся борьбу за назначение главы города, а значит, за городские ресурсы.
Да, городские системы функционируют по инерции довольно неплохо, если сравнивать с другими регионами, но в этом году впервые была задержка запуска отопительного сезона в домах хабаровчан. В прежние годы подобного не замечалось.
Рассуждать и тем более оценивать какие-либо управленческие навыки и показатели в данном случае просто не к месту.
Городская система живёт по инерции и управляется отдельными группами, а городские власти заняты в основном противостоянием с думой – городским коллегиальным органом, у которого масса вопросов к исполнительной власти, преимущественно по компетенции прокуратуры. Однако уровень квалификации депутатов, равно как и отсутствие в крае выстроенной внутренней политики, приводят к неутешительным выводам в целом. При этом кто-то из людей с иным мнением регулярно получают по голове в каких-то непонятных обстоятельствах.
В целом ситуация сложная для однозначной интерпретации.
Глава административного центра субъекта является представителем крупнейшей партии, собственно, это его и спасает от импичмента. Пока спасает…
25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)
Первые два месяца нового года стали настоящим испытанием для врио губернатора Хабаровского края. События развивались стремительно: сперва топливный кризис на фоне крепких морозов, часовые очереди на заправках и вал негатива в социальных сетях.
На этом фоне позиции Михаила Дегтярева начали ослабевать, однако своевременное личное включение на этапе восстановления поставок топлива, освещённое в медиапространстве, позволило удержать уровень репутации.
А уже через неделю произошла встреча с президентом, на которой Михаил Дегтярев озвучил ряд стратегических вопросов, очень важных для развития региона. Одновременно в Хабаровский край пришёл сильный циклон, нанесший значительный урон прибрежным районам.
Настроения – разные, скорее, стоит их разделить на три сегмента — сторонники, противники и неопределившиеся. Размер сегментов сопоставим и в предстоящей избирательной кампании, где предстоит бороться за голоса неопределившихся.
На мой взгляд, для Михаила Дегтярева оптимальным будет самовыдвижение: поскольку рейтинги всех партий составляют порядка половины от электоральных предпочтений, то и внепартийное позиционирование откроет новые перспективы для расширения поддержки. Если он хочет победить на выборах, то должен встать над схваткой, или, как говорил один великий российский политик, «ничего личного».
Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Глава города Хабаровска – Сергей Анатольевич Кравчук. В обозримом периоде произошло довольно много разнообразных событий, отражающих борьбу старого уклада и нового, старой команды и новой. На этом фоне произошёл ряд кадровых перестановок: со своих постов ушли ключевые игроки команды предыдущего мэра – руководитель аппарата, заммэра по социальным вопросам, первый заместитель мэра по городскому хозяйству. На их места пришли молодые управленцы и сразу же оказались в самой гуще событий, связанных с коронавирусом.
Самым ярким локомотивом формирования имиджа главы города является аппаратно-информационное противостояние городской администрации с депутатским корпусом, в ходе которого сотрудники администрации зачастую ведут двойную игру, сваливая все неконструктивные и спорные решения на главу города. Общественные слушания проваливаются из-за явной двусмысленности позиции департамента архитектуры и землеустройства. Ситуация с аварийными бараками и долгостроями. Все понимают, что за каждой проблемой людей кроется чья-то прибыль и благосостояние. Ярко прозвучала атака представителей штаба Навального на одного из заместителей мэра в формате эмоционально окрашенных «коррупционных» разоблачений. По данным обращениям запущена проверка прокуратуры, и время покажет, насколько обоснованы были обвинения.
Причиной противостояния является бюджет города и способы его распределения. Депутаты городской думы Хабаровска провели анализ неналоговых поступлений в бюджет регионального центра от аренды земельных участков. Выяснилось, что ежегодно теряется один миллиард рублей. Вследствие чего была вовлечена в работу контрольно-счётная палата. Налицо неспешное формирование гражданского общества нового для Хабаровска типа – граждане, не обременённые обязательствами перед городской администрацией, сплачиваются в ситуативные сообщества и задают практические вопросы администрации. В условиях обновлённого депутатского корпуса и саботажных настроений внутри самой администрации возникает поле для маневра, и вопрос только в количестве ресурсов. Проще говоря, у кого терпения окажется больше: у администрации или у прокуратуры.
В целом популярность главы города остается в пределах рейтинга партии «Единая Россия», но в то же время стремительно и неуклонно растёт популярность бренда КПРФ, и в случае досрочных выборов мэра этой осенью партия билась бы на равных с ЛДПР, оставив далеко позади остальные партийные бренды. Работа в условиях панических настроений, связанных с коронавирусом, в силу инертности системы и заложенных ещё в советское время принципов спокойной работы, помогают избежать паники. В рабочем режиме ежедневно проводятся заседания оперативного штаба по противодействию коронавирусу.
Проведена работа с поставщиками продуктов питания, проблем с поставками нет, склады забиты на пару месяцев. Ажиотаж с гречкой был спровоцирован интернет-паникерами и гражданами, поддавшимися на провокации. Наблюдается нехватка антисептиков и средств индивидуальной защиты в аптеках и торговых сетях, но это характерно для любого региона.
————
5 апреля исполняется год с отсчёта полномочий Олега Владимировича Гуменюка в качестве главы Владивостока. Надо понимать, что свой пост он получил не в жесточайшей битве за голоса избирателей на электоральных полях, а в результате цикла договоренностей, что показывает наличие несколько иных ресурсов, покровителей и предрасположенности к компромиссам. Напомним, что он руководил хозяйственным управлением администрации Приморского края в бытность губернатора Миклушевского, который вёл очень жёсткую политику по отношению к элитам и сообществам Приморского края при откровенно плохой медиа-поддержке.
В обозначенный период во Владивостоке не утихают аппаратные пертурбации, сопровождаемые медиа-атаками. В целом экспертное сообщество не очень благосклонно к мэру, полноценная работа с экспертным и гражданским обществами не была выстроена. Место заместителя главы по внутренней и информационной политике вакантно. Администрацию покидали один за другим квалифицированные кадры, на их место приходили новые люди. Насколько это поможет главе в работе – большой вопрос, элиты не видят в нём человека, подходящего на этот пост.
Сложные отношения с краевыми властями, налицо – отсутствие не только коммуникации, но и по большей части восприятия происходящих процессов, поскольку некоторые заявления по коронавирусу вызывают недоумение, в частности, выбор места для обсервации, перекладывание вопросов здравоохранения исключительно на краевые власти. На всех совещаниях демонстрируется откровенная неготовность главы города решать проблемы, и это никак не отрабатывается в медиа-среде, что вызывает вопросы у вышестоящих структур, что на фоне гипер-активной работы команды губернатора выглядит, мягко говоря, вызывающим сомнения.
Надо учитывать, что столица Дальнего Востока насыщена влиянием множества группировок со своими, прежде всего, земельными интересами, и деятельность главы наталкивается на интересы различных сторон. Во Владивостоке сложно решить вопрос, не ущемляя чьих-то интересов, но решать-то надо. Перспективы политической устойчивости главы города прогнозировать непросто по причине назначаемости главы Владивостока, пока набор критических ошибок не дошёл до точки невозврата, но стремится к нему.
Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)
Изменения в федеральном Правительстве, во всяком случае, пока, не спровоцировали каких-то явных изменений в политическом ландшафте Дальнего востока России. Регионы замерли в ожидании и осмысливании того – что от них потребует Центр в свете планируемых поправок в Конституцию, в свете реорганизации кабмина. Это, в общем, сплачивающий фактор для местных элит и финансовых групп, но, с другой стороны, это серьезный сигнал для представителей всех уровней власти – все боятся, что начнут спрашивать за ошибки и проступки «по-взрослому», а там и до охоты на ведьм недалеко.
А вот шествие китайского коронавируса по планете несколько изменило парадигму первостепенных задач, особенно для регионов ДФО. Специфическая картина возникла и вследствие набора мероприятий по защите от эпидемиологической угрозы — Россия не блокирует доступ людей-носителей вируса в страну, но при этом приостановился доступ продуктов питания из Китая.
Вследствие такой стратегии цены на некоторые агрокультуры, пример, болгарский перец, взлетели в приграничных с Китаем регионах на несколько сотен рублей за килограмм, а затем просто пропали из продажи. Это не жизненно важные продукты, но сама такая ситуация весьма опасна для продовольственной безопасности. Поэтому логично присмотреться — как реагируют губернаторы на этот вызов.
Из всех дальневосточных руководителей внятно и однозначно отреагировал только Приморский лидер Олег Кожемяко. Судя по предпринятым им шагам, он весьма сведущ в вопросах сельского хозяйства, так как незамедлительно поднял вопрос об инициировании закона, по которому простаивающие в собственности земли можно было бы возвращать в сельхозоборот. По-моему, это самая правильная и верная реакция в данной ситуации. Вопрос продовольственной безопасности должен решаться стратегически.
Знаковой тенденцией в ДФО периода января-февраля можно назвать спонтанные медийные войны, который выявили некомпетентность медиа-служб региональных и местных властей. Например, это не адекватный ответ на реакцию камчатской журналистки, которая не сдержала смех, начитывая текст о мизерных повышениях транспортных компенсаций. Реакцию медиаблока губернатора нельзя назвать адекватной. Спускать всех собак на журналистов на фоне действительно несовершенной системы социальной поддержки – это интересный и при этом пугающий тренд: нельзя силовыми методами прикрывать некомпетентность пресс-службы. В Хабаровске примерно по той же схеме искусственно развивался конфликт местного журналиста и главы города, причем неадекватность атаки на мэра видна невооруженным взглядом, а вот техника защиты вызывает вопросы.
———————-
Хабаровский губернатор сегодня пользуется поддержкой значительной части жителей края (явно больше 50%), но, по некоторым признакам, поддержка эта имеет тенденцию к снижению, уже нет тех 75%, которые приветствовали вхождение Сергея Фургала в должность главы региона.
Хабаровский край испытывает серьезные кадровые проблемы: авторитетные и опытнейшие кадры покидают местное Правительство. На этом фоне явно нервирующим фактором для регионального лидера являются неудачи со снижением государственного долга края и снижение рейтинга партии ЛДПР, выдвинувшей Фургала на высокий пост. Да и краевой бюджет пока далек от совершенства.
В это же время, согласно публичной информации, происходит передел власти на заводе «Амурсталь», контрольным пакетом которого, выкупив четверть доли всех акций предприятия у Николая Мистрюкова — партнера семьи Фургала, теперь владеет бизнесмен Павел Бальский. А это ведет к смене менеджмента, что, в свою очередь, неизбежно повлечет активизацию и усиление борьбы на политическом ландшафте края — так как часть местных депутатов так или иначе связаны с «Амурсталью» и им потребуется новое приложение усилий.
Глава Хабаровского края в исследуемый период провел важную встречу с общественностью, которая, однако, вела себя чересчур раболепно. Это тоже опасный показатель отсутствия гражданского общества – по простой причине отсутствия у людей ресурсов проще говоря нищеты, и они вынуждены искать хоть какой-то вариант обеспечить себя материально. Это заметный индикатор, сигнализирующий о неуклонном ухудшении экономической ситуации в крае. При этом информация о том, чем занимается местное Правительство весьма скудная: предъявляются формальные пресс-релизы, зачастую очень спорные. Вроде бы активно освещалась тема создания залогового фонда, куда должна перейти большая часть краевой собственности, недвижимое ликвидное имущество, кредитуемое коммерческими банками. Все понимают — это делалось для спасения завода «Амурсталь».
Впрочем, с другой стороны возрастает демократия в крае с новой стороны – поскольку массово избранные депутаты почти поголовно из ЛДПР, а кадры набирались в большой спешке, то и погруженность в проблемы и механизмы решений там низкая. Иначе говоря – избранные депутаты не устали задавать вопросы, по крайней мере там, где им это позволяет партийная дисциплина. Но среди жителей уже возрастает спрос с депутатов за дела, а там глядишь и до собственно дел дойдет.
Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)
Говоря о ситуации в Хабаровском крае, которая сложилась в ходе осенних выборов, прежде всего, необходимо разделить степень влияния разных аспектов на результат выборов.
Ключевых причин поражения на выборах Вячеслава Шпорта можно выделить несколько.
Происходит глобальная смена запросов населения. «Сильная власть» уже не находит отклика у избирателя, основной запрос направлен на «справедливость» и «равенство». От данного тренда проистекает ряд запросов, связанных с положением регионов Дальнего Востока в экономической структуре Российской Федерации. Уровень жизни дальневосточников гораздо ниже, чем в средней полосе, преференции и инвестиционные проекты носят декларативный характер и никоим образом не ощущаются жителями. Местные жители жестко вытеснены из традиционных экономических сфер (лес, рыба и т.д.) крупными корпорациями с регистрацией в столице. В целом интересы местного населения игнорируются в пользу Федерации. В понимании людей эпоха «застоя» должна смениться переменами.
Исходя из вышеописанного тренда, анализ действий кандидата Шпорта показывает полнейшее игнорирование избирателей как участников выборного процесса, он допустил все ошибки, которые только можно было бы совершить. Это и образ кандидата, программа, месседжи, которые не попадали в ожидания, а публичные заявления вызывали волну недовольства. Встречи с населением практически не проводились. Агитационная кампания велась формально. Рекомендации политических технологов не соблюдались и воспринимались как необоснованная критика. Социология, показывавшая динамику изменения электоральных предпочтений, объявлялась ошибочной. Ошибочное назначение даты второго тура на 23 сентября сократило время на проведение избирательной кампании. Набор месседжей и технологических решений, использованных во втором туре, в корне расходился с данными содержательной социологии и как следствие — с ожиданиями. Правила проведения кампании во втором туре были нарушены полностью.
Работа команды Шпорта с политическим ландшафтом была пущена на самотек, что позволило вырасти Сергею Фургалу до уровня серьезного регионального политика. При планировании губернаторской кампании, фактор известного политика не был учтен. Фургал выдвинулся и прошёл муниципальный фильтр не без помощи «Единой России», после этого исход кампании был предрешён, а это был июль 2018.
Однако в нынешних условиях значение фигуры нового губернатора довольно неопределённое, поскольку своей команды у него нет, внешне благосклонное отношение к нему со стороны местных элит и общественности кроет в себе серьезную угрозу фиаско в 2019 году. Поскольку его не воспринимают как серьезного нацеленного на результат политика. При этом населением новый губернатор воспринимается как «свой», и поддержка будет сохраняться ещё какое-то время.
Отношения Фургала с местными элитами выстраиваются довольно непросто: одна часть общественности ждет от него открытия окон возможностей в виде вакансий и доступа к госконтрактам, другая же видит угрозу своим бизнес-интересам. Наиболее яркое противоборство наблюдается между губернатором и администрацией краевой столицы, исторически борьба двух кланов была источником конкуренции и развития в крае.