Белянчиков Евгений Сергеевич

Главный редактор сайта «Карелия.Ньюс». Председатель Союза журналистов Карелии (2015-2020 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Глава Петрозаводска Владимир Любарский попал под машину и сломал ногу. Это и стало для него главным событием осени в информационной повестке. Не выборы, не решение текущих задач, не городские программы, не активность в соцсетях. А нелепая авария. Виноват мэр, он бежал прямо по проезжей части и не заметил автомобиля, который его сбил. Эпизод попал на городские камеры. В общем, «упал, очнулся, гипс». Да ещё и с госпитализацией, так как перелом сложный.

И вот он, осенний момент славы для петрозаводского градоначальника. Любарский со своей ногой попал не только во все федеральные новостные ленты, но новость о нём добралась до шоу Ивана Урганта на Первом канале. Мэрскую ногу начали даже использовать в рекламных целях креативные пиарщики служб доставки. В общем, нога пошла в народ, превратившись в мем и обогнав по популярности и упоминаниям её обладателя. Подстегивал ситуацию и сам Любарский, в котором проснулся поэтический дар, и он начал публиковать на своей странице стихи, в основном ироничные.

Как когда-то Остап Бендер пытался извлечь пользу из ситуации, где он попал под лошадь, точно так же и глава Петрозаводска крепко сел на свою сломанную ногу и начал давать всё новые поводы для новостей и пиара. Понятно, что специально он под машину не бросался, и пиар так себе. Но почему бы и нет, как говорится, раз уж случилось. И вот он уже публикует фото с постановлением от ГИБДД, где его штрафуют за нарушение правил в эпизоде с ДТП. Вот он подробно описывает своё лечение, выкладывает почти откровенные фото с больничной койки, вот отвечает на комментарии под постами, лично участвует в дискуссиях – времени в больнице куда больше, можно и початиться с народом.

Надо признать, что нога пришла ему на выручку. После тяжёлых сентябрьских выборов, когда Любарский выступил одним из паровозов «Единой России», где ему пришлось отойти от роли аполитичного хозяйственника, открыто агитировать за партию власти, репутация «своего парня» на деревне, который не лезет в политику, ездит на самокате и просто заботится о городе, слегка пошатнулась. Но нога снова дала ему возможность показать себя человеком со слабостями, открытым, ироничным, умеющим признавать ошибки. Таким же, как обычные горожане. Полгода назад, когда Любарский возглавил город, он выбрал стратегию продвижения здравого смысла и открытости, отчуждения от партии власти и приближения к народу.

Любарский, который был фактически назначен губернатором Артуром Парфенчиковым через подконтрольных депутатов в Петрозаводском совете, и который народом не избирался, решил стал мэром, а не главой города. Так он сам себя называет и хотел бы наверняка, чтобы и горожане признали в нём народного мэра, а не чьего-то назначенца или временщика, какой была бывший глава Ирина Мирошник. Пока, надо сказать, с поправкой на вынужденный прогиб на выборах, Владимир Любарский пытается соответствовать. И здесь ему в помощь всё – и личная дружба с главой Карелии, и как следствие – помощь республики, в том числе финансовая, и большой опыт работы с карельским бизнесом-сообществом, и даже тот факт, что сам он родом из Петрозаводска и знает город и его проблемы прекрасно. Понятно, что и экспертная оценка, за исключением некоторых анонимных телеграмм-каналов, оценивает его действия позитивно. С поправкой на «пока», всё-таки полгода – срок весьма скромный.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Главным событием этого лета для сити-менеджера Петрозаводска (прямые выборы в городе были отменены в 2015 году) Ирины Мирошник стала не ситуация с коронавирусом, не голосование по поправкам в Конституцию и даже не случившееся 100-летие Карелии, под которое столица республики получила рекордные средства федерального и республиканского бюджетов. Главным и ключевым событием стало задержание 17 июля и арест на два месяца председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука. Спикера горсовета обвиняют в получении взятки в 2 млн рублей от предпринимателя.

Отмечу, что именно Боднарчук, а не Мирошник, все пять последних лет после скандального снятия мэра Галины Ширшиной и дальнейшей отмены выборов считался фактическим (теневым) руководителем Петрозаводска. Он и его команда и назначали на эту должность Ирину Мирошник, которая в 2015 году была всего лишь заместителем руководителя аппарата Петрозаводского совета. Все эти годы градоначальницу называли марионеткой арестованного Боднарчука, которого многие в городе называют не иначе как «Кремень» – по его прозвищу из лихих 90-х. Скорее всего, Мирошник не может не понимать, что под силовиков теперь могут попасть её заместители и даже она сама, поскольку решения, которые принимались по этому уголовному делу, напрямую были связаны с действиями городской власти.

Усугубляют ситуацию не самые, кажется, дружеские в последнее время отношения Мирошник с республиканской властью, которые, в общем-то, можно предположить, испортил как раз Боднарчук. Тут уместно вспомнить, что республика настойчиво просила город отдать в трёхлетнее управление на уровень выше городской общественный транспорт. Однако Мирошник и Боднарчук публично отказали республиканским властям и лично главе Карелии Артуру Парфенчикову.

Стоит отметить, что ещё с марта, когда в Россию пришел коронавирус, Ирина Мирошник перешла на «удалёнку», а точнее – отошла в тень. Она также ограничила свои контакты с прессой, теперь получить её прямой комментарий, минуя пресс-службу, почти невозможно, хотя ещё некоторое время назад она охотно общалась с журналистами напрямую.

Усугубил и без того шаткие политические позиции сити-менеджера серьёзный конфликт вокруг строительства детского сада по федеральной программе в местечке «Каменный бор» в Петрозаводске. Активные горожане уже почти полгода протестуют против стройки, поскольку считают, что на этом месте – около заправки, железной дороги и памятника красноармейцу Якову Степанову – строить сад нельзя.

Активистов неожиданно поддержал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тем не менее, стройка началась – дерзко, с массовой вырубкой сосен и с негодованием горожан, которые даже бросались под тяжёлую технику, чтобы не допустить её работы. Полугодовая война с горожанами привела стороны в суд, и пока побеждают активисты, уже сумевшие доказать, что мэрия переводила эти земли из категории рекреационных незаконно.

Палочкой-выручалочкой для Ирины Мирошник пока остаются активные работы по преображению Петрозаводска в год 100-летия Карелии. В городе активно идёт ремонт набережной, дорог и дворов, красят фасады домов на центральных улицах, высаживают новые клумбы, благоустраивают парки. На эти цели выделены огромные средства.

Но, несмотря на это, надо признать, что за пять лет руководства городом Ирина Мирошник, которая должна сложить с себя полномочия в следующем году, так и не снискала народной любви, не стала «народным мэром». А с учётом ареста её фактического босса её дальнейшие карьерные перспективы кажутся довольно туманными. В этой ситуации для неё лучшим развитием будет спокойный уход в сферу образования, с которой она когда-то и начинала. Как говорится – избежать бы участи старшего товарища.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Уходящий 2018 год для главы Карелии Артура Парфенчикова стал первым полным годом у руля республики. Тактика губернатора в 2018 году мало чем отличалась от той, которую он избрал в 2017-м. Сводится она к личному участию во всех значимых и не очень значимых вопросах республики. При этом его нельзя упрекнуть в отсутствии старания и желания что-то улучшить в регионе. Он, как Фигаро, везде – ездит по районам, открывает объекты, общается с молодежью, работниками, пенсионерами. Работает на износ и без выходных. На его личном контроле практически все, что происходит в Карелии.

Однако в погоне за такой публичностью и желанием контролировать все Артур Парфенчиков фактически признает, что в Карелии реально что-то сделать может только он сам. Его правительство мало заметно, оно мало что решает. В нем нет ключевых и весомых фигур. Оно, образно говоря, обмельчало, став просто свитой короля Артура, как его уже прозвали в республике. При этом Парфенчиков весь год продолжал удивлять странными назначениями на важные должности в правительстве. Ключевые посты получили сразу несколько бывших судебных приставов из других регионов (как известно, Парфенчиков прежде возглавлял Службу судебных приставов России). При этом на карельские кадры глава, как и год назад, предпочитает не обращать внимания, выбирая себе либо своих бывших коллег, либо весьма странных чиновников, которых ему, такое складывается впечатление, навязал кто-то сверху. Например, министром здравоохранения Карелии в декабре стал уроженец Якутии, ранее здесь не работавший и не знающий особенностей региона.

Ручной режим управления регионом Парфенчиков, очевидно, копирует у президента страны, тоже лично решая самые разные проблемы: от внешней политики, остановившихся предприятий, до больного ребенка в деревне, прохудившейся крыши или забитого колодца где-нибудь в глухом поселке. Разница лишь в том, что Артур Парфенчиков выбрал для себя более публичный формат общения – он первым из карельских губернаторов активен в соцсетях, не боится контактировать с жителями, никто до него в Карелии ранее так не работал. Появилась даже группа «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову», а также сам пишет на своей странице и вступает в дискуссии.

Для губернатора соцсети превратились даже больше, чем в работу. Он может, например, ответить глубокой ночью. По его собственному признанию, он работает примерно «под 20 часов в сутки». При этом признает, что отдыхать не успевает и это его болезнь.  Получается, если он не лукавит, он практически не спит. То есть Карелия получает вечно уставшего губернатора, что вряд ли можно занести ему в актив. Неудивительно, что иногда глава республики срывается, резко отвечая на те или иные вопросы своих читателей и подписчиков. Самый заметный срыв – ответ матери двоих детей из карельского поселка Суоеки, глава нахамил женщине, которая пожаловалась, что в поселке закрыли детский сад, и она не может возить ребенка в соседний город. Губернатор категорично заявил, что не будет открывать детский сад для одного или нескольких детей, пусть, мол, с ними сидят бабушки. Эта история вышла на федеральный уровень, и Парфенчикову пришлось в срочном порядке ехать в Суоеки, и лично решать вопрос с детским садом для жителей поселка. В итоге сад для нескольких детей все же решили в виде исключения открыть.

Впрочем, не только проблемами детских садов жил весь уходящий год глава региона. На его долю выпало сразу несколько серьезных испытаний. Например, закрытие крупнейшего градообразующего Надвоицкого алюминиевого завода и одновременно признание Москвой провальным проектом технопарка в Надвоицах, который строили за большие миллионы несколько лет. Серьезный инвестор в этот грандиозный проект так и не пришел. Это не промашка Парфенчикова, которому технопарк достался в наследство, но пытаться исправить этот провал выпало ему. И вряд ли правительство сможет привлечь сюда хоть кого-то.

Еще одна беда Карелии – расселение аварийного жилья. Тоже из категории наследства предшественников. Ветхого фонда слишком много, а нового мало, да и строится оно часто с браком. Весь год то тут, то там всплывали истории некачественного жилья для переселенцев из ветхого фонда. И везде Артур Парфенчиков пытался лично «разрулить» проблемы.

Из других таких же проблем, где он лично бросался спасать ситуацию, можно вспомнить девятидневный пожар на огромной свалке рядом с большим поселком Пряжа, дым от которого мучил жителей поселка. Туда губернатор также отправился лично на свалку, чтобы решить элементарный вопрос, который не смогли решить его подчиненные. 

В списке бед года сгоревшая Успенская церковь в Кондопоге, восстановлению которой власти Карелии уделяют особое внимание. Артур Парфенчиков лично контролирует и этот вопрос, как и сотни других – от атакующих деревни волков до строительства мини-фермы в карельской глубинке. Везде Артур Парфенчиков дает поручения, берет на контроль, все больше увеличивая личную ответственность за все. А порой и лично принимает участие в каком-либо процессе. Например, в минувшем году он активно бегал с мусорными мешками и собирал банки и бутылки, также участвовал в праздниках – греб на регате, пек рыбники, примерял костюмы и даже работал Дедом Морозом. Складывается ощущение, что вся исполнительная власть в Карелии – это один единственный губернатор.

Из глобальных достижений Артура Парфенчикова можно отметить значительное снижение тарифов на электричество для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, при нем и под его личным контролем, в Карелии пусть и с задержками, но был достроен перинатальный центр высочайшего уровня. Республике удалось сдвинуть с места практически умершую Федерально-целевую программу. К 100-летию республики, которое пройдет в 2020 году, обещают сделать много хорошего – от дорог до окончания строительства аэропорта. Важнейшим достижением стал перевод двух значимых региональных трасс на федеральный уровень финансирования. На одной дороге уже активно идет ремонт, вторую начнут ремонтировать в новом году.

В Карелии благодаря усилиям руководства региона удалось отладить авиасообщение с Москвой и некоторыми другими регионами, при этом впервые цены на самолет сравнялись или даже стали ниже, чем на поезд. В конце года пошел новый поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга в карельский город Сортавала.

Отметим, однако, что большинство достижений связаны все же с помощью федерального центра, а не с экономическими успехами Карелии.

Стоит также вспомнить, что весь год в Карелии ходили слухи о том, что Артур Парфенчиков не в восторге от работы в нынешней должности и стремится вернуться в Москву. В одном из интервью он признался, что действительно его назначение в Карелию не было его волей. Правда, о том, что он хочет уехать, он ни разу публично так и не заявил.

Впрочем, разговоры о его скорой отставке только усиливаются. И это объяснимо: эффективность работы правительства Парфенчикова экспертами оценивается как крайне низкая, республика по-прежнему зависит от дотаций из Москвы. Экономика региона в кризисе, социальное напряжение, в том числе из-за общих тенденций в стране, не спадает. Карелия остается одним из самых бедных регионов России. Согласно данным статистики, люди продолжают активно уезжать из республики в большие города и Финляндию, растет смертность и снижается рождаемость. Карелия остается республикой пожилых и бедных людей.

 

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Глава Карелии Артур Парфенчиков активно продолжает наступать на те же самые грабли, на которые наступал его предшественник Александр Худилайнен.

Хотя фактически уже более года (с февраля 2017) Парфенчиков руководит регионом, можно говорить, что его позиции в Карелии постепенно ослабевают. Он так и не смог сформировать эффективную команду, делает ставку на верных себе «варягов», не построил диалог с карельской элитой, активно ссорится с прессой и не проявляет политическую волю.

Одна из первых его ошибок, по мнению местных элит, – ставка на так называемых «варягов» в ущерб местным управленцам. В правительстве Парфенчикова в мае состоялось уже шестое назначение на высокую руководящую должность правительства выходца из федеральной службы судебных приставов, которую ранее возглавлял сам Парфенчиков.

Врио министра экономического развития и промышленности Карелии назначен Павел Буренков, бывший главный пристав Псковской и Калининградской областей. Иначе как лояльностью и личной преданностью такое назначение не объяснить.

Губернатор продолжает окружать себя людьми, плохо знакомыми с регионом, его экономикой и спецификой. При этом на местных управленцев глава Карелии внимания не обращает. Все это, разумеется, не может не вызывать недовольство местных элит. В отличие от Александра Худилайнена, создается впечатление, что Парфечников даже не хочет с кем-то «дружить».

После блестящей победы губернатора над высокими тарифами для бизнеса ему остро не хватает других похожих побед. Все их можно было бы назвать проявлением политической воли. Ранее ему удалось решить конфликт с защищающими лес ветеранами Сунского бора. Благодаря вмешательству губернатора было принято решение в пользу людей. Сейчас таких решений не видно.

Хотя поводы для проявления политической воли в Карелии есть. Например, остро назревший конфликт вокруг закрытия роддома в карельском моногороде Питкяранта. Правительство приняло решение возить рожениц за 200 км в Петрозаводск. Разумеется, местное население вышло на митинг и написало обращение на имя президента России с просьбой сохранить роддом. Глава республики вместо отмены болезненного социального решения предпочел не замечать проблему.

Точно также и с проблемой обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. В Карелии серьезные проблемы с поставками лекарств, при этом государство обязано обеспечить ими льготников. В итоге народ негодует. Вместо резких мер глава предпочитает объяснять причины почему лекарств нет, оправдывая своих подчиненных.

До сих пор также не выполнено обещание открыть в Петрозаводске новый перинатальный центр. Его строят невыносимо долго, сроки все время переносятся. В мае-июне должны были открыть железно. Но «железно» в очередной раз сместилось — на этот раз на август.

При всей нехватке от главы реальных дел и решений, на первом плане остается деятельность его как активного блогера. Губернатор продолжает делать ставку на ведение своих личных соцсетей. Его страничка «Вконтакте» фактически заменила работу всей пресс-службы правительства. Артур Парфенчиков, сам или с помощью помощников, публикует там все новости Карелии, связанные с его именем. Делается это довольно тоскливо и высокопарно в стиле «посетил, наградил, поручил». Так, в День России Парфенчиков вручал паспорта молодежи, потом поздравлял врачей с днем медработника, потом вспоминал погибших на Сямозере. Немало внимания уделяется и так называемым забавам, которые далеки от реальной работы губернатора. Глава Карелии снимает видео и фото о том, как делает пробежки, по пути собирая мусор, как ловит щуку, как ходит на бал.

При этом он довольно активно лично участвует в дискуссиях со своими подписчиками. Часто не очень удачно. Так, он умудрился вступить в конфликт с журналистами, назвав карельскую журналистику «неглубокой».

На помощь восстанавливать связи со СМИ была срочно вызвана из полугодового «отпуска» пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк. Задача у нее непростая – разрулить все конфликты. Глава перестал чувствовать аудиторию. Это та самая игла в яйце, которая может в любой момент сломаться и тогда в Карелии вновь придется менять главу.