Ядуха Виктор Михайлович

Ядуха Виктор Михайлович Журналист, главный редактор портала Primechaniya.ru (Жизнь Севастополя и Крыма)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Атмосферу в Севастополе сегодня можно охарактеризовать как очень осторожный оптимизм. Смена губернатора предполагает перемены, но все помнят, как оптимизм и радость сменились скепсисом и разочарованием через год после отставки Сергея Меняйло и назначения Дмитрия Овсянникова. Новый врио губернатора Михаил Развозжаев демонстративно мирит правительство города с заксобранием и точечно избавляется от замов своего предшественника. Но, несмотря на медовый месяц нового градоначальника с критиками старого, избирком жестко отсеивает людей народного мэра Алексея Чалого с выборов.

То есть, пожертвовав Овсянниковым, Москва вытесняет из политики и Чалого, чтобы беспокойный город, наконец, затих. О том, что он должен затихнуть, открыто говорят и генсек «Единой России» Андрей Турчак, и командированный сюда из Москвы секретарь регионального отделения партии Дмитрий Саблин. На эту же цель работает местный избирком под управлением экс-главы аппарата ЦИК РФ Даниленко.

Чалый уже заявил, что уходит из политики, а когда часть его людей не допустили к выборам, отказался проводить митинг протеста. Таким образом, можно сказать, что увольнение Овсянникова стало его пирровой победой. И актом войны с ним, которую, как теперь уже ясно, ведет не региональная вертикаль, а Москва, номинально выступающая арбитром.

Атмосфера в городе неоднозначная. Особое мнение по вопросам местной повестки и активная градозащита – это часть культурного кода города, при всем его демонстративном лоялизме. И любые попытки «заровнять» его воспринимаются здесь как покушение на местную идентичность. Кроме того, по моим наблюдениям, в сознании местного сообщества произошел перелом, подобный тому, который описывал этой весной на примере других регионов социолог Белановский. «Единая Россия» вызывает отторжение, надежды на «доброго царя» больше нет. Многие считают, что смена губернатора ничего не изменит.

Но Развозжаев ведет себя как грамотный пиарщик. Когда массовка Чалого пикетировала избирком в связи с недопуском «Родины» на выборы, проходивший мимо врио губернатора согласился сфотографироваться с пикетчиками, попросив лишь убрать плакаты. Он уже успел высказать популярную позицию по многим болевым точкам города, чем завоевал первые очки. Возможно, он действительно неконфликтный человек, как о нем говорят. Каким он будет губернатором, пока неясно: длительного опыта руководства регионом у него нет.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Все главы администраций в Крыму с весны 2014 года — плод внутренних компромиссов в дуумвирате главы исполнительной власти Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента республики Владимира Константинова. Мэр Симферополя — традиционно креатура Аксенова. Но, оценивая эту фигуру, надо понимать, что на провалы и злоупотребления мэра крымской столицы Аксенов не может закрыть глаза при всем желании: слишком все на виду. Это сгубило первого российского главу Симферополя Геннадия Бахарева, которого после коммунального коллапса и варварской реконструкции центра города признали «худшим мэром в России». Аксенов долго не хотел его увольнять, но градус неприятия стал таким высоким, что, в конце концов, пришлось.

Это же сгубило и второго постукраинского голову Симферополя Игоря Лукашева. Соратник Аксенова по лихим девяностым тоже взялся за ремонт центра утопающего в грязи города, и тоже провалил его. Не по душе активной части горожан пришелся и его брутальный облик. Лукашев отработал в этой должности всего несколько месяцев, после чего Аксенов вежливо отправил его в отставку с добрыми напутствиями, признав, что тот не справился.

Наталья Маленко имеет шансы задержаться в должности подольше — в региональной политике она человек закаленный. Несмотря на то, что в мэры она пришла с должности вице-спикера крымского парламента, которым руководит Владимир Константинов, Маленко активно участвовала в десантах совмина Крыма. Именно она чаще всего ездила по городам и районам Крыма с министром внутренней политики Дмитрием Полонским, когда нужно было снять кого-то из глав администраций или горсоветов, преодолев сопротивление местных элит. Или наоборот — продавить утверждение нужного кандидата на местном уровне. Задачей Маленко в этих поездках был контроль над голосованием местных депутатов. За недолгое время управления Симферополем Маленко показала себя как самый закрытый из всех крымских управленцев, с которыми нам (порталу «Примечания.ру») довелось общаться.

В Симферополе ничего нового при Маленко пока не произошло: город по-прежнему выглядит бесхозным, нет желания в нем находиться. Проблемы с пробками так и не решены, проверяющие обращений граждан предпочитают не замечать. При этом Маленко нашла общий язык с рядом местных общественников, критиковавших предыдущих мэров. Осторожный стиль руководства позволяет предположить, что она задержится в должности надолго.

 

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Политические акции губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова продолжают расти. На прошлой неделе он одержал вторую победу над бывшим народным мэром, лидером депутатского большинства в заксобрании Алексеем Чалым. Преодолев собственные фобии, Овсянников все-таки пришел в городской парламент с отчетом о деятельности своего правительства за 2018 год. Отчет этот постоянно откладывали: из-за нежелания выслушивать неудобные вопросы депутатов губернатор не только месяцами игнорировал Заксобрание сам, но и запретил ходить туда своим замам.

Но, оказалось, бояться нечего. Депутаты не задали ни одного вопроса, который мог бы поставить Овсянникова в тупик. А лично Алексей Чалый хоть и назвал губернатора и его зама Илью Пономарева «организованной преступной группой», действующей в сфере господрядов и земельных отношений — почему-то не привел в доказательство никаких фактов (хотя мог). Овсянников вышел из положения изящно, назвав слова Чалого местью за отобранный у его благотворительного фонда контракт на реконструкцию Матросского бульвара.

Матросский бульвар — тоже победа Овсянникова над своим оппонентом. Реставрация назрела давно: подпорная стена бульвара может рухнуть на здание правительства. Когда отношения между губернатором и бывшим народным мэром еще были безоблачными, Чалый предложил восстановить бульвар за свой счет. Овсянников согласился и фонд Чалого начал работы, не дожидаясь подписания всего пакета документов. А в разгар политического конфликта правительство в одностороннем порядке расторгло договор с фондом — вероятно, чтобы лишить сторонников Чалого очков перед осенними выборами в закс. Чалый вложил в реконструкцию 90 млн. рублей, эти деньги для него потеряны. И вишенка на торте: закончить работы Овсянников поручил одиозным украинским застройщикам, которых Чалый критиковал.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Парадокс Сергея Аксенова в том, что арест вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина и трагедия в Керчи не ослабили его, а наоборот, усилили. Нахлупин никогда не был для Аксенова своим человеком, он был квалифицированным донецким чужаком. В последнее время между ними начались трения, связанные с ростом субъектности Нахлупина, рулившего колоссальными деньгами ФЦП. А самое главное – Нахлупин стал формировать свою команду.

Теперь его нет, часть его команды тоже на нарах, и Аксенов осторожно начинает переключать тему ФЦП на другого арестанта – экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Летом Ростенко тоже сидел в московском СИЗО, но Аксенов сумел добиться освобождения старого друга, в очередной раз показав недоброжелателям фигу. И продолжает ее показывать: уголовное дело, по которому проходит Ростенко, не помешало Аксенову сначала сделал его своим советником, а потом ввести в Координационный штаб по Федеральной целевой программе. А Нахлупин – отличный повод сказать дежурные слова о том, что «у нас неприкасаемых нет».

Керчь тоже сработала на Аксенова. Во-первых, этот депрессивный город сейчас начнут заливать деньгами, и Аксенов наверняка использует волну этого позитива. Во-вторых, он грамотно отработал: быстрый речитатив Аксенова заполнял паузы, действовал как седативное средство. Очень важно, что он сразу заговорил о компенсациях, и что деньги пострадавшим были выплачены быстро.

В-третьих, на федеральном уровне Керчь временно оживила угасший «крымский консенсус». Русских объединяет беда. Обедневшие с 2014 года массы, пусть ненадолго, снова обернулись от холодильника к телевизору, испытали острое чувство сопричастности к Крыму. А там в каждом кадре Аксенов.

Еще один интересный кейс — выбросы на заводе «Крымский титан» в Армянске. Ситуация патовая: закроешь завод – город вымрет, не закроешь – город будет травиться, потому что воды нет все это загасить. Люди возмущаются, протестуют, пишут Путину, приходится их пугать, затыкать рты, снимать на республиканском ТВ натужно-позитивные сюжеты. Здесь Аксенов смотрелся откровенно слабо. Но и тут ему помогли внешние обстоятельства. «Крымский титан» — это Фирташ, а Фирташ это геополитика: проблема сразу улетает на уровень выше и претензии к местной власти во многом снимаются. Поэтому рассуждения, что Аксенова вот-вот сместят, кажутся необоснованными. До Кадырова ему, конечно, далеко, но свой особый статус он подтвердил – до следующего форс-мажора.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Команда Дмитрия Овсянникова спустя почти год подошла к пониманию, как выстраивать отношения с местными элитами и населением. Коротко это понимание можно выразить формулой: низам уважение – верхам землю и господряды. Если говорить о населении, то Севастополь окружён аурой героического прошлого, поэтому многие здесь чувствуют себя важными и значительными людьми, обладателями некого эксклюзивного права жить лучше, чем они живут. Это очень давняя константа общественного настроения. Экс-губернатор Сергей Меняйло демонстративно не желал с этим считаться, полагая, что ему достаточно заключить пакт с элитами, за что, собственно, и пострадал. Бывший замглавы Минпромторга тоже понял это не сразу, и стал терять кредит доверия. Поворотным пунктом стали публичные слушания по генплану Севастополя: вдруг выяснилось, что земельные участки граждан оказались в охраняемых природных и военных зонах. Такое не понравилось бы жителям любого города, но в Севастополе, где земля является чуть ли не единственным ресурсом, это вызвало грандиозный скандал. Правительство Овсянникова, несмотря на давление федералов и недовольство части Заксобрания, продемонстрировало готовность учитывать замечания тысяч горожан, хотя насколько они окажутся учтены на практике, ещё неясно. Но свободных участков в Севастополе нет, и чтобы развивать его дальше, землю нужно или просить у военных, или отчуждать у частников. Так что проблем здесь будет ещё много. Если говорить об отношениях с элитами, то здесь на момент появления Овсянникова были по меньшей мере две группы влияния, которые можно было условно обозначить как «застройщики» и «Чалый». К первой группе можно отнести и старые севастопольские мафии 90-х, чьи бизнес-интересы так или иначе сосредоточены в сфере недвижимости; и семью экс-полпреда в КФО Белавенцева, также тяготеющую к этой сфере; и даже «семью» экс-президента Украины Януковича, чьи бывшие чиновники занимаются строительным бизнесом; и непосредственно крупных по местным меркам девелоперов. Ко второй группе – всех тех, кто в Севастополе исповедует проектное мышление и идеализм. Овсянников сначала качнулся в сторону условного Чалого, с которым враждовал его предшественник Меняйло, потом в сторону девелоперов, теперь он балансирует между насущными запросами крупных застройщиков и идеализмом общественников. При этом, фактически, девелоперы делают в городе всё, что хотят. Горожане же хотят иметь общественные пространства: в Севастополе негде гулять пешком. Кроме того, в городе есть мощный запрос на универсальные правила игры, одинаковые для всех. Пока они разные: для богатых застройщиков — одни, для тех, кто победней, — другие, для рядовых жителей — третьи. Горожанам не хватает элементарной справедливости. Здесь у Овсянникова не всё хорошо. На исход губернаторских выборов это не повлияет: федеральный центр предпринял максимум усилий, чтобы сделать их безальтернативными. Во-первых, это муниципальный фильтр. Во-вторых, техничная нейтрализация соперников. Тут можно выделить два знаковых события. Первое – назначение главой Корпорации развития Севастополя политика и предпринимателя Олега Николаева, чьего выдвижения в губернаторы ожидали в городе многие. Николаев сыграл важную роль в смещении Меняйло и, насколько мне известно, предложение возглавить Корпорацию поступило ему не только на местном уровне. Второе событие – отказ партии «Родина» от выдвижения в губернаторы опытного украинского популиста Вадима Колесниченко. Как бы там ни было, для Овсянникова это некий акт расчистки предвыборного поля. Эффективность Дмитрия Овсянникова пока находится в прямой зависимости от поддержки федерального центра – и политической, и экономической, хотя осваивать деньги по ФЦП город не успевает. Собственных ресурсов он в Севастополе пока не накопил.