shpektrШпектор Игорь Леонидович

Академик, Председатель Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего севера

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Айсен Сергеевич Николаев, на мой взгляд, заслуживает максимальной оценки своей работы как мэр города Якутска. Этот человек очень много сделал и продолжает делать для города. Ведет в регионе активное строительство социальных объектов. Так, в прошлом году был сдан современнейший детский сад, который можно показывать остальным градоначальникам в качестве примера. В этом году вручены очередные ключи от нового дома жильцам, получившим квартиры по программе сноса аварийного жилья. Николаев успешно реализует программу по развитию физкультуры и спорта, уделяет большое внимание культурным аспектам жителей Дальневосточного региона. Вводит важные для жителей города мероприятия, такие как праздник «Миллион цветов». В Якутске стал традиционным международный фестиваль «Дети Азии». В этом году эффективно прошла важная международная конференция, посвященная животрепещущей теме, касающейся каждого из нас, – «Города и люди».

Есть и мелкие вопросы, которые тоже находят в душе жителей теплый отклик. Например, установка в городе памятника карасю – так как эта рыба олицетворяет Якутию.

В целом Николаев очень сильный мэр: грамотный экономически и подкованный в политической части человек. Якутск – это один из городов, который не сотрясают антагонистические отношения или распри. Плюсом Николаеву можно назвать и то, что он местный, уважаемый человек. Население к нему относится доброжелательно.

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Если говорить о сносе аварийного жилья – целый ряд городов с этим вопросом не справился. Деньги федеральные были выделены, а дома аварийные остаются аварийными. Отмечу трудную ситуацию в Забайкальском крае, в общем, и в Чите в частности. Освоение федеральных денег неудовлетворительное. Если говорить о готовности к зиме – Забайкалье и Чита также выделяются не в лучшую сторону. В Чите внутренние сети в очень многих домах находятся в неудовлетворительном состоянии, чердачные перекрытия не ремонтируются, кровля ремонтируется крайне неудовлетворительно. Целый ряд районов, которые я посетил в Чите, находятся в крайне плачевном состоянии.

Поселок городского типа Атамановка, Забайкальский край. Глава этого поселения своевременно, еще в марте, запросил у региональных властей средства для проведения мероприятий – для подготовки к зиме. Надо сказать, что сети и прочее в Атамановке находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Положенных Атамановке денег, тем не менее, глава поселения не выбил до сих пор. Должны были выделить 50 миллионов рублей, не выделили ни копейки.

Если говорить о положительных примерах – самыми теплыми словами хочется выделить Татарстан, в частности, Казань и Набережные Челны, а также Уфу – и Башкирию в целом. Все отлично в городах Ямало-ненецкого автономного округа, в частности, в Салехарде. Хочется выделить также Белгород и Белгородскую область. Поправилось положение по подготовке к зиме в городах Московской области, хотя там есть, конечно, недостатки.

В целом, количество поступающих жалоб на коммунальное хозяйство исчисляется тысячами: несвоевременный запуск тепла, несоответствие параметрам теплоносителей и так далее.

 

Июль 15, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2014)

На сегодняшний день в районах Крайнего Севера достаточно много городов, которые заслуживают высокой оценки, в которых за последнее время проделана масштабная  работа по улучшению жизни людей, по решению социальных, муниципальных, экологических проблем. Для меня, как человека имеющего самое непосредственное отношение к Северу России, очень приятно, что большинство северных городов специалисты ЦИК «Рейтинг» поставили на вполне достойные места. По моему глубокому убеждению, главное – личность руководителя, его знание своего дела, особенно ЖКХ, умение создавать и работать в команде. Именно это является определяющим. Могу сказать уверенно: в основном на Севере России города возглавляют достойные люди и хорошие профессионалы.

Лично мне сложно выстраивать города и их мэров по рангу, определять, кто будет на первом, а кто, например, на двадцатом месте. Но из столиц субъектов, расположенных в таких непростых условиях, я мог бы, не принижая заслуг прочих, выделить город Салехард. Для него характерно бурное развитие. Я помню, когда справляли 400-летний юбилей города (это было 18 лет назад), там была деревня с деревянными тротуарами, перерытая канавами для сточных вод. Сегодня это — европейский город, и следует добрыми словами отметить тех людей, которые подняли его на такую высоту. Отдавая должное Ивану Леонидовичу Кононенко, другим руководителям муниципалитета, я бы, говоря о Салехарде, в первую очередь подчеркнул заслуги нынешнего губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина и его предшественника на этом посту Юрия Васильевича Неёлова. Прекрасно, что те люди, которые управляют городом, гармонично влились в команду руководителей субъекта России.

Конечно, для расцвета Салехард имеет объективные причины, — наличие солидных средств в бюджете: больше, чем во многих других российских городах. По этому поводу я имел возможность высказаться на самом высоком уровне, при Владимире Владимировиче Путине:  главное — умение использовать средства, правильно их применить.

Если рассматривать положение в Якутске, то город за последние годы так же сделал огромный скачёк. Тут я, в первую очередь, хотел бы сказать именно о большой личной роли мэра города Айсена Сергеевича Николаева. С моей точки зрения, именно он, находясь, конечно, в команде губернатора, непосредственно занимается благоустройством и решением социальных вопросов Якутска. Сегодня на нём масса вопросов по улучшению облика города, асфальтированию улиц, которые были в страшном состоянии, по строительству социальных объектов. Недавно в Якутске введён в эксплуатацию прекрасный детский сад на несколько сотен мест. Это, пожалуй, лучший подобный объект в северных районах России, исключительно удобный, красивый и приспособленный к климатическим особенностям Якутии.  Очень важны теплые остановки общественного транспорта, которые тоже начали создаваться в городе. Поэтому я считаю вполне закономерным, что в рейтинге мэр Якутска так же занял вполне достойное место.

———————————————————————————————————————-

Говоря о северных городах, нельзя не упомянуть о Магадане. Городом на протяжении многих лет управлял Владимир Петрович Печёный. Человек очень уважаемый, энергичный, совершивший в городе настоящую революцию, который решил массу социальных вопросов. Не случайно он ныне вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Я бы хотел остановиться на развитии парков, что, учитывая климатические условия, многим казалось совершенно невозможным. Очень приятно, что нынешний мэр Сергей Васильевич Абрамов продолжает традиции, заложенные своим предшественником. В конце концов, во всех сферах нашей жизни, в том числе и в управлении городским хозяйством, очень важна преемственность. Если доброе и хорошее будет преемственно, — то его в нашей жизни будет становиться больше. Постепенно, но неуклонно. Разве не так?

Что касается Мурманска, я могу отметить, что управляет им сегодня великолепный мэр, прекрасный руководитель, c активной политической позицией: он не ограничивается проблемами города, который возглавляет, но принимает участие в решении многих вопросов общероссийского значения. Очень важна его роль в решениях Съезда Союза городов, на заседаниях которого он выступает с весьма содержательными, мощными докладами. Кроме него, пожалуй, именно по общероссийской политической и общественной активности, по способности высказать свою позицию четко и жестко, вне зависимости от ранга оппонента, я бы выделил ещё мэра Сыктывкара. Из тех городов, о которых я сегодня говорю, именно Сыктывкар я помню наиболее продолжительный срок времени. Волею судьбы мне довелось видеть «деревню Сыктывкар» лет сорок тому назад. Современные молодые люди даже не могут представить, что тогда было на месте столицы Республики Коми. В Сыктывкаре, кстати, недавно прошел съезд Северных городов. За всю историю это был самый высокий уровень подготовки и проведения съезда. Тут следует отметить, что умение проводить подобные представительные форумы является обязательным качеством любого стоящего мэра. Я не говорю уже о том, какую пользу подобные мероприятия приносят городам, где они проводятся. Помимо важнейшего опыта, который становится доступен для всех участников, принимающая сторона, чтобы не ударить в грязь лицом, должна уметь поддерживать в порядке инфраструктуру, создавать комфортные условия для гостей города. Подобные уменья так же необходимы и полезны. Достаточно упомянуть, например, туристический бизнес. А кто заботится о комфорте приезжих, тот хорошо заботиться и о горожанах.