Чураков Андрей Анатольевич

Политолог, директор Архангельского независимого центра аналитики и прогнозирования «Эксперт»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

По моим ощущениям, губернатор Архангельской области Орлов пребывает в состоянии перманентной растерянности. После того, как полтора года назад Орлов прошел через процедуру переизбрания, получив 52% голосов избирателей, при явке 20%, его преследует целая серия неудач и разного рода проблем.

Если говорить о текущем моменте, регион попал в очень сложную финансовую ситуацию ввиду того, что своевременно командой губернатора не были подготовлены необходимые документы, и Министерство финансов РФ потребовало возвратить 12 млрд рублей из бюджета Архангельской области обратно в федеральный бюджет. Это были кредитные средства, выделенные под 0,1 %. Фактически сегодня область находится в состоянии финансового коллапса, поскольку замещение выпадающих доходов придётся производить через коммерческое кредитование в банках, а там, как известно, порядок кредитных процентов в сто раз больше.

Вторая история — это несостоявшиеся, крайне неудачные попытки привлечь в регион инвесторов. В частности,  тщетные попытки заинтересовать китайский бизнес приобретением Архангельской ТЭЦ.  Предполагаемая сделка сорвалась окончательно, о чём стало известно буквально в начале июня.

Попытка предложить китайским партнёрам поучаствовать в концессии по строительству железной дороги «Белкомур» и глубоководного порта также провалилась.

Однако, главная, на сегодняшний день, проблема губернатора и его команды, в том, что абсолютно провалена работа по подготовке стратегии развития Архангельской области. Соответствующий документ должен был быть готов к 1 января 2017 года. Орлов не смог правильно организовать этот процесс,  не контролировал его.  Заместитель губернатора, который отвечал за данное направление работы — не справился, и в результате депутатам областного Собрания пришлось на весенней сессии перенести срок принятия Стратегии региона  на конец  2018 года. Регион, не имеющий конкретного плана, где должно быть прописано целеполагание, определены приоритеты и обозначены способы их достижения, находится в состоянии неуправляемости.

Если характеризовать общественно-политическую ситуацию языком социологии — рейтинги губернатора не выходят за пределы тех цифр, которые он получил на выборах. От общего количества избирателей, проживающих в регионе, за него проголосовало 10%. Собственно, эта цифра и отражает уровень доверия населения к Игорю Орлову.

Другая показательная цифра, которая отражает позицию социально-активных жителей — сколько людей покидает регион ежегодно. Их количество в последние годы стабильно составляет от 8 до 10 тысяч человек.  Эти северяне покидают регион навсегда именно потому, что здесь они не могут найти «точки» реализации своих амбиций. Регион депрессивный и в плане экономики, и в плане общественно-политической атмосферы. Всё находится в многолетней стагнации – нет новых идей, нет интересных проектов, нет лидеров. Особенно молодые активные люди, которые хотят чего-то добиться и что-то сделать для страны — они без сожаления покидают Архангельскую область. В целом настроение в обществе пессимистичное — перспективы не просматриваются, накапливается недовольство и региональной и федеральной властью, а губернатору сказать нечего, поскольку он фактически утратил доверие населения.