Чудиновских Дмитрий Валентинович
Специалист по GR и PR, член Общественной палаты Челябинска
Комментарии эксперта:
Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)
Наталья Петровна Котова – третий глава города, который становится руководителем фактически одной и той же команды, сложившейся в период руководства Юревича-Давыдова. Отсутствие работоспособной команды в стенах администрации – главная проблема первого мэра-женщины Челябинска, которую она получила вместе с постом.
Дополнительные сложности создают целый ряд городских проблем (нехватка денег в бюджете, проблемы с проведением строительных работ и т.д.), которые ей приходится решать в ручном режиме. Личные качества Н.П. Котовой таковы, что в потенциале позволяют ей со временем стать одним из легендарных и любимых в народе мэров. Она опытный руководитель, умеющий применять свои знания и опыт. Очень трудоспособна. Более того, любит работать. Равноудалена от городских бизнес-групп, у многих из которых сложилась нездоровая практика «доить город». Об этой проблеме областного центра и необходимости ее решать в своем программном выступлении перед законодательном собранием сказал новый глава региона А.Л. Текслер. Эта мысль имела самый большой резонанс при общественном обсуждении речи губернатора.
Вместе с тем в городе обсуждается информация о том, что Н. П. Котова – технический глава города и после выборов комиссия, сформированная новым составом депутатов, проведет конкурс, в результате которого пост главы с большой вероятностью займет другой человек. Разные городские группы видят своего человека на этом посту. В итоге в конкурсе возможно участие 3-4 сильных кандидатов с реальными шансами на победу.
Приведенные мной обстоятельства, пожалуй, единственное, что есть устойчивого в ситуации вокруг кресла мэра. Период с 24 июня (смена В. Елистратова на Н.Котову) по 8 сентября (выборы главы региона и депутатов гордумы Челябинска) будет оставаться временем неопределенности и напряженной кулуарной борьбы за влияние.
Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)
Процесс смены мэра в Челябинске занял чуть больше трех месяцев. С момента ухода со своего поста Евгения Тефтелева (в середине осени 2018 года) и до начала февраля 2019 года, когда в свои полные права вступил Владимир Елистратов, никаких особенных изменений в столице региона Челябинской области не произошло. Состав управленческой команды практически не изменился. Это обстоятельство определило преемственность подходов к управлению городом со всеми его сильными и слабыми сторонами. Да и сам Евгений Тефтелев, перешедший на работу в правительство региона, впрочем, тоже никуда не делся и сохранял влияние на городскую команду в статусе вице-губернатора.
Оперативное управление городским хозяйством при Тефтелеве пусть медленно, но улучшалось. С приходом Елистратова эта тенденция сохранилась. Зима была более снежная, а уборка проезжей части велась лучше, чем в два предшествующих года. Однако с весенним гололедом на пешеходных тротуарах городская власть справиться не смогла даже в центре города.
Слабой стороной городской администрации Челябинска остался масштаб мышления, не соответствующий статусу большого мегаполиса. Мем «тефтелевы кучи», связанный с проблемой уборки улиц, увы, стал нарицательным определением, частью истории города, и сказать, что он закончился, пока нельзя. В первые месяцы работы Елистратова в городе появилась новая сомнительная «изюминка» – металлические кольца с закрепленными на них мусорными пакетами синего цвета, свисающими вниз. Это новшество тут же вызвало ряд скабрезных визуальных ассоциаций и недоумение жителей. Несмотря на то, что населению такой формат обеспечения чистоты центральных улиц не понравился, власть не отказалась от неудачного ноу-хау.
22 марта городская дума должна была рассматривать новую структуру управления мэрии. Возможно, этот документ мог бы раскрыть политические планы нового городского руководителя. Но из-за смены главы региона, произошедшей тремя днями ранее, 19 марта, документ был отозван. Вместо обсуждения плюсов и минусов новой схемы активно обсуждается возможность смены В. Елистратова на Б. Видгофа. Якобы такая замена получила одобрение в Москве.
Поднят вопрос и об изменении системы выборов городских депутатов. По действующим правилам население избирает депутатов районных советов, а они уже делегируют из своих рядов на городской уровень по семь представителей от каждого райсовета. Помешать возврату к прямым выборам в городскую думу могут сжатые сроки. Муниципальные выборы пройдут в сентябре вместе с выборами губернатора Челябинской области.
Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)
В августе-первой половине сентября череда событий на региональном уровне, связанных с ослаблением заместителя губернатора Руслана Гаттарова и его блока, открыла окно возможностей на региональном уровне для усиления позиций Евгения Тефтелева. Особенностью челябинской ситуации до этого момента являлось то обстоятельство, что многие стратегические городские вопросы ранее были «изъяты» у города региональным правительством, в частности Министерством экономического развития. Теперь ход событий складывается так, что вслед за ушедшей наверх городской проблематикой (создание агломерации, стратегия развития города в целом и транспортная проблематика в частности) на региональный уровень поднимается и её реальный держатель. В ноябре обещают выкатить новый генплан города на первичное широкое обсуждение. Это событие, которое уже влияет на городскую политику
Трудно прогнозировать до какой степени Евгений Тефтелев пожелает перетягивать одеяло на себя. С одной стороны, все возможности для этого есть, с другой — трудно представить Тефтелева, используя хоккейную терминологию, в амплуа остро играющего нападающего. По своему характеру он скорее защитник или даже вратарь.
Описанный выше фактор и влияние подготовки к ШОС-БРИКС2020, должны наталкивать Евгения Тефтелева на мысли о серьезной реорганизации своей команды. По крайней мере со стороны это выглядело бы вполне логичным. Особенно по направлениям, связанным с транспортом, архитектурой, городской инфраструктурой, торговлей. Впрочем, и в социально-культурном блоке тоже напрашиваются определенные изменения. Однако никаких знаков, что подобные значительные изменения будут реализованы, пока разглядеть не удается. Больше верится в то, что Тефтелев по-прежнему будет фокусироваться на вопросах жизнеобеспечения города, предпочитая роль осторожного хозяйственника роли готового на риск реформатора.
В ноябре обещают выкатить новый генплан города на первичное широкое обсуждение. Это событие, которое уже влияет на городскую политику. При Тефтелеве это первый прецедент, когда администрация города и ее глава конкретизируют свое стратегическое видение будущего. Ну и потом генплан – очень важный для города документ. Но повторюсь: данный процесс только стартует, а его активный период придётся на конец нынешнего года и начала следующего, а может быть даже на лето 2019 года.