Чудиновских Дмитрий Валентинович

Специалист по GR и PR, член Общественной палаты Челябинска

 

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

В августе-первой половине сентября череда событий на региональном уровне, связанных с ослаблением заместителя губернатора Руслана Гаттарова и его блока, открыла окно возможностей на региональном уровне для усиления позиций Евгения Тефтелева. Особенностью челябинской ситуации до этого момента являлось то обстоятельство, что многие стратегические городские вопросы ранее были «изъяты» у города региональным правительством, в частности Министерством экономического развития. Теперь ход событий складывается так, что вслед за ушедшей наверх городской проблематикой (создание агломерации, стратегия развития города в целом и транспортная проблематика в частности) на региональный уровень поднимается и её реальный держатель. В ноябре обещают выкатить новый генплан города на первичное широкое обсуждение. Это событие, которое уже влияет на городскую политику

Трудно прогнозировать до какой степени Евгений Тефтелев пожелает перетягивать одеяло на себя. С одной стороны, все возможности для этого есть, с другой — трудно представить Тефтелева, используя хоккейную терминологию, в амплуа остро играющего нападающего. По своему характеру он скорее защитник или даже вратарь.

Описанный выше фактор и влияние подготовки к ШОС-БРИКС2020, должны наталкивать Евгения Тефтелева на мысли о серьезной реорганизации своей команды. По крайней мере со стороны это выглядело бы вполне логичным. Особенно по направлениям, связанным с транспортом, архитектурой, городской инфраструктурой, торговлей. Впрочем, и в социально-культурном блоке тоже напрашиваются определенные изменения. Однако никаких знаков, что подобные значительные изменения будут реализованы, пока разглядеть не удается. Больше верится в то, что Тефтелев по-прежнему будет фокусироваться на вопросах жизнеобеспечения города, предпочитая роль осторожного хозяйственника роли готового на риск реформатора. 

В ноябре обещают выкатить новый генплан города на первичное широкое обсуждение. Это событие, которое уже влияет на городскую политику. При Тефтелеве это первый прецедент, когда администрация города и ее глава конкретизируют свое стратегическое видение будущего. Ну и потом генплан – очень важный для города документ. Но повторюсь: данный процесс только стартует, а его активный период придётся на конец нынешнего года и начала следующего, а может быть даже на лето 2019 года.