Чихарев Иван Александрович

Кандидат политических наук, директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обладает значительным политическим весом в регионе благодаря поддержке, которой он пользуется в федеральном центре, а также потому, что весьма активен в региональных политико-экономических процессах. Интенсивность его работы, массив принимаемых и продвигаемых решений, связаны с задачами развития города — Севастополь должен двигаться очень быстро, компенсируя отставание украинских лет.

И пока его усилия приводят к результату. Например, в рейтингах социально-экономического развития регионов Севастополь подвигается очень уверенно. Это замечают на федеральном уровне. В частности, во время недавней поездки в регион, Валентина Матвиенко позитивно оценила сдвиги в развитии Севастополя. Севастопольцы также видят перемены к лучшему в городе. Например, отремонтированные дороги, благоустроенные общественные пространства.

Однако происходящие изменения не могут не затрагивать интересов элит и граждан. Продолжаются конфликты вокруг собственности, функционирования объектов торговли, природоохранных зон. Экспертное сообщество в привычном для России смысле пока не сложилось, оно представлено общественниками и журналистами, выражающими политические интересы, а не объективную интеллектуальную оценку. А с учетом того, что в городе происходит трансформация структуры собственности, претендующие на экспертность авторы, как правило, транслируют критический настрой той или иной группы, ущемлённой в процессе «реновации» Севастополя.

Взаимодействие Овсянникова с законодательной властью в последние полгода имело в целом конфликтный характер, но из федерального центра в последнее время прозвучало несколько сигналов, направленных на гармонизацию отношений ветвей власти. К бытовым достижениям Овсянникова можно отнести успехи в строительстве и благоустройстве, к политическим — волю и последовательность в принятии и продвижении важных для города решений. Ошибки видятся обратной стороной позитива: последовательность и воля иногда превращаются в прямолинейность и излишнюю жесткость. В целом динамика развития города позитивна, он очищается и благоустраивается. Наверное, пока не хватает больших побед, например, крупных построенных объектов. Но планов много, и, видя последовательность губернатора, нет сомнений, что они будут реализованы.