Хадулаев Шамиль Мутайевич

Председатель Координационного Совета НКО Республики Дагестан

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Абусупьян Гасанов сравнительно недавно, в январе 2018 года, стал врио главы города Махачкалы, хотя до этого он несколько лет проработал заместителем главы города. Он не представляет собой какой-либо клан, его не назовешь политическим тяжеловесом. До работы в мэрии А.Гасанов был руководителем относительно крупного автотранспортного предприятия в Махачкале, а потом год проработал министром транспорта РД.
Отношение местных жителей к нему нормальное, так как в криминале или коррупционных моментах он замечен не был. Со стороны Главы Республики Дагестан В.Васильева к нему, на мой взгляд, да и на взгляд экспертов, отношение тоже не плохое, хотя некоторые считают его мягким и не конфликтным, а связывают это с тем неустойчивым положением, которое придает к его должности приставка «врио».
Утверждение А.Гасанова Главой города Махачкалы, под серьёзным вопросом, хотя какие-то шансы у него на эту должность сохраняются.
Проблемы города он знает. В меру своих возможностей что-то старается сделать. Разгребать надо многое, что было наделано предшественниками, да и с финансированием дела обстоят, мягко говоря, не очень, так как город в долгах и одними кредитами закрывают другие ранее взятые кредиты.
По просачивающейся информации, долгов под миллиард рублей. Если по федеральной программе многие улицы ранее уже были заасфальтированы, что, безусловно, замечено и поддержано, как горожанами, так и экспертами, то проблема с массой построенных домов, не отвечающим нормам градостроительства, часть из которых планируется снести, а также проблемы связанные с реализацией программы «ветхое жилье», вносит напряженность среди части махачкалинцев, и даже вызывало стихийные акции протеста.
В перспективе, думаю, работы предстоит не мало. Город Махачкала за эти десятилетия был хаотично застроен. И о разрешении проблем города, о которых все время говорили, но мало что реально положительного делали, народ будет спрашивать с действующего главы города Махачкалы, кто бы им ни был: А. Гасанов или кто-либо другой, пришедший ему на смену.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Владимир Васильев проводит планомерную работу по арестам казнокрадов в Дагестане, которые от своей безнаказанности за эти десятилетия потеряли чувство меры и самосохранения. Считаю, что в этом направлении он работает правильно, народ в большинстве своем это поддерживает, но ожидает и улучшение своей жизни. Но пока в этом направлении мало что происходит.

Этому есть объективные и субъективные причины. Первое, проблем слишком много и их сразу не решить. Второе, ко всем жителям Дагестана прибывшие руководители из других регионов России относятся с недоверием и дистанцируются, что вызывает ответное недоверие и озлобленность у дагестанцев. Люди заявляют, что эти казнокрады были ставленниками из Москвы и соответственно не дагестанцы виноваты, что эти казнокрады были во власти, а те, кто их назначал, не спрашивая совета местных жителей.

Эксперты также высказывают мнение, что основная задача, стоящая перед Васильевым, чистка высокопоставленных коррумпированных чиновников Республики Дагестан, а затем уход со сцены, чтобы в будущем другой человек возглавил Дагестан.

Взаимодействие с местными властями Васильев налаживает: периодически проводятся совещания. В эфире врио главы республики не так активен, видимо часто бывает в отъезде.

Достижением Васильева я бы назвал то, что его боятся чиновники — они не нашли к нему «подход», как это всегда у нас делалось. Из-за этого их деятельность активизировалась, и у них пропало высокомерие по отношению к народу.

Из ошибок врио я бы выделил практическое отсутствие контакта с гражданским обществом, а это плохой сигнал и воспринимается негативно. Кто как не общественники знают обратную сторону работы чиновников и могут донести это до власти напрямую? Но сделать этого пока не могут, хотя готовы к такому сотрудничеству. А на письма и жалобы по старинке приходят отписки. Это и раздражает, и вызывает тревогу.

Что касается ситуации в городе, то единственные изменения — это асфальтирование улиц. Иногда есть проблемы с вывозом мусора.

Перспективы на улучшение жизни у людей не значительные. В первую очередь, видимо, сказываются общероссийские проблемы и туманное будущее.