Хадулаев Шамиль Мутайевич

Председатель Координационного Совета НКО Республики Дагестан

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

За последние 3 месяца глава Республики Дагестан продолжил свою работу в обычном режиме и принял участие в ряде серьезных мероприятий. Главным из них было послание главы РД В.Васильева Народному Собранию Республики Дагестан, озвученное 20 марта.

Отличием данного послания от тех, которые бывали обычно у нас в РД, я бы назвал его расширенный формат: оно не было ограничено Народным Собранием РД, а состоялось в здании Дома Дружбы, куда также были приглашены общественные деятели, руководители политических партий, представители интеллигенции, спортсмены, заслуженные люди Дагестана и многие другие – всего примерно около 900 человек. Такое новшество жителями Республики Дагестан было отмечено очень позитивно.

Что касается послания, то оно было содержательным, понятным, информационно насыщенным, хотя эксперты заметили, что в основном программа содержала планы на ближайшие год-два, а серьезная экономическая стратегия развития не была озвучена. Некоторые актуальные темы не были затронуты. Вполне вероятно, что два с небольшим часа самого послания не хватило, чтобы озвучить все планы главы РД. Практически всеми присутствующими в зале людьми, среди которых были и негативно настроенные к деятельности В. Васильева жители Дагестана, послание главы РД было поддержано.

Как и послание, не остался без внимания крупный Форум «Сообщество», в котором приняли участие порядка 700 человек, в основном жители СКФО и гости из других регионов России. В.Васильев в своем выступлении вкратце повторил некоторую информацию, которую уже озвучил на послании к Народному Собранию, с некоторыми дополнениями. Также он отметил важность и актуальность проводимого мероприятия для Дагестана, затронул важную тему социального неравенства, предложив взять ситуацию под общественный контроль и сократить разрыв между сверхбогатыми и бедными.

Вслед за Форумом состоялось выездное совещание в СКФО секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, в котором приняли участие полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников, глава Дагестана Владимир Васильев, члены правительства республики, главы регионов, входящих в состав федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств. На повестке дня были два вопроса – общественно-политическая ситуация в округе и энергетическая безопасность. Также В.Васильевым были озвучены ряд инициатив по привлечению инвесторов в Республику. А буквально на днях один из инвесторов Ризван Исаев прибыл в Дагестан и представил публике свое предложение об инвестиции в МО Новолакский район – на 3,5-5 млрд. рублей.

Среди заметных встреч В.Васильева стали переговоры главы с самым известным дагестанским олигархом Сулейманом Керимовым о принятой программе развития города Дербента. Вставший на налоговый учет в Дербенте С.Керимов обсудил с В. Васильевым — кто и как будет распоряжаться предусмотренными государством необходимыми отчислениями.

В целом, глава РД В.Васильев действует активно и уверенно, несмотря на некоторые попытки дискредитировать его деятельность, раздуть конфликтные ситуации (в первую очередь это касается ситуации с границами между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан). Впрочем, местный народ уже более менее успокоился, а спорная тема — «заморожена».

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Махачкала остро нуждается в улучшениях и очень ждет их от очередного нового мэра, который занял свой пост в феврале этого года, — Салмана Дадаева. И его первые шаги дают людям надежду на лучшее.

Сегодня он знакомится с ситуацией. Ему даны четкие установки: сформировать профессиональную команду и действовать. Чем он сейчас и занят. В первую очередь, видно, что действия Салмана Дадаева идут в фарватере политики главы Дагестана Владимира Васильева. Идет сокращение разросшихся и неэффективных бюрократических аппаратов. Кадровое наследство Дадаеву досталось, мягко говоря, «не очень». Поэтому оно требует структурной оптимизации, исключения дублирующих функций и реорганизации раздутых штатов. В частности, существенному сокращению подвергся имущественный комитет.

Параллельно мэр предпринимает попытки наведения порядка в различных процессах в городе. Убраны лишние рекламные конструкции. Остановлено, до выяснения законности, строительство сразу нескольких высотных зданий. Касательно самозахватов городских территорий мэр действует бескомпромиссно. Мы видим его желание отстаивать территориальный интерес и целостность школ, детских садов – уже есть выигрыши в судах. Заметно, что мэра заботит социальное благополучие граждан, жителей Махачкалы – это плюс. 

Ситуация в Махачкале очень серьезная, и население прямо высказывает претензии и пожелания власти. Конечно, иногда звучит и необъективная критика от тех, кому не нравится политика наведения порядка. После массовых «посадок» чиновников некоторые местные активисты скептически оценивают активность нового мэра даже в части благоустройства парков, детских площадок, предполагая, что программами опять воспользуются нечистые на руку люди.

Но я считаю, что априори нельзя судить о человеке. Я лично встречался с Дадаевым и увидел его большое желание проявить себя на благо Махачкалы, увидел его по-московски выверенную четкую стратегию действий. Причин для беспокойства нет, а здоровые амбиции у мэра есть.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Абусупьян Гасанов сравнительно недавно, в январе 2018 года, стал врио главы города Махачкалы, хотя до этого он несколько лет проработал заместителем главы города. Он не представляет собой какой-либо клан, его не назовешь политическим тяжеловесом. До работы в мэрии А.Гасанов был руководителем относительно крупного автотранспортного предприятия в Махачкале, а потом год проработал министром транспорта РД.
Отношение местных жителей к нему нормальное, так как в криминале или коррупционных моментах он замечен не был. Со стороны Главы Республики Дагестан В.Васильева к нему, на мой взгляд, да и на взгляд экспертов, отношение тоже не плохое, хотя некоторые считают его мягким и не конфликтным, а связывают это с тем неустойчивым положением, которое придает к его должности приставка «врио».
Утверждение А.Гасанова Главой города Махачкалы, под серьёзным вопросом, хотя какие-то шансы у него на эту должность сохраняются.
Проблемы города он знает. В меру своих возможностей что-то старается сделать. Разгребать надо многое, что было наделано предшественниками, да и с финансированием дела обстоят, мягко говоря, не очень, так как город в долгах и одними кредитами закрывают другие ранее взятые кредиты.
По просачивающейся информации, долгов под миллиард рублей. Если по федеральной программе многие улицы ранее уже были заасфальтированы, что, безусловно, замечено и поддержано, как горожанами, так и экспертами, то проблема с массой построенных домов, не отвечающим нормам градостроительства, часть из которых планируется снести, а также проблемы связанные с реализацией программы «ветхое жилье», вносит напряженность среди части махачкалинцев, и даже вызывало стихийные акции протеста.
В перспективе, думаю, работы предстоит не мало. Город Махачкала за эти десятилетия был хаотично застроен. И о разрешении проблем города, о которых все время говорили, но мало что реально положительного делали, народ будет спрашивать с действующего главы города Махачкалы, кто бы им ни был: А. Гасанов или кто-либо другой, пришедший ему на смену.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Владимир Васильев проводит планомерную работу по арестам казнокрадов в Дагестане, которые от своей безнаказанности за эти десятилетия потеряли чувство меры и самосохранения. Считаю, что в этом направлении он работает правильно, народ в большинстве своем это поддерживает, но ожидает и улучшение своей жизни. Но пока в этом направлении мало что происходит.

Этому есть объективные и субъективные причины. Первое, проблем слишком много и их сразу не решить. Второе, ко всем жителям Дагестана прибывшие руководители из других регионов России относятся с недоверием и дистанцируются, что вызывает ответное недоверие и озлобленность у дагестанцев. Люди заявляют, что эти казнокрады были ставленниками из Москвы и соответственно не дагестанцы виноваты, что эти казнокрады были во власти, а те, кто их назначал, не спрашивая совета местных жителей.

Эксперты также высказывают мнение, что основная задача, стоящая перед Васильевым, чистка высокопоставленных коррумпированных чиновников Республики Дагестан, а затем уход со сцены, чтобы в будущем другой человек возглавил Дагестан.

Взаимодействие с местными властями Васильев налаживает: периодически проводятся совещания. В эфире врио главы республики не так активен, видимо часто бывает в отъезде.

Достижением Васильева я бы назвал то, что его боятся чиновники — они не нашли к нему «подход», как это всегда у нас делалось. Из-за этого их деятельность активизировалась, и у них пропало высокомерие по отношению к народу.

Из ошибок врио я бы выделил практическое отсутствие контакта с гражданским обществом, а это плохой сигнал и воспринимается негативно. Кто как не общественники знают обратную сторону работы чиновников и могут донести это до власти напрямую? Но сделать этого пока не могут, хотя готовы к такому сотрудничеству. А на письма и жалобы по старинке приходят отписки. Это и раздражает, и вызывает тревогу.

Что касается ситуации в городе, то единственные изменения — это асфальтирование улиц. Иногда есть проблемы с вывозом мусора.

Перспективы на улучшение жизни у людей не значительные. В первую очередь, видимо, сказываются общероссийские проблемы и туманное будущее.