ТуровскийТуровский Ростислав Феликсович

Доктор политических наук, вице-президент Центра политических технологий

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 14, 2015| Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)

В кампании 2016 года пока еще много неизвестных. Одна из причин сложившейся ситуации состоит в том, что меняется электоральная формула, а вернувшиеся в Россию выборы в одномандатных округах пока ясного и очевидного сценария не имеют. Основные различия между регионами и в целом особенности будущей кампании проявятся как раз на выборах в одномандатных округах, поскольку партийный формат и голосование по партийным спискам, в общем и целом, легче предсказуемы. Можно говорить о том, что ныне действующие парламентские партии имеют хорошие шансы для того, чтобы вновь пройти в парламент, а вот сценарных различий между одномандатными округами будет гораздо больше. Во-первых, по той причине, что вполне вероятны конкурентные сценарии в отдельных округах. У партий парламентской оппозиции будет очень не много, но все-таки ряд возможностей, для того, чтобы добиться там успеха. И, во-вторых, как на уровне партийных списков, так и на уровне округов, пока нет ясности по поводу персонального формата конкуренции. А от него в очень большой степени и будут зависеть результаты. Поэтому впереди еще и сложный процесс отбора партиями своих кандидатов для выдвижения в округах.

Складывается ощущение, что для «Единой России» этот процесс будет наиболее сложным, учитывая объективную необходимость в существенной ротации думской фракции «Единой России» и предстоящие праймериз, которые во многих случаях могут стать действительно конкурентными. Поэтому по итогам этих выборов, я думаю, что на персональном уровне может существенно обновиться фракция «Единая Россия» и даже в большей степени, чем фракции других партий.

Конкурентные сценарии в одномандатных округах будут складываться на протяжении почти всего следующего года. Они уже начинают возникать, поскольку партии постепенно определяются со своими выдвиженцами, но окончательная ясность по поводу сценариев возникнет, я думаю, только летом 2016 года. Поэтому одномандатная часть остается пока наименее устойчивой и наименее понятной с точки зрения прогнозирования.

Думаю, что сегодня существует реальная потребность и в обновлении, и в оживлении, и в профессионализации депутатского корпуса. Произойдет это или нет — действительно зависит о того, какие стратегии изберут политические партии — будут ли они делать ставку на существующий депутатский корпус, или станут заниматься поиском и рекрутированием новых перспективных кандидатов из регионов. На мой взгляд, например, многие представители действующего депутатского корпуса из региональных законодательных собраний могли бы существенно обновить федеральный депутатский корпус и сделать его более работоспособным. Но, конечно, в каждой партии будет борьба между действующими депутатами и претендентами на их замену. Понятно, что радикального обновления на персональном уровне и резкого повышения уровня профессионализма депутатского корпуса ожидать не приходится — но если в этом направлении хотя бы обозначится движение, это уже станет позитивным процессом для российского парламента.