СолонниковСолонников Дмитрий Владимирович

Политолог, директор Института современного государственного развития

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Ситуацию в Санкт-Петербурге по итогам 2016 года можно рассмотреть с нескольких позиций. В экономике все достаточно стабильно и на фоне положения в большинстве других регионов и страны в целом позитивно. Так, за год отмечен стабильный рост промышленного производства. Это касается как флагманов индустрии, так и деятельности средних организаций. Отмечен рост объема выполненных работ в строительстве. Позитивная динамика зарегистрирована в таких сферах, как производство пищевых продуктов, химическое производство, производство электрооборудования, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, электронного и оптического оборудования. По крайней мере, такие данные приводит Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Также, по данным Петростата, в течение года росла и среднемесячная заработная плата, достигнув почти 47 тыс. рублей. В городе минимальная в Северо-Западном федеральном округе безработица. Это и логично, крупнейший мегаполис может предложить различные варианты трудоустройства, и в случае сокращения рабочих мест на одних предприятиях есть возможность устроиться на другие. Таких условий, без сомнения, лишены малые и моногорода региона.

Стабильность на производстве и в доходах домохозяйств поддерживает и сферу потребления, хотя здесь, конечно, проблем больше. Закрываются отдельные предприятия сферы обслуживания, с рынка уходят некоторые сети. Но это не носит катастрофический системообразующий характер.

Стабильность в социально-экономической сфере обеспечивает и базу политической стабильности. И здесь нужно остановиться на итогах выборной кампании в Санкт-Петербурге. В целом выборы были успешными для городской власти. Избран новый депутатский корпус, гораздо более лояльный действующим властям и гораздо более удобный для оперативного дальнейшего взаимодействия. Абсолютное большинство «Единой России» в Законодательном собрании позволяет принимать все необходимые документы. Также лояльным является и нынешний корпус депутатов, представляющий город в Государственной думе РФ.

Но есть два дополнительных момента. Первый. Часто ситуацию со взаимоотношениями исполнительной и законодательной властей в городе представляют как открытый конфликт губернатора и спикера. Но это не так. Как раз две первые фигуры городской политической жизни имеют достаточно прочные деловые и политические связи и взаимоотношения. Конфликт есть у отдельных кабинетов Смольного с отдельными кабинетами Мариинского. К сожалению, это не улучшает политический климат, но все-таки не является доминирующим фактором взаимоотношений двух властных ветвей.

Второй. Низкая явка на выборах, серия конфликтов в ходе их проведения, вылившаяся на страницы региональных и федеральных СМИ, реакция на эти конфликты руководства Центральной избирательной комиссии – создали определенный негативный фон оценки итогов проведенной кампании. Сначала казалось, что в результате будут достаточно серьезные организационные и политические выводы, способные заметно повлиять на расстановку политических сил в Санкт-Петербурге. Но данная оценка постепенно исчезла из актуальной повестки дня. Серьезных оргвыводов не последовало, а информационный фон постепенно сошел на нет.

В начале декабря Владимир Владимирович Путин в Санкт-Петербурге открыл центральную часть Западного скоростного диаметра, а также посетил мероприятия V Международного культурного форума. Позитивное участие президента РФ в крупных событиях жизни города явно добавило очков и городскому руководству.

Из тревожных событий следует отметить арест бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, пришедшего в свое время в город вместе с командой Георгия Сергеевича Полтавченко. Вопрос: куда дальше пойдет интерес следствия? Есть два направления. Первое – в историю вопроса со строительством стадиона на Крестовском острове. К другим эпизодам времен вице-губернаторства Оганесяна, к событиям раньше (еще при губернаторе Валентине Ивановне Матвиенко), так и к последующему куратору – Игорю Албину. Второе – в иные сферы ответственности Оганесяна в Смольном. Во втором случае могут быть нюансы.

Общая напряженность вокруг «Зенит-Арены» явно не прекращается, несмотря на обещание торжественно сдать его 26 декабря. Но уже появились вопросы к высокому уровню вибрации выкатного поля, не соответствующему нормам ФИФА. Эти недостатки предполагается устранить уже к 2017 году.

Проблемы с уборкой улиц от снежных заносов, а крыш – от сосулек уже периодически возникают из-за необычно ранней зимы, но тут же гаснут из-за традиционных петербуржских оттепелей. Данная ситуация еще не настолько остра, как была во времена высказывания Валентины Ивановны про «сосули». Но основная зима еще впереди. Расслабляться рано.

Также продолжают периодически возникать вбросы о возможном переходе губернатора Полтавченко на работу в Москву. Но данные слухи возникают в городе периодически, как смена времен года. Последние же контакты Полтавченко и Путина никакой дополнительной почвы для развития данных слухов не дали. Так что политическую ситуацию в Санкт-Петербурге и его социально-экономическое положение можно охарактеризовать как позитивные и стабильные.

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Губернатор Санкт-Петербурга  остается основной политической фигурой в городе, несмотря на ряд распространяемых слухов. Действительно, в ноябре в средствах массовой информации и в социальных сетях появилась новая волна материалов, обсуждающих неоднозначность роли Георгия Сергеевича в управлении городом. Можно выделить две основных темы этих материалов. Первая, это возможная досрочная отставка Георгия Полтавченко. Вторая, это усиление вице-губернатора Игоря Албина (Слюняева), и фактически переход к двоевластию в городе: Полтавченко царствует, но не правит, Албин же реально руководит всей текущей жизнью города. На мой взгляд, это позиция отдельных журналистов в большей или меньшей степени ангажированных. Реальность же такова, что именно события последнего месяца показали укрепление позиций Георгия Полтавченко на политическом поле города

Здесь можно выделить следующие события. Проведение выборов в МО «Солнечное» по сценарию скорее Смольного, чем Мариинского, показало, что в нынешней ситуации городская избирательна комиссия играет на одной стороне с исполнительной властью, и именно этот блок позволяет разрешать достаточно сложные политические коллизии, противодействовать применению «черных избирательных технологий».  Данные выборы – это без сомнения политическое усиление Полтавченко и вице-губернатора Говорунова, отвечающего в городе за внутреннюю политику.

В этом же ряду и подготовка к организации выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2016 году. Во-первых, сам проект изменений закона о выборах с отказом от предварительного голосования и разделением выборов депутатов на 25/25: мажоритарные одномандатные кандидаты / партийные списочные кандидаты. Во-вторых, проект нарезки округов, где территории доминирования ряда лидеров нынешнего состава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (в том числе и его председателя Вячеслава Макарова) оказываются разделенными на вновь создаваемые избирательные территории.

Оба этих события показывают рост доминирования исполнительной власти города и лично Полтавченко над законодательной ветвью власти и непосредственно Макаровым.

В раках укрепления команды Смольного под единой властью губернатора можно трактовать и новое назначение председателем Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игоря Григорьева, давнего доброго знакомого губернатора Полтавченко. Опять же важно отметить, что вместе с  назначением нового председателя, весь Комитет перешел из подчинения вице-губернатора Игоря Албина, к вице-губернатору Игорю Дивинскому. При этом для Албина данная рокировка оказалась полной неожиданностью, что говорит о не столь большом его влиянии, как это представляется в ряде публикаций.

На настроения в городе, без сомнения, сильнейшее впечатление оказала трагедия со сбитым над Синаем самолетом, пассажиры которого, в большинстве своем были из Санкт-Петербурга. Нужно сказать, что городские власти достойно справились с данной ситуацией. Штаб отработал без нареканий, горожане и власть были едины в проявлении скорби и солидарности.

На этом фоне отношение горожан к губернатору как минимум сохранилось на ровном позитивном уровне. Без излишних эмоций, но и без негатива.

Такое же отношение традиционно поддерживается у Георгия Сергеевича Полтавченко с представителями остальных властных структур в городе. С силовым блоком традиционная корпоративная солидарность и взаимопонимание, с полпредством в Северо-Западном федеральном округе отношения ровные и деловые.