СолонниковСолонников Дмитрий Владимирович

Политолог, директор Института современного государственного развития

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Картина происходящего сегодня в Санкт-Петербурге складывается сразу из нескольких направлений. Во-первых, мы сегодня видим активные действия Александра Дмитриевича Беглова в кадровой политике. Как новый руководитель Санкт-Петербурга он действительно подбирает под себя новую команду, отличающуюся несколькими особенностями. Привлекаются люди, имеющие богатый опыт федерального управления и связанные с федеральным центром. Это важно для города, так как город собирается активно включаться в федеральную повестку и привлекать федеральные инвестиции развития важных городских  объектов инфраструктуры и промышленности. 
С другой стороны, это молодёжь, которая должна привести новый взгляд в развитие Петербурга, как-то соответствовать новым тенденциям, новым взглядам на развитие экономики и промышленности. Обновление команды происходит планово и постепенно. Это не попытка с плеча рубить все головы из предыдущей команды, нет, там действует принцип, что нет плохих людей – есть управленцы не на своем месте. И постепенно идёт выстраивание новой команды. Идёт реструктуризация администрации. Если при Георгии Сергеевиче Полтавченко целый ряд экономических блоков был растащен по нескольким комитетам, то сейчас их собирают в один кулак.

Зимой Беглов столкнулся с бюджетом, сформированным предыдущей командой, в расчете на теплую зиму. До середины февраля в городе была сложная ситуация с уборкой снега. Но разобравшись, в том числе, и подручными средствами, и с помощью бюджетников, и личным примером, трудный месяц власти достойно пережили, и после середины февраля никаких катаклизмов уже не было. Спекуляции некоторых телеграмм-каналов о большом числе жертв снежной стихии в Санкт-Петербурге действительности не соответствуют. Паника тех нескольких недель прошла.

Стоит заметить, что если Георгий Полтавченко пришел в город при, в общем, позитивной экономической конъюнктуре – в 2011 году, когда вся страна выходила из первой волны кризиса, восстанавливался рост экономики, когда все считали, что последующие несколько лет надо будет заниматься правильным перераспределением финансовых потоков, никакого прорыва, никакой серьезной борьбы не нужно было, то сейчас совершенно иная ситуация. Город стоит перед интереснейшими вызовами, как и вся страна. И в этой ситуации должна быть другая структура управления городом. Именно её перестройкой занимается Беглов. 
Идёт сбор в единое целое экономического блока, сбор в единое целое, раньше разрозненного, блока внутренней политики, постановка над ними сильных фигур управленцев, которым глава города, безусловно, доверяет.

Важным для петербуржцев, конечно же, оказалось активное личное вмешательство Александра Дмитриевича в целый ряд насущных проблем города. Он появляется в тех местах, где нужно «здесь и сейчас» решить вопросы, и решает их. Ему не нужен для этого вице-губернатор, который разбирается в городском хозяйстве и понимает что такое «теплотрасса». Он сам прекрасно разбирается в тонкостях устройства жизни мегаполиса и не нуждается в 
прослойке между собой и системой городского хозяйства. Таким образом, целый ряд вопросов он оперативно закрывает.

Многолетняя проблема с Метростроем, с неосвоением денег и невыплатой зарплаты работникам сдвинулась с мертвой точки. Перед Новым годом большая задолженность была погашена и разбирательство продолжается. Беглов лично решает вопросы обманутых дольщиков, и как бы сложно ни было говорить с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию, поставлена задача в этом году 85 % обманутых дольщиков обеспечить жильем, а остальным предоставить квартиры — в следующем.

Оперативное участие Беглова в судьбе закона о запрете хостелов в жилых помещениях без сомнения спасло Санкт-Петербург накануне туристического сезона от больших потерь. Закон наносил удар по экономике Санкт-Петербурга как одного из самых популярных туристических центров нашей страны и мог обрушить целый основополагающий пласт городской экономики. Александр Дмитриевич не мог этого допустить, его личные контакты с сенатором от Санкт-Петербурга, спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко помогли отложить принятие угрожающего городу чудовищным уроном закона.

Публичность, острые заявления, непосредственно личное вмешательство во многие сложные процессы – это новая форма работы, которую привнес в образ градоначальника северной столицы Александр Беглов, новое лицо городской власти, которое контрастирует со стилем предыдущего главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Ситуацию в Санкт-Петербурге по итогам 2016 года можно рассмотреть с нескольких позиций. В экономике все достаточно стабильно и на фоне положения в большинстве других регионов и страны в целом позитивно. Так, за год отмечен стабильный рост промышленного производства. Это касается как флагманов индустрии, так и деятельности средних организаций. Отмечен рост объема выполненных работ в строительстве. Позитивная динамика зарегистрирована в таких сферах, как производство пищевых продуктов, химическое производство, производство электрооборудования, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, электронного и оптического оборудования. По крайней мере, такие данные приводит Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Также, по данным Петростата, в течение года росла и среднемесячная заработная плата, достигнув почти 47 тыс. рублей. В городе минимальная в Северо-Западном федеральном округе безработица. Это и логично, крупнейший мегаполис может предложить различные варианты трудоустройства, и в случае сокращения рабочих мест на одних предприятиях есть возможность устроиться на другие. Таких условий, без сомнения, лишены малые и моногорода региона.

Стабильность на производстве и в доходах домохозяйств поддерживает и сферу потребления, хотя здесь, конечно, проблем больше. Закрываются отдельные предприятия сферы обслуживания, с рынка уходят некоторые сети. Но это не носит катастрофический системообразующий характер.

Стабильность в социально-экономической сфере обеспечивает и базу политической стабильности. И здесь нужно остановиться на итогах выборной кампании в Санкт-Петербурге. В целом выборы были успешными для городской власти. Избран новый депутатский корпус, гораздо более лояльный действующим властям и гораздо более удобный для оперативного дальнейшего взаимодействия. Абсолютное большинство «Единой России» в Законодательном собрании позволяет принимать все необходимые документы. Также лояльным является и нынешний корпус депутатов, представляющий город в Государственной думе РФ.

Но есть два дополнительных момента. Первый. Часто ситуацию со взаимоотношениями исполнительной и законодательной властей в городе представляют как открытый конфликт губернатора и спикера. Но это не так. Как раз две первые фигуры городской политической жизни имеют достаточно прочные деловые и политические связи и взаимоотношения. Конфликт есть у отдельных кабинетов Смольного с отдельными кабинетами Мариинского. К сожалению, это не улучшает политический климат, но все-таки не является доминирующим фактором взаимоотношений двух властных ветвей.

Второй. Низкая явка на выборах, серия конфликтов в ходе их проведения, вылившаяся на страницы региональных и федеральных СМИ, реакция на эти конфликты руководства Центральной избирательной комиссии – создали определенный негативный фон оценки итогов проведенной кампании. Сначала казалось, что в результате будут достаточно серьезные организационные и политические выводы, способные заметно повлиять на расстановку политических сил в Санкт-Петербурге. Но данная оценка постепенно исчезла из актуальной повестки дня. Серьезных оргвыводов не последовало, а информационный фон постепенно сошел на нет.

В начале декабря Владимир Владимирович Путин в Санкт-Петербурге открыл центральную часть Западного скоростного диаметра, а также посетил мероприятия V Международного культурного форума. Позитивное участие президента РФ в крупных событиях жизни города явно добавило очков и городскому руководству.

Из тревожных событий следует отметить арест бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, пришедшего в свое время в город вместе с командой Георгия Сергеевича Полтавченко. Вопрос: куда дальше пойдет интерес следствия? Есть два направления. Первое – в историю вопроса со строительством стадиона на Крестовском острове. К другим эпизодам времен вице-губернаторства Оганесяна, к событиям раньше (еще при губернаторе Валентине Ивановне Матвиенко), так и к последующему куратору – Игорю Албину. Второе – в иные сферы ответственности Оганесяна в Смольном. Во втором случае могут быть нюансы.

Общая напряженность вокруг «Зенит-Арены» явно не прекращается, несмотря на обещание торжественно сдать его 26 декабря. Но уже появились вопросы к высокому уровню вибрации выкатного поля, не соответствующему нормам ФИФА. Эти недостатки предполагается устранить уже к 2017 году.

Проблемы с уборкой улиц от снежных заносов, а крыш – от сосулек уже периодически возникают из-за необычно ранней зимы, но тут же гаснут из-за традиционных петербуржских оттепелей. Данная ситуация еще не настолько остра, как была во времена высказывания Валентины Ивановны про «сосули». Но основная зима еще впереди. Расслабляться рано.

Также продолжают периодически возникать вбросы о возможном переходе губернатора Полтавченко на работу в Москву. Но данные слухи возникают в городе периодически, как смена времен года. Последние же контакты Полтавченко и Путина никакой дополнительной почвы для развития данных слухов не дали. Так что политическую ситуацию в Санкт-Петербурге и его социально-экономическое положение можно охарактеризовать как позитивные и стабильные.

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Губернатор Санкт-Петербурга  остается основной политической фигурой в городе, несмотря на ряд распространяемых слухов. Действительно, в ноябре в средствах массовой информации и в социальных сетях появилась новая волна материалов, обсуждающих неоднозначность роли Георгия Сергеевича в управлении городом. Можно выделить две основных темы этих материалов. Первая, это возможная досрочная отставка Георгия Полтавченко. Вторая, это усиление вице-губернатора Игоря Албина (Слюняева), и фактически переход к двоевластию в городе: Полтавченко царствует, но не правит, Албин же реально руководит всей текущей жизнью города. На мой взгляд, это позиция отдельных журналистов в большей или меньшей степени ангажированных. Реальность же такова, что именно события последнего месяца показали укрепление позиций Георгия Полтавченко на политическом поле города

Здесь можно выделить следующие события. Проведение выборов в МО «Солнечное» по сценарию скорее Смольного, чем Мариинского, показало, что в нынешней ситуации городская избирательна комиссия играет на одной стороне с исполнительной властью, и именно этот блок позволяет разрешать достаточно сложные политические коллизии, противодействовать применению «черных избирательных технологий».  Данные выборы – это без сомнения политическое усиление Полтавченко и вице-губернатора Говорунова, отвечающего в городе за внутреннюю политику.

В этом же ряду и подготовка к организации выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2016 году. Во-первых, сам проект изменений закона о выборах с отказом от предварительного голосования и разделением выборов депутатов на 25/25: мажоритарные одномандатные кандидаты / партийные списочные кандидаты. Во-вторых, проект нарезки округов, где территории доминирования ряда лидеров нынешнего состава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (в том числе и его председателя Вячеслава Макарова) оказываются разделенными на вновь создаваемые избирательные территории.

Оба этих события показывают рост доминирования исполнительной власти города и лично Полтавченко над законодательной ветвью власти и непосредственно Макаровым.

В раках укрепления команды Смольного под единой властью губернатора можно трактовать и новое назначение председателем Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игоря Григорьева, давнего доброго знакомого губернатора Полтавченко. Опять же важно отметить, что вместе с  назначением нового председателя, весь Комитет перешел из подчинения вице-губернатора Игоря Албина, к вице-губернатору Игорю Дивинскому. При этом для Албина данная рокировка оказалась полной неожиданностью, что говорит о не столь большом его влиянии, как это представляется в ряде публикаций.

На настроения в городе, без сомнения, сильнейшее впечатление оказала трагедия со сбитым над Синаем самолетом, пассажиры которого, в большинстве своем были из Санкт-Петербурга. Нужно сказать, что городские власти достойно справились с данной ситуацией. Штаб отработал без нареканий, горожане и власть были едины в проявлении скорби и солидарности.

На этом фоне отношение горожан к губернатору как минимум сохранилось на ровном позитивном уровне. Без излишних эмоций, но и без негатива.

Такое же отношение традиционно поддерживается у Георгия Сергеевича Полтавченко с представителями остальных властных структур в городе. С силовым блоком традиционная корпоративная солидарность и взаимопонимание, с полпредством в Северо-Западном федеральном округе отношения ровные и деловые.