smirnovСмирнов Роман Геннадьевич

Кандидат политических наук, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), член Избирательной ассоциации политтехнологов (ИЗБАСС), член Правления Ассоциации политических юристов (г.Москва)

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 21, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Декабрь, 2014)

В Архангельской области ужа достаточно давно и без серьезных подвижек длиться конфликт между губернатором Архангельской области и мэром города Архангельска. В последнее время происходит его активизация на почве федеральной «муниципальной реформы» и желания руководства области назначить более лояльного к областной власти мэра.

При нарастающем конфликте политических элит экономическая ситуация в области и в самом Архангельске не имеет ярких признаков улучшения. Город и его мэр во многих рейтингах находятся на последних местах и симптомов качественного рывка не наблюдается.

При этом политическая жизнь в городе и области очень активна. С одной стороны, в экспертном сообществе и СМИ активно муссируются слухи о губернаторских амбициях В.Н. Павленко, досрочных выборах губернатора, с другой стороны речь идёт в большом количестве претендентов на пост мэра и возможном уголовном преследовании мэра.

Если смотреть совсем формально, то выборы губернатора области и мэра Архангельска должны состояться в 2017 году.

Несмотря на последние конфликты, например, при принятии бюджета с представителями оппозиции в Горсовете, в городской администрации сформирована своя, достаточно «техническая» команда.

В.Н. Павленко является мэром достаточно давно – 6 лет и неплохо контролирует городскую политическую ситуацию и, скорее всего, с учётом этого выступает за прямые выборы мэра, что также может говорить об отсутствии серьезной поддержки не только на региональном, но и на федеральном уровне. При этом, на проведенных 12 декабря публичных слушаниях, о введении поста сити-менеджера, участники слушаний рекомендовали отклонить эту поправку в устав Архангельска.

В долгосрочной перспективе возможна замена мэра, но только при очень сильной и явной поддержке одной из ключевых сил – населения, федерального центра или областного цента.

С этой точки зрения возможно несколько сценариев:

  1. С учетом возможности досрочных губернаторских выборов в 2015 году не исключается поддержка Владимиром Крупчаком губернатора, в связи с этим можно говорить о постановке на пост мэра и людей Крупчака, например Л. Базановой (Владимир Крупчак — бывший российский, ныне украинский олигарх, бывший депутат Государственной Думы РФ, имеющий интересы в регионе. В частности, есть информация, что он через подставных лиц всё ещё является владельцем Архангельского Целлюлозно-бумажного комбината);
  2. Кроме того, возможно и усиление давление на В. Павленко и появление новых конкурентов или возрождение старых к моменту проведения мэрских выборов, в том числе и досрочных;
  3. Не исключается и «ярославско-смоленский» вариант с уголовным преследованием мэра, по поданному заявлению депутата Госдумы, в том числе и из-за затянувшегося конфликта с областью и невозможностью полностью разрулить экономические вопросы;
  4. Область также может продавить изменение системы выборов мэра, то есть отмену прямых выборов и выборы из состава горсовета, что повышает вероятность кооптации областных или федеральных фигур на пост мэра. Этот вариант может снизить политический накал в городе и во всем регионе. Таких вариантов, менее конфликтных, среди политиков несколько, например — Э. Белокоровин, Е .Ухин, Ю. Сердюк, Е. Вторыгина.