Савинков Валерий Васильевич

Историк. Журналист. Создатель и редактор алтайского общественно-политического сайта «Что делать?»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Врио губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин, на мой взгляд, ожидаемо выглядит достаточно слабой фигурой – и это вполне коррелирует с многочисленными странностями его биографии. Насколько я знаю, подходящего под требуемые условия (с Алтая, с опытом работы в федеральных структурах, русский) эмиссара для Республики Алтай долго не могли найти. Ну, вот вам – нашли что нашли….

Бывший дворник из Барнаула с дипломом сомнительной, ликвидированной на сегодня «академии». Впрочем, поскольку скромное благополучие Республики Алтай зиждется на федеральных вливаниях в ее бюджет – если они сохранятся (а на это сильно похоже), то и кризиса здесь не будет. Если только этот товарищ не влезет как-то неловко в интересы части элиты, представляющей этнических алтайцев: там ситуация напряженная и часто искрит.

Электоральные перспективы врио представляются определяемыми двумя факторами: подкупом и рисованием. И тот и другой, по-видимому, будут максимальны. И обеспечат мандат. Ну и конкурентам посоветуют не активничать. И дадут за это конфетку. Так что электоральный процесс будет сложный. Но, видимо, с предсказуемым финалом. В целом врио пока не допускает явных косяков, что говорит в его пользу. Впрочем, совершенно не рождают оптимизма все более устойчивые разговоры о том, что фактическим главой правительства при нем станет его вероятный патрон — алтайский бизнесмен Алексей Андронов, даже по публичным данным связанный с Хорохординым совместным семейным бизнесом. Андронов — с его бурным бэкграундом и здешними алтайскими госконтрактами эдак в миллиардов на 35, на сегодня для знающих — некий маркер того угара, который вскоре будет твориться в Республике Алтай вышеозначенным тандемом.