Романова Елена Николаевна

Журналист. Политически обозреватель информационного портала «Блокнот.Ростов-на-Дону»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Если кратко охарактеризовать работу команды Василия Голубева в 2018 году, то более всего к ней подходит характеристика «звенящая пустота». Год не был ознаменован ни громкими скандалами, ни громкими победами. Ростовские чиновники не упустили случая упустить случай. Все попытки приписать себе успехи организаторов ЧМ-2018 выглядят неубедительно: облагораживать стадион и прилегающие территории пришлось в последние минуты, все это вызывало насмешки горожан, а иногда и откровенное раздражение — например, когда дорогие саженцы и газоны, высаженные второпях, гибли.

Обещанные губернатором два гигантских отеля в центре города стоят двумя призраками… 
И множество прочих досадных эпизодов.

Осень власти провели в борьбе с горожанами, которые — то не желали отдавать под застройку зеленый массив, то требовали закрыть свалку, то отказывались смириться с транспортным коллапсом. Тактика, которую избрали власти региона, называется «избиратель лает — караван идет».

Не вступая в открытую конфронтацию с гражданами, команда Василия Голубева, которая в этом году пережила очередную ротацию, продолжает тихой сапой двигаться к 2019 году, когда будет приниматься решение о трансферте власти.

В 2020 году в Ростовской области выборы губернатора, и мало кто верит в то, что пенсионеру Василию Юрьевичу согласуют третий срок. Явных оппозиционных лидеров в регионе нет, и вряд ли они появятся в ближайшие полгода. Единственным «противником» Голубева было и остается население региона, которое в последнее время стало догадываться о том, что их 8 лет кормили обещаниями. Рабочих мест как не было, так и нет: в Новочеркасской индустриальной зоне на торги выставлен третий завод; все они были построены в «лихие 90-е», начало «нулевых, но почему-то не пережили эпохи «уверенной стабильности».

Более того, Газпром заявил о планах закрыть старую и нерентабельную Новочеркасскую ГРЭС и это грозит социальной катастрофой региону. Никаких внятных планов на этот счет кабинет Голубева не озвучивает, и эта «звенящая тишина» в преддверии важного года звучит красноречивей любых заявлений. Им всё равно уже на Дону уже не верят.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Виталий Кушнарёв – назначенный сити-менеджер Ростова-на-Дону. Если бы он выдвигал свою кандидатуру на всенародных выборах, то вряд ли бы смог на них победить. Он глубоко провинциальный чиновник. До 2010 года работал в одном из отделов районной администрации города Белая Калитва, а потом вдруг ни с того ни с сего стал советником губернатора Василия Голубева. Этот резкий скачок молодого, никому не известного тридцатипятилетнего чиновника с периферии вызвал слухи о родственных связях с Голубевым. Несмотря на то, что стороны это отрицают, Голубев Кушнарева протежирует и во всем поддерживает.

По моим впечатлениям как журналиста, который много пишет о происходящем в городе, Виталий Васильевич уже вызывает раздражение у ростовчан. Это случилось не сразу. Когда он пришел в 2016 году, на него смотрели с ожиданием и возлагали определенные надежды. Люди верили, что чиновник, родившийся и получивший опыт в домашнем регионе, должен понимать чаяния и потребности земляков. Первое время все ждали его решений.

Потом последовал ряд провалов, начиная с улицы Станиславского, которую обещали отремонтировать к мундиалю, но так и не закончили. Это очередная перекладка плитки на Большой Садовой. Затем случилась транспортная реформа, из-за которой ростовчане сейчас очень страдают – они подолгу не могут уехать.

Решения, принятые Кушнаревым, похожи на вопиющую некомпетентность. Что касается транспортной реформы, нужно было проводить торги по известным маршрутам еще в прошлом году, чтобы компании могли за год подготовиться к моменту окончания прежних договоров и полноценно заступить на маршруты. Но администрация затянула всё до последнего. К тому же в процессе выявилось несколько спорных моментов, которые сейчас разбирает прокуратура. 

Еще один вопиющий случай: ни с того ни с сего разорвали контракт с компанией, которая ставила остановочные комплексы. По договоренности она размещала на остановках свою рекламу. Предполагают, что на дорогие места под рекламу сити-менеджер нашел другого покупателя. Естественно. ситуация вылилась в конфликт, компания, которой дали от ворот поворот теперь комплексы демонтирует. Вот так ведётся работа с бизнесом.

Кушнарев несколько раз выступал с весьма странными заявлениями. Например, меня тронуло его откровение о том, что своим начальником он почему-то считает господина Голубева, а не главу  Гордумы, которая фактически и заключала с ним контракт.

Недавно сити-менеджер заявил, что неплохо бы к уборке снега подключить бизнес. Однако чем занимаются компании, которые убирать снег действительно должны, не ясно. Даже в центре города тротуары нечищенные.  

Меня удивляет, что некоторые эксперты дают Кушнарёву положительные оценки. Моё ощущение как жителя Ростова-на-Дону таково: у города нет хозяина; город воспринимается как бизнес-проект для выколачивания денег. Я никого ни в чем не обвиняю, но мне кажется, что это такое средство производства – не понятно в чью пользу. При этом появляются разговоры, что Василий Голубев, у которого в 2020 году заканчивается второй срок полномочий, готовит себе в преемники Виталия Васильевича.

При этом мэрия тратит огромные деньги на свой пиар. Покупаются полосы, места в интернете для рассказов о «позитивной» деятельности мэра, судя по выкладке Яндекса, тщательно купируются всевозможные скандалы. В общем, ведется больше работа по созданию имиджа, чем работа хозяйственная. И первое Кушнарёву, надо признать, удаётся лучше, чем исполнение своих непосредственных обязанностей.