Рассадин Николай Михайлович

Член Общественной палаты Костромской области, профессор кафедры педагогики и акмеологии личности Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, председатель Костромского отделения Российского исторического общества

 

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Завершение зимы и начало весны выдалось весьма активным для губернатора Костромской области. Динамичный период в жизни главы региона связан с несколькими весьма серьезными проектами. Это, во-первых, строительство большого фанерного комбината с хорошим лесным ресурсом. Второе большое дело  – работа, связанная с развитием туристического кластера на территории Костромской области — подготовка двух добротных музейных комплексов в центре города, включающих торговые ряды и точки общественного питания: Кремлёвский посад и Торговый центр Купеческий: очень емкие работы по реставрации торговых рядов и воссозданию костромского Кремля. Третья работа связана с безопасностью нашего региона. Здесь много лесов. Поэтому особое внимание уделяется защите от огня территории области, о чем губернатор дал соответствующие распоряжения на специально собранном совещании. Целый цикл совещаний прошел по паводковой ситуации на наших северных речках – Инея, Унжа, Люнда, Кострома. По весне иногда бывают серьезные затопления, но в этом году всё обошлось.

Все эти события последних месяцев дали хорошую прессу в адрес регионального руководителя и, на мой взгляд, заслуженное одобрение усилий губернатора.

Ситников очень хорошо знает регион, он человек активный и всегда хорошо представляет себе состояние дел во всех уголках региона. Прекрасно знает людей – как в столице, так и в районах области.  Область не располагает длинной кадровой скамейкой запасных, поэтому приходится работать с теми, кто есть, но в целом, удаётся вести кадровую политику уверенную. Менялись у нас и замы, и главы администраций, но в целом это не сказалось отрицательно на рабочих моментах. Недавно в Костроме появился новый сити-менеджер, который активно включился в проекты по развитию исторического центра города, работает над повышением качества жизни в центральных районах города.  

Что касается минусов в работе губернатора, то они, скорее, продолжение достоинств: это попытки найти оптимальные кадровые решения и ошибаться в этих стремлениях. Ситников иногда проявляет некую склонность к авторитарным решениям. Но при этом умеет поддерживать контакты с федеральными властями – у него достаточно хорошие связи и в армейской, и в медийной, и в образовательной среде. Можно сказать, он держит руку, в том числе и на московском пульсе.