petrПетросян Эдгар Вачаганович

Политтехнолог, эксперт Федерального проекта «За честные закупки» (г.Волгоград)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Последние месяцы работа губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова свелась исключительно к подготовке к выборам, которые пройдут в сентябре этого года. Уже почти со стопроцентной уверенностью можно констатировать, что оппозиционные партии в ходе аппаратных игр отказались выставлять против Бочарова сильных кандидатов и готовы выступить в роли мальчиков для битья, выпустив малоизвестных кандидатов. Стоит признать, что согласно данным ВЦИОМ у Бочарова самый высокий антирейтинг по стране среди участвующих в выборах кандидатов от власти и поэтому любой неверный шаг может привести к сценарию Владимирской области прошлого года.

Отдельно хочется отметить громкий арест экс-руководителя СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева по подозрению в покушении на Бочарова. До момента ареста, внешне, отношения между Музраевым и Бочаровым выглядели довольно теплыми, т.к. они часто вместе участвовали в формальных и неформальных мероприятиях. С предшественниками Бочарова Музраев выглядел менее дружественно. А сменщик Музраева в СУ СК Семенов демонстративно отказывается участвовать в неформальных  мероприятиях с губернатором. С одной стороны арест Музраева на руку Бочарову, т.к. ни у кого не остается сомнений в том, что он стал сильнейшим политическим игроком в регионе. С другой, всем известно, что большая часть региональных элит, так или иначе, были связаны с Музраевым, и в случае если Михаил Кандуевич достанет некий компромат, к примеру, пойдя на сделку со следствием, то политическое устройство региона изменится до неузнаваемости, а выборы губернатора станут абсолютно непредсказуемыми.

Первый звонок от оппонентов Бочарова прозвучал в связи с арестом Сергея Бирюкова, которого силовые ведомства называют бенефициаром ряда организаций (они в рамках процедур госзакупок занимались поставками медицинской направленности). В Волгограде существует мнение об аффилированности Сергея Бирюкова и вице-губернатора, курирующего медицину, Владимира Шкарина. Если в ходе оперативных действий подтвердится данная связь, то, при внешне спокойном политическом поле, этот факт может сильно ударить по губернаторской кампании Бочарова.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Весь январь Волгоградскую область сотрясал мусорный коллапс. Первые три недели Андрей Бочаров хранил молчание, а потом выступил со странными поручениями операторам ТКО, которые так и не были исполнены.

Пошатнувшийся имидж (а наблюдатели уже заговорили о слабости Бочарова, как регионального руководителя), волгоградский губернатор, видимо, решил поправить на экономическом форуме в Сочи, где даже взял слово на одной из публичных площадок. Губернатор презентовал строительство семидесятикилометровой объездной дороги, назвав её проектом XXI века и «мечтой многих поколений волгоградцев и сталинградцев». Его монолог о мечтах, которые сбываются, слушатели сочли косноязычным, даже молодой губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов не удержался от иронии в адрес волгоградского коллеги, а модератор прервал сумбурную речь спикера.

Между тем, Бочаров активно демонстрирует желание переизбраться на пост главы региона на грядущих выборах. Но к заверениям команды губернатора о том, что выдвижение их патрона уже согласовано на самом верху, представители местных элит относятся скептически. Параллельно в кулуарах все чаще возникают разговоры о возможном повторении сценария выборов Владимирской области. Этому способствует плохая репутация Бочарова в элитных средах.  Элиты не видят в главе региона «гаранта» нажитого имущества, и, хотя побаиваются его, не признают в нем лидера.

В городах области антирейтинг Бочарова превышает рейтинг руководителя, что может дать преимущество кандидату-спойлеру, в случае проведения электоральных выборов, к чему команда Бочарова явно не готова. 

 

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Смена главы администрации Волгограда Александра Чунакова на Виталия Лихачева изначально казалась позитивным шагом. Наблюдалась постоянная медийная подсветка деятельности Лихачева, что воспринималось положительно. Но с каждым месяцем уровень медийности нового сити-менеджера постоянно снижался, и на сегодняшний момент его появление в медийном пространстве уже выглядит целым событием. Недавно автомобиль Лихачева попал в небольшое ДТП, и это оказалось событием, заставившим вспомнить о его существовании. На всех мероприятиях, связанных с развитием города, Лихачев является лицом, сопровождающим губернатора области Андрея Бочарова, чем подчеркивается, что реальное влияние на город имеет региональная, а не муниципальная власть. Основным ньюсмейкером по городским вопросам также является губернатор.

С точки зрения управления городом уровень влияния Виталия Лихачева стремится к нулю. Все важные решения в городе не могут быть приняты без согласования с региональной администрацией. У города даже нет финансовой самостоятельности, т.к. все госзакупки свыше 3 млн рублей в обязательном порядке идут через областную администрацию, тем самым делая город полностью зависимым от области.

В сфере влияния муниципалитета вроде как остались сферы ЖКХ, дорожного строительства и школьного и дошкольного образования. Но в реальности теплоснабжение и водоснабжение ушли в концессии на 30 лет, тем самым сфера ЖКХ является фактически независимой от муниципалитета, дорожное строительство происходит под кураторством региональных властей, т.к. суммы контрактов превышают 3 миллиона рублей, и такая прибыльная сфера образования, как организация питания, тоже через областные власти ушла в аутсорсинг к частным лицам, лишив город рычагов в данной сфере.

В Волгограде, если кто-то захочет решать любые серьёзные городские вопросы, то должен обращаться напрямую к губернатору Андрею Бочарову, так как влияния на процессы в городе у руководства муниципалитета фактически нет, а лишняя ступень для решения вопросов в лице главы администрации города лишь увеличит время для решения вопросов, и всё равно все вопросы будет решать губернатор и его ближнее окружение.

Интересные события произошли во время открытия Навальным избирательного штаба в Волгограде. На открытие штаба пришло человек 50 сторонников Навального, и чиновники в качестве протеста нагнали тысячу человек, среди которых были: кавказская молодежь, ряженные казаки (форма не соответствует местному казачеству) и студенческая молодежь. Представители диаспоры спровоцировали небольшую потасовку, в результате которой задели Навального, тем самым сделав федеральный информационный повод. Руководил всем процессом на месте Виталий Лихачев, что подчеркивает его крайне низкое место во властной иерархии, т.к. такими акциями максимум должен руководить глава комитета по делам молодежи, но никак не мэр города.