Патралов Андрей Владимирович

Политолог. Социолог. Кандидат исторических наук. Член общественной палаты Вологодской области. Член Российской ассоциации политических консультантов. Политический консультант «Агентства мониторинга социологических исследований»

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Глава Вологодской области Олег Кувшинников выдерживает не просто позитивный, но и единственно возможный тренд в своей работе. Без его усилий в регионе было бы введено внешнее управление, и мы бы утратили финансовую самостоятельность в пользу московских бизнес управленцев-чиновников. Кувшинникову удалось этого избежать, регион сохранил самостоятельность и сейчас получил право на активное развитие и ресурсы.

Если говорить об экономическом развитии региона, вологжане полны надежд, потому что предложенные губернатором проекты давно ожидались. И, хотя скептики пытаются убедить нас, что реализация маловероятна, некоторые практические шаги уже опровергают их мрачные прогнозы.

Несколько предыдущих лет Олегу Кувшинникову приходилось разруливать тяжёлую ситуацию, в которой он принял регион. Но — большие долги, затянутые пояса, непопулярные решения теперь в прошлом. Вологодчина успешно встроилась в новую финансовую стратегию федерального центра. 2018 год ознаменовал завершение нелёгкого периода, губернатором объявлена стратегия развития – запуск социальных, инфраструктурных проектов региона.

Первые два месяца 2019 года как раз стали временем начала активной реализации планов. Губернатор объезжает все муниципалитеты региона, проводит градсоветы, на которых определяются стратегии районов и городов области, определяются ресурсы.

Поэтому в регионе сегодня ощущается повышенный градус ожиданий, оптимистический настрой, осознание того, что самые тяжелые времена для вологжан прошли и наступило время динамичного развития.

 

Февраль 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

В новый год Вологодская область вошла существенно и успешно обновлённой, с новыми перспективами и оптимизмом.

В 2017 году регион пережил масштабную кадровую ротацию – сменилось руководство крупнейших городов региона и губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову предстоит продолжить кадровую работу и оказывать поддержку тем, кто только что занял кресло муниципального главы, так как новым руководителям бывает весьма нелегко сразу начать управлять территорией.

Команда губернатора также претерпела ряд изменений, которые были связаны с профессиональными успехами вологодских чиновников. Так, один из заместителей Кувшинникова Алексей Кожевников продолжил карьеру в Москве, став вице-президентом Центра стратегических разработок, а бывший мэр Вологды Андрей Травников назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

Важной вехой для Вологодской области стало преодоление кризисного объёма задолженности. С 2011 года, став губернатором, Кувшинников бился над этой проблемой — госдолг Вологодской области едва ли не превышал размеры годового бюджета региона и существовал высокий риск внешнего финансового управления территорией. Все эти годы губернатор активно преодолевал негативные последствия кризисной финансовой ситуации и 2018 год область начинает при бюджете не выживания, а бюджете развития, выстраивает план по инвестициям. Это обстоятельство заметили и на федеральном уровне. Успехи Вологодской области в сфере работы с инвесторами были отмечены на совещании с президентом Владимиром Путиным.

В наступившем году губернатору предстоит принять решение о собственной политической судьбе: срок его избрания в 2019 году истечёт. Я думаю, что Кувшинников не исчерпал себя в качестве губернатора и время предвыборных кампаний – как президентской, так и региональной, весьма благотворно скажется на судьбе вологжан. Ведь в условиях избирательной гонки власть особенно эффективна и развёрнута к населению.