Патралов Андрей Владимирович

Политолог. Социолог. Кандидат исторических наук. Член общественной палаты Вологодской области. Член Российской ассоциации политических консультантов. Политический консультант «Агентства мониторинга социологических исследований»

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

После очень короткого отпуска, который смог себе позволить глава Вологодской области Олег Кувшинников после выборов, мы увидели, что команда губернатора не претерпела существенных изменений, так же как и стратегия развития региона.

Голосование вологжан губернатор воспринял как референдум поддержки его курса и фактической  деятельности, которую он реализовывал на протяжении предыдущих лет.

Губернатор несколько лет боролся за преодоление финансовых долгов, с которыми когда-то принял регион,  и как только появились возможности дать импульс развитию области, глава предложил любопытное нововведение – градсоветы, которые позволили сделать следующий шаг: мы привыкли, что все ресурсы собираются в региональном центре, а Кувшинников предложил жителям муниципалитетов и районов самим решать очередность запуска того или иного ремонта, стройки, других инфраструктурных перемен, которые реализуются в районах. При этом губернатор выделил ресурсы. Путем прямого голосования на встрече деловой, административной  элиты и населения принималось решение – что каждому району сейчас важнее – ремонт школы, водопровода, строительство стадиона, какие участки дорог должны быть приведены в порядок в первую очередь. Эта работа активно велась на протяжении 2019 года – губернатор побывал не по одному разу в каждом из муниципальных районов, проводя подобные мероприятия.

В сентябре-октябре Кувшинников доказал, что эта практика не прервется, хотя часть критиков утверждала, что его активность является всего лишь предвыборными жестами. Сегодня мы все убеждены на деле, что инициативы губернатора – продиктованы не предвыборной конъюнктурой, а являются логичным продолжением его деятельности на посту главы региона, социальной стратегией развития Вологодской области.

Стартовал второй тур градсоветов. Губернатор подводит итоги принятых и реализованных решений и предлагает землякам принять новые решения о  том, как далее распорядиться имеющимися ресурсами для развития своего муниципалитета в дальнейшем.

Поэтому главным шагом, который я вижу сегодня,  является последовательное продолжение  работы по решению инфраструктурных проблем.

Безусловно, надо отдать должное его команде, которую губернатор формирует и доверяет ей. Надо сказать, на этом фронте Кувшинникова ждет чреда важных решений. Новым сенатором от области недавно стала мэр города Череповца Елена Авдеева — ее пост вакантен. Череповец – успешная, индустриальная столица области, которую только ждет конкурсная процедура по выборам и подписанию контракта с новым руководителем этого города.

Также в ближайшее время истекают полномочия сити-менеджера Вологды Сергея Воропанова, контракт которого совпадал по времени с длиной полномочий прошлого состава гордумы. У нас уже есть глава города – Юрий Сапожников. И он, и сити-менеджер Воропанов, на мой взгляд, работают как одна слаженная команда, в полной мере являясь соратниками губернатора, работают в единой стратегии, взаимной поддержке и понимании, поэтому с высокой вероятностью можно прогнозировать, что вологжане и депутатский корпус продлят полномочия Воропанова, хотя еще не определен круг желающих, занять эту должность. Возможны и сюрпризы.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Глава Вологодской области Олег Кувшинников выдерживает не просто позитивный, но и единственно возможный тренд в своей работе. Без его усилий в регионе было бы введено внешнее управление, и мы бы утратили финансовую самостоятельность в пользу московских бизнес управленцев-чиновников. Кувшинникову удалось этого избежать, регион сохранил самостоятельность и сейчас получил право на активное развитие и ресурсы.

Если говорить об экономическом развитии региона, вологжане полны надежд, потому что предложенные губернатором проекты давно ожидались. И, хотя скептики пытаются убедить нас, что реализация маловероятна, некоторые практические шаги уже опровергают их мрачные прогнозы.

Несколько предыдущих лет Олегу Кувшинникову приходилось разруливать тяжёлую ситуацию, в которой он принял регион. Но — большие долги, затянутые пояса, непопулярные решения теперь в прошлом. Вологодчина успешно встроилась в новую финансовую стратегию федерального центра. 2018 год ознаменовал завершение нелёгкого периода, губернатором объявлена стратегия развития – запуск социальных, инфраструктурных проектов региона.

Первые два месяца 2019 года как раз стали временем начала активной реализации планов. Губернатор объезжает все муниципалитеты региона, проводит градсоветы, на которых определяются стратегии районов и городов области, определяются ресурсы.

Поэтому в регионе сегодня ощущается повышенный градус ожиданий, оптимистический настрой, осознание того, что самые тяжелые времена для вологжан прошли и наступило время динамичного развития.

 

Февраль 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

В новый год Вологодская область вошла существенно и успешно обновлённой, с новыми перспективами и оптимизмом.

В 2017 году регион пережил масштабную кадровую ротацию – сменилось руководство крупнейших городов региона и губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову предстоит продолжить кадровую работу и оказывать поддержку тем, кто только что занял кресло муниципального главы, так как новым руководителям бывает весьма нелегко сразу начать управлять территорией.

Команда губернатора также претерпела ряд изменений, которые были связаны с профессиональными успехами вологодских чиновников. Так, один из заместителей Кувшинникова Алексей Кожевников продолжил карьеру в Москве, став вице-президентом Центра стратегических разработок, а бывший мэр Вологды Андрей Травников назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

Важной вехой для Вологодской области стало преодоление кризисного объёма задолженности. С 2011 года, став губернатором, Кувшинников бился над этой проблемой — госдолг Вологодской области едва ли не превышал размеры годового бюджета региона и существовал высокий риск внешнего финансового управления территорией. Все эти годы губернатор активно преодолевал негативные последствия кризисной финансовой ситуации и 2018 год область начинает при бюджете не выживания, а бюджете развития, выстраивает план по инвестициям. Это обстоятельство заметили и на федеральном уровне. Успехи Вологодской области в сфере работы с инвесторами были отмечены на совещании с президентом Владимиром Путиным.

В наступившем году губернатору предстоит принять решение о собственной политической судьбе: срок его избрания в 2019 году истечёт. Я думаю, что Кувшинников не исчерпал себя в качестве губернатора и время предвыборных кампаний – как президентской, так и региональной, весьма благотворно скажется на судьбе вологжан. Ведь в условиях избирательной гонки власть особенно эффективна и развёрнута к населению.