palanПаланто Вячеслав Юрьевич

Политтехнолог, юрист, в 2012 г. Начальник аналитического управления Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 03, 2014| Рейтинг глав Московской области (Июнь, 2014)

Безусловно, то место, на которое аналитики ЦИК «Рейтинг» поставили нынешнего главу городского округа Королёв, вполне закономерно.  По своей сути, Валерий Владимирович Мясоедов, является не главой города, а исполняет роль временщика переходного периода. Он защищает интересы депутатского корпуса, который его и привел к власти.

Процесс объединения двух городских округов, Королёва и Юбилейного, запущенный руководством области, в данном конкретном случае привел к нежелательным последствиям. У предыдущего главы, Валерия Александровича Минакова, были свои плюсы и минусы, к нему можно относиться по-разному, но никакого противостояния с депутатским корпусом у него до последнего времени не было. Когда речь пошла об объединении, местные депутаты смекнули, что следует подороже продать свою поддержку курса «партии и правительства» и слили Валерия Минакова, организовав в отдельно взятом подмосковном городе период безвременья.

Если перейти к насущным проблемам города, его визитной карточкой являются бесконечные пробки, своими вопиющими размерами выделяющиеся даже на фоне Москвы. Гигантской проблемой города стали потоки транзитных перевозок, которые после начала ремонта на близлежащем шоссе, буквально затопили Королёв. Проблема эта не только чисто дорожная, но и административная: руководству города не удалось согласовать нужное перекрытие дороги, ведущей через город: данная транспортная артерия не имела межмуниципального статуса. К большому сожалению, даже для частного увеличения пропускной способности отдельных транспортных артерий, требуется непосредственное вмешательство губернатора.

Королёв, который раньше был городом «оборонки», ныне превращён в спальный район Москвы: люди работают в столице, тратят там деньги и заезжают в него переночевать. Это тоже немалая проблема, в том числе, для муниципального бюджета.

Правда, если бы не произошла смена глав, со всем последующим безобразием, я бы посчитал место Королёва в рейтинге несколько заниженным. Нужно быть объективным: в деятельности предыдущего руководителя, как уже говорил, были свои плюсы. Например, убирают город действительно отлично. Несмотря на большой износ сетей ЖКХ (по официальным данным он составляет более 70%) в прошлую зиму проколов руководство города не допустило, воду и отопление не отключали не разу. Даже сложно сказать, каким образом удавалось тут выкручиваться. К стати, очень показательно, что с приходом нового главы, Валерия Мясоедова, как раз зама по ЖКХ и сняли. Тоже, с моей точки зрения, очень показательный момент.