Орлова Мария Игоревна

Журналист. Главный редактор областного еженедельника «Караван Ярмарка» (г. Тверь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Деятельность мэра Твери Алексея Огонькова в октябре-ноябре 2021 года была так же незаметна, как и во всё остальное время его работы. На сайте администрации города можно увидеть, что он поставил свою подпись в Золотой книге Твери, проинспектировал строительство детских садов в рамках нацпроекта «Демография», а также разрешил в Твери снимать очередной художественный фильм. Даже на его собственном сайте больше новостей за неделю про Огонькова нет.

Фактически мэрия Твери превратилась в подотдел правительства Тверской области. Складывается впечатление, что Огонькову запрещено заниматься собственным пиаром, и это его вполне устраивает.

Население понятия не имеет, что в Твери есть глава города. Последний известный в народе мэр – избиравшийся на прямых выборах в 2003 году Олег Лебедев (ныне – депутат Законодательного Собрания от «Единой России»). Даже журналисты редко вспоминают про Огонькова, зная, что он не является самостоятельной фигурой. Поэтому деятельность его не оценивается никак.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Деятельность мэра Твери Алексея Огонькова в августе-сентябре 2019 года была крайне незаметна, как, впрочем, его деятельность за весь предыдущий период его работы на своём посту. Его задача очевидна – не привлекать к себе внимания общества, не быть политической фигурой. Видимо, такая задача была поставлена перед ним губернатором и он ее великолепно выполняет: «сидит под корягой» и не привлекает к себе внимание, иногда транслирует волю губернатора.

Между тем, основным нервом жизни города продолжает оставаться проблема общественного транспорта (ОТ). В Твери исчезли трамваи. В течение августа-сентября городские улицы активно избавляли от трамвайных рельсов, снимались контактные сети, разбирались пути. При этом власть, причём не городская, а областная — продолжала рапортовать, что трамвайное движение в городе не только сохранится, но и как-то будет развиваться. При этом назывались какие-то фантасмагорические проекты, которые будут устроены по принципу московской кольцевой дороги. Между тем факт остаётся фактом: трамвайные пути в Твери ликвидированы.

Тем временем, МУП, который занимается городским общественным транспортом, получил нового руководителя — присланного из Москвы предпринимателя, ранее занимавшегося рекламной деятельностью. Новый начальник, видимо, будет курировать создание регионального оператора по транспортным перевозкам, а так же проводить программу модернизации общественного транспорта (ОТ) в Твери. Официально сообщается, что в Тверь и область поставят много современных больших автобусов (сейчас имеющийся «парк» фактически «на ладан дышит»). Ранее о проектах модернизации ОТ в ряде областных центров России заявлял вице-премьер Шувалов, по словам которого, финансироваться все это будет на средства Фонда национального благосостояния. Сей факт объясняет командирование в Тверь столичной персоны, которая проконтролирует использование денежных потоков на месте. 

Интригующей новостью текущего периода для горожан и местных СМИ стало окропление Твери святой водой с воздуха. Надо сказать, это происходит традиционно каждый год в День усекновения главы Иоанна Предтечи: 11 сентября у православных считается Днём борьбы с пьянством. Каждый год в течение лет 15-ти кропит святой водой Тверь отец Александр Горячев, но почему-то именно в этом году «крестный лёт» вызвал ажиотаж общественности и даже дошёл до передачи Ивана Урганта. Но мэр и в этом участия не принимал и никак не комментировал и своего отношения не выражал. Да и была бы возможность для журналистов задать мэру вопросы – но в Твери не всем это позволено… 

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

В середине лета активизировались слухи о скором уходе Игоря Рудени, переводе его в Москву. Не секрет, что губернатор Тверской области пытается перейти на какую-нибудь федеральную должность и эта тема периодически муссируется в элитных кругах региона. Но тут четко была названа должность, на которую он претендует и вполне возможно, что это недалеко от истины – Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), а в данный момент там  руководит «врио». Как известно, по итогам сибирских пожаров, к Рослесхозу много вопросов накопилось и вполне возможно, что какие-то кадровые решения там будут приняты.

Поэтому Игорь Руденя фактически половину июля отсутствовал в регионе. Хотя дежурные пресс-релизы, так называемые в журналистских кругах «консервы», о его якобы деятельности  выпускались.

Однако к началу августа наблюдатели заподозрили, что у Рудени возникли какие-то проблемы с назначением. Видимо, все оказалось не так гладко, как он рассчитывал, уехав на полмесяца. И он явно активизировался. Но довольно странно. Сначала он сделал заявление о том, что в Твери сохранится трамвайное движение. Непонятно, кто его тянул за язык и почему он это заявил, потому что в данный момент в Твери по всему городу выкапываются рельсы и снимаются контактные сети. То есть окончательно убирается перспектива восстановления трамвайного движения в ближайшие годы.

И это все на фоне масштабной реформы транспортного сообщения, в рамках которой говорят о заходе в регион какой-то крупной транспортной компании, к которой должны отойти все транспортные перевозки.

В исследуемый период Игорь Руденя провел День льняного поля. Льноводство в Тверской области, надо сказать, это такая же фикция, как и трамвайное движение в городе Твери. Льняные поля Нечерноземья давно прекратили свое существование, как и колхозы и совхозы, которые занимались льном. Тем не менее, праздничный День был проведен, приезжал вице-премьер Алексей Гордеев, с которым Руденя договорился о дальнейшем развитии выращивания льна…

Вот эти два «фантомных» поступка наиболее ярко характеризуют деятельность Рудени в исследуемый период.

Сейчас в области активно гадают о возможной кандидатуре будущего губернатора. В августе у Игоря Рудени появился новый заместитель из Москвы Артём Иванович Ажгиревич, с весьма странным, надо сказать, прошлым профессиональным послужным списком. Он возглавлял общественные объединения машиностроителей… Но и его кандидатуру тоже упоминают в кулуарах как возможного сменщика Рудени.

В общем, как и сам Руденя, Тверская область находится в неком предувольнительном настроении. И хотя выборы губернатора Тверской области по плану должны пройти лишь в 2021 году, большую часть срока Руденя уже здесь отработал, какого-то уважения так и не завоевал, и прилагает усилия, чтобы поскорее уехать в Москву на хорошую, в его понимании, должность. Но не получается.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Губернатор Тверской области Игорь Руденя умудрился стать участником сразу нескольких весьма комических историй, хотя этого можно было бы избежать, пользуясь услугами профессиональных политических консультантов.

Например, в декабре 200 тверских чиновников были погружены в электропоезд «Ласточка» и отправлены на богослужение в Успенский Собор Кремля. Не понятно, зачем была организована эта поездка в Москву, к тому же не в день святого тверской земли? В Успенском соборе Кремля, кстати, находится усыпальница Юрия Даниловича Московского, того самого, который оклеветал Михаила Тверского, после чего тот был убит в Орде.

На следующий день состоялось торжественное переименование площади «Советская» в площадь «Михаила Тверского». Против переименования я ничего не имею, но преувеличенное внимание теме переименования улиц, площадей, массовых поездок электричками на богослужение, на мой взгляд, не работает на имидж губернатора XXI века. Это работает на имидж «мракобеса-бесомрака».

То же впечатление оставляют летние выступления Рудени на вручении Гумилевской премии, которой, по его мнению, достойны  только пропагандисты, зовущие «людей к труду, к повышению демографии, к развитию экономики региона».

И даже недавняя встреча губернатора с президентом России Владимиром Путиным не была однозначно воспринята в области. Руденя пообещал восстановить речной вокзал, который, как известно, рухнул в Твери ещё два года назад. Однако, почему-то на Московском море, в месте, где будет транспортно-пересадочный узел (поезд-корабль), и куда подходит трасса М-11. А будет ли что-то восстановлено в Твери, так и осталось не ясно.

Поэтому позиции Рудени, на мой взгляд, за прошедший год, скорее, ушли в минус. Руденя мечтает оказаться в федеральных правительственных структурах, поэтому конструктивных идей по развитию тверского региона по-прежнему не выдвигает.

Думаю, если так пойдёт и дальше, то грядущие выборы губернатора такой кандидат проиграет любому желающему побороться за власть, по аналогии с Хакасией или Владимирской областью.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Алексей Огоньков один из самых несамостоятельных мэров Твери. Именно с его приходом была изменена система управления городом, ликвидирована «двухголовая» схема, а должность тверского градоначальника стала полностью назначаемой.

В этой связи мэр вынужден всецело ориентироваться на мнение губернатора Тверской области, ведь это он решает кому занимать пост градоначальника. Что касается жителей Твери, для которых по идее мэр и работает, то даже имя руководителя города, как показал наш опрос на улице в центре тверской столицы, людям ничего не говорит.

Между тем, до того, как стать мэром, Огоньков, хоть и недолго, работал министром экономического развития Тверской области. И по его шагам на том посту можно понять, что он исповедует иные, нежели глава тверского региона, экономические взгляды. Если губернатор Игорь Руденя считает, что надо максимально огосударствить всю инфраструктуру – слить все хозяйственные объекты в один большой ГУП, — то Огоньков представитель другой школы, он всё-таки понимает роль бизнеса разного уровня в развитии города, но, к сожалению, сделать ничего не может.

Даже какие-то мелкие вопросы он не в состоянии решать без оглядки на администрацию области.

В начале сентября я случайно узнала рабочий график Огонькова на день. И он весьма показателен. В 11 утра он пришел на заседание правительства Тверской области. Затем участвовал в совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора в Твери. Затем шла подготовка к встрече телеведущего Сергея Брилёва, который должен был приехать для съёмок программы «Вести в субботу. С губернатором по городу». Огоньков там обязательно должен присутствовать, потому что вдруг «траву понадобится покрасить». И дальше совещание, посвященное подготовке к зиме. Это тоже очень важный для города вопрос. Однако совещание задерживалось на три часа.

Мне довелось пообщаться с одним из подчинённых Огонькова — уже был вечер, Огоньков продолжал сидеть в областной администрации и дожидаться другого совещания. Я не представляю, как при таком графике можно выполнять обязанности градоначальника? У него ведь наверняка есть свои дела.

Сейчас я знаю, что, несмотря на подобную зависимость, Огоньков пытается добиться пересмотра межбюджетных отношений между городом и регионом. В данный момент все деньги поступают в общий котёл, а потом распределяются по муниципалитетам. Тверь как главный участник экономики области всё-таки претендует на большее. Но прогнозировать, что получится у Огонькова в этом направлении, не представляется возможным.

Кстати, по моим символическим наблюдениям, карьера мэров в Твери развивается по более-менее похожему сценарию: как только люди начинают понимать, как надо работать, их, как правило, снимают. Это происходит примерно через два года работы на посту. Огоньков сейчас приближается к этому двухлетнему рубежу.

А повод найти не трудно, достаточно взять такую насущную проблему как подготовка к зиме, которая в этом году, в общем-то, провалена. В области сложилась «очень загадочная ситуация в теплоэнергетике». Компания «Тверская генерация», объединяющая 4 городских ТЭЦ и теплосети, фактически ходила по частным рукам, её пытались сделать собственностью города, сейчас она принадлежит области. Но город по-прежнему отвечает за эти теплоэнергетические объекты. И Огонькову было сказано, что он головой отвечает за подготовку к зиме. Тем не менее, она не была завершена в нормальные сроки (в августе), а только-только начинается. Идёт ремонт теплосетей, невероятно изношенных и непонятно кому принадлежащих. И можно предположить, что грядущая зима для Твери будет суровой. Одна надежда на милость природы и то, что переход через «ноль», который обычно заканчивается разрывом теплосетей, будет происходить не часто.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Игорь Руденя находится на посту губернатора Тверской области уже два года. Это как раз тот срок, когда принято показывать результаты, когда начинают воплощаться в реальных проявлениях обещания и прогнозы.

Руденя — человек в области абсолютно новый. До назначения губернатором с Тверской областью его ничто не связывало, и это стало для руководителя области первостепенной проблемой:  два года ушло у него на то, чтобы понять кто здесь есть кто, где находится тот или иной населенный пункт, что происходит в экономике региона. Думаю, до конца эту задачу он не разрешил и сейчас.

Руденя рассчитывал, что он в области задерживаться не будет, а назначение в область планировал использовать в качестве трамплина в федеральное правительство после выборов президента. Поэтому он охотно давал обещания, которые, как видно, никто не планировал осуществлять. Год назад рухнул речной вокзал в Твери. Руденя проанонсировал работы по реконструкции во второй половине 2018 года. Сейчас речь идёт о 2019 годе, но никаких работ, даже намека на работы, нет.

После пожара в Детской областной клинической больнице, располагавшейся также в старинном здании, последовали лишь обещания — много слов о том, что федеральное правительство построит там за счет федерального бюджета новую больницу. Но насколько известно в федеральный бюджет строительство такого объекта не заложено.

Поскольку предыдущий опыт Рудени не позволил ему сформировать какие-то системные управленческие навыки, во многих вопросах он, как говорится, «плавает», пытаясь аккумулировать на себе решение практически всех проблем. Так как знаний не хватает, на первый план выходят эмоции и темпераментные выплески на заседаниях правительства, что было особо ярко заметно и этим летом.

Самые яркие оклики этим летом вызывала не деятельность губернатора, а его забавные заявления, похожие на текст из учебника школьной литературы эпохи 70-х годов прошлого века. Выступая на вручении Гумилевской премии, Руденя заявил о ненужности богемы абстрактной и необходимости пропаганды, прямым текстом предложив «звать людей к труду, к повышению демографии, к развитию экономики региона». Такие поэты, по словам Рудени, и должны получать Гумилевскую премию. Естественно это вызвало ироничную реакцию, в том числе и федеральных СМИ. 

Руденя, безусловно, в отличие от нашего предыдущего губернатора Шевелева, человек коммуникабельный, человек со связями, способный устанавливать новые связи. Но чувствуется, что первоначальный импульс его угас. По моим ощущениям, в тверском губернаторе стали разочаровываться и группы, которые лоббировали его назначение на пост руководителя Тверской области. В частности – Газпром. Руденю считают креатурой Виктора Зубкова. В своё время его кандидатура появилась абсолютно неожиданно на политическом горизонте Тверской области, когда уже были запушены все механизмы процедуры снятия предыдущего губернатора, но на смену ему имелся в виду не Руденя. Но у Тверской области были гигантские газовые долги, что позволило Газпрому провести на главный областной пост свою креатуру. И поначалу Рудене удалось договориться о реструктуризации долга, при условии 100% текущих платежей. Но за два года долги накопились ещё большие, текущих платежей нет.

Основная теплоэнергетическая компания Твери «Тверская генерация», которая с приходом Рудени была вроде бы принята на областной баланс, поставлена Газпромом на картотеку – вся её выручка забирается монополистом в счёт долгов. Таким образом возможности осуществлять подготовку к зимнему сезону, текущий ремонт теплотрасс и расплачиваться с подрядчиками — нет. Руденя стучит кулаком по столу, ситуация напряженная, потому что сейчас подготовка к зиме должна в общем-то завершаться.

Сильно ударил по Рудени арест ближайшего губернатору министра контрольных функций правительства Виктора Шафороста, который был фактически единственным представителем «команды» Рудени в Твери, и, судя по всему, являлся доверенным лицом губернатора. Это дело только раскручивается и неизвестно,как может аукнуться для губернатора.

Знаковое для Рудени политическое событие этого лета — визит в Тверскую область вице-премьера Алексея Гордеева, который посетил агрохолдинг Дмитрова Гора, а также торжественно отобедал в компании тверского губернатора. Руденя работал в Минсельхозе начальником департамента в тот момент, когда Горрдеев возглавлял Минсельхоз, и, говорят, у них крайне не сложились отношения. Отставка Гордеева сопровождалась интригами, в которых по слухам принимал участие и Руденя, давно мечтающий о должности министра сельского хозяйства. В тот момент, когда Гордеев некоторое время являлся полпредом по ЦФО, как раз и были запущены уголовные дела, коснувшиеся ближайшего окружения Рудени (в том числе и Шафороста). Визит Гордеева, видимо, должен символизировать примирение сторон.