Орлова Мария Игоревна

Журналист. Редактор журнала «Бизнес-Территория» (г. Тверь)

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Алексей Огоньков один из самых несамостоятельных мэров Твери. Именно с его приходом была изменена система управления городом, ликвидирована «двухголовая» схема, а должность тверского градоначальника стала полностью назначаемой.

В этой связи мэр вынужден всецело ориентироваться на мнение губернатора Тверской области, ведь это он решает кому занимать пост градоначальника. Что касается жителей Твери, для которых по идее мэр и работает, то даже имя руководителя города, как показал наш опрос на улице в центре тверской столицы, людям ничего не говорит.

Между тем, до того, как стать мэром, Огоньков, хоть и недолго, работал министром экономического развития Тверской области. И по его шагам на том посту можно понять, что он исповедует иные, нежели глава тверского региона, экономические взгляды. Если губернатор Игорь Руденя считает, что надо максимально огосударствить всю инфраструктуру – слить все хозяйственные объекты в один большой ГУП, — то Огоньков представитель другой школы, он всё-таки понимает роль бизнеса разного уровня в развитии города, но, к сожалению, сделать ничего не может.

Даже какие-то мелкие вопросы он не в состоянии решать без оглядки на администрацию области.

В начале сентября я случайно узнала рабочий график Огонькова на день. И он весьма показателен. В 11 утра он пришел на заседание правительства Тверской области. Затем участвовал в совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора в Твери. Затем шла подготовка к встрече телеведущего Сергея Брилёва, который должен был приехать для съёмок программы «Вести в субботу. С губернатором по городу». Огоньков там обязательно должен присутствовать, потому что вдруг «траву понадобится покрасить». И дальше совещание, посвященное подготовке к зиме. Это тоже очень важный для города вопрос. Однако совещание задерживалось на три часа.

Мне довелось пообщаться с одним из подчинённых Огонькова — уже был вечер, Огоньков продолжал сидеть в областной администрации и дожидаться другого совещания. Я не представляю, как при таком графике можно выполнять обязанности градоначальника? У него ведь наверняка есть свои дела.

Сейчас я знаю, что, несмотря на подобную зависимость, Огоньков пытается добиться пересмотра межбюджетных отношений между городом и регионом. В данный момент все деньги поступают в общий котёл, а потом распределяются по муниципалитетам. Тверь как главный участник экономики области всё-таки претендует на большее. Но прогнозировать, что получится у Огонькова в этом направлении, не представляется возможным.

Кстати, по моим символическим наблюдениям, карьера мэров в Твери развивается по более-менее похожему сценарию: как только люди начинают понимать, как надо работать, их, как правило, снимают. Это происходит примерно через два года работы на посту. Огоньков сейчас приближается к этому двухлетнему рубежу.

А повод найти не трудно, достаточно взять такую насущную проблему как подготовка к зиме, которая в этом году, в общем-то, провалена. В области сложилась «очень загадочная ситуация в теплоэнергетике». Компания «Тверская генерация», объединяющая 4 городских ТЭЦ и теплосети, фактически ходила по частным рукам, её пытались сделать собственностью города, сейчас она принадлежит области. Но город по-прежнему отвечает за эти теплоэнергетические объекты. И Огонькову было сказано, что он головой отвечает за подготовку к зиме. Тем не менее, она не была завершена в нормальные сроки (в августе), а только-только начинается. Идёт ремонт теплосетей, невероятно изношенных и непонятно кому принадлежащих. И можно предположить, что грядущая зима для Твери будет суровой. Одна надежда на милость природы и то, что переход через «ноль», который обычно заканчивается разрывом теплосетей, будет происходить не часто.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Игорь Руденя находится на посту губернатора Тверской области уже два года. Это как раз тот срок, когда принято показывать результаты, когда начинают воплощаться в реальных проявлениях обещания и прогнозы.

Руденя — человек в области абсолютно новый. До назначения губернатором с Тверской областью его ничто не связывало, и это стало для руководителя области первостепенной проблемой:  два года ушло у него на то, чтобы понять кто здесь есть кто, где находится тот или иной населенный пункт, что происходит в экономике региона. Думаю, до конца эту задачу он не разрешил и сейчас.

Руденя рассчитывал, что он в области задерживаться не будет, а назначение в область планировал использовать в качестве трамплина в федеральное правительство после выборов президента. Поэтому он охотно давал обещания, которые, как видно, никто не планировал осуществлять. Год назад рухнул речной вокзал в Твери. Руденя проанонсировал работы по реконструкции во второй половине 2018 года. Сейчас речь идёт о 2019 годе, но никаких работ, даже намека на работы, нет.

После пожара в Детской областной клинической больнице, располагавшейся также в старинном здании, последовали лишь обещания — много слов о том, что федеральное правительство построит там за счет федерального бюджета новую больницу. Но насколько известно в федеральный бюджет строительство такого объекта не заложено.

Поскольку предыдущий опыт Рудени не позволил ему сформировать какие-то системные управленческие навыки, во многих вопросах он, как говорится, «плавает», пытаясь аккумулировать на себе решение практически всех проблем. Так как знаний не хватает, на первый план выходят эмоции и темпераментные выплески на заседаниях правительства, что было особо ярко заметно и этим летом.

Самые яркие оклики этим летом вызывала не деятельность губернатора, а его забавные заявления, похожие на текст из учебника школьной литературы эпохи 70-х годов прошлого века. Выступая на вручении Гумилевской премии, Руденя заявил о ненужности богемы абстрактной и необходимости пропаганды, прямым текстом предложив «звать людей к труду, к повышению демографии, к развитию экономики региона». Такие поэты, по словам Рудени, и должны получать Гумилевскую премию. Естественно это вызвало ироничную реакцию, в том числе и федеральных СМИ. 

Руденя, безусловно, в отличие от нашего предыдущего губернатора Шевелева, человек коммуникабельный, человек со связями, способный устанавливать новые связи. Но чувствуется, что первоначальный импульс его угас. По моим ощущениям, в тверском губернаторе стали разочаровываться и группы, которые лоббировали его назначение на пост руководителя Тверской области. В частности – Газпром. Руденю считают креатурой Виктора Зубкова. В своё время его кандидатура появилась абсолютно неожиданно на политическом горизонте Тверской области, когда уже были запушены все механизмы процедуры снятия предыдущего губернатора, но на смену ему имелся в виду не Руденя. Но у Тверской области были гигантские газовые долги, что позволило Газпрому провести на главный областной пост свою креатуру. И поначалу Рудене удалось договориться о реструктуризации долга, при условии 100% текущих платежей. Но за два года долги накопились ещё большие, текущих платежей нет.

Основная теплоэнергетическая компания Твери «Тверская генерация», которая с приходом Рудени была вроде бы принята на областной баланс, поставлена Газпромом на картотеку – вся её выручка забирается монополистом в счёт долгов. Таким образом возможности осуществлять подготовку к зимнему сезону, текущий ремонт теплотрасс и расплачиваться с подрядчиками — нет. Руденя стучит кулаком по столу, ситуация напряженная, потому что сейчас подготовка к зиме должна в общем-то завершаться.

Сильно ударил по Рудени арест ближайшего губернатору министра контрольных функций правительства Виктора Шафороста, который был фактически единственным представителем «команды» Рудени в Твери, и, судя по всему, являлся доверенным лицом губернатора. Это дело только раскручивается и неизвестно,как может аукнуться для губернатора.

Знаковое для Рудени политическое событие этого лета — визит в Тверскую область вице-премьера Алексея Гордеева, который посетил агрохолдинг Дмитрова Гора, а также торжественно отобедал в компании тверского губернатора. Руденя работал в Минсельхозе начальником департамента в тот момент, когда Горрдеев возглавлял Минсельхоз, и, говорят, у них крайне не сложились отношения. Отставка Гордеева сопровождалась интригами, в которых по слухам принимал участие и Руденя, давно мечтающий о должности министра сельского хозяйства. В тот момент, когда Гордеев некоторое время являлся полпредом по ЦФО, как раз и были запущены уголовные дела, коснувшиеся ближайшего окружения Рудени (в том числе и Шафороста). Визит Гордеева, видимо, должен символизировать примирение сторон.