Морозова Оксана Сергеевна

Политолог, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки

 

 

Комментарии эксперта:

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Главными событиями, которые продолжают влиять на картину сегодняшнего дня, в исследуемый период были выборы депутатов Госдумы, которые прошли по всей стране, в том числе в Рязанской области. Активность губернатора Рязанской области Николая Любимова на этих выборах была не слишком заметна. Он дистанцировался от публичной поддержки тех или иных структур, кандидатов, поэтому его роль в проведении политической кампании теми или иными политическими партиями была завуалирована. Более того, его стремление отойти в сторону, возможно, было намеренным. Рейтинг губернатора не слишком высок, вполне возможно, что, если бы он публично оказывал поддержку, например, «Единой России», это не сыграло бы ей на пользу.

Второе значимое событие за последние два месяца, которое представляло собой большую интригу, – это назначение одного из вице-губернаторов и последующая его отставка. Дело в том, что нынешний губернатор Николай Любимов – так называемый варяг, основную свою трудовую деятельность он вёл в Калуге. Задача его назначения была в том, чтобы он стоял над региональными элитами и управлял при поддержке федерального центра, пытаясь сгладить возникающие конфликты. Ему это удавалось, но конфликты между региональными элитами не исчезли и, более того, стали усугубляться, когда речь пошла об усиливающемся общественном возмущении по поводу экологической ситуации в регионе.

У нас работает несколько заводов, в том числе нефтеперерабатывающий и стекольный, заводы «Технониколь», КРЗ – все они связаны с использованием большого количества химикатов. Естественно, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы минимизировать свои расходы. Постоянно возникают вопросы о строительстве очистных сооружений – и воды, и воздуха. Жители города ощущают выбросы, это очень неприятно. У нас тут есть два промышленных узла, и когда роза ветров неблагоприятна, и дует в сторону города, это всё очень ощущается. Всё больше активистов высказываются в том ключе, что эти проблемы надо как-то решать, нужно принуждать руководство предприятий принимать надлежащие меры для решения экологических вопросов. Буквально на днях митрополит наш тоже высказался по поводу того, что смрад стоит в городе, нельзя это больше терпеть.

Позиция губернатора в этом плане всегда была достаточно осторожной, он не шёл на конфронтацию с представителями крупного бизнеса, которые имеют влияние и в региональном парламенте.

До выборов не было каких-то политических решений, перестановок, чтобы не усугублять ситуацию. Ожидалось, что после выборов что-то произойдёт, и, действительно, был назначен новый вице-губернатор Михаил Семёнов, он прибыл из Москвы. Его политическая деятельность была достаточно разнонаправленной, он занимался, в том числе, и темой республик Северного Кавказа, это достаточно молодой амбициозный политик, который пришёл на смену бывшему вице-губернатору Игорю Грекову. С Грековым был связан очень большой скандал, имевший освещение и в центральных СМИ.

Назначение Семёнова, который лично с губернатором был не связан, расценивалось двояко. С одной стороны, наблюдатели думали, что это – преемник, и Любимова будут менять на «вице». Но вице-губернатор успел поработать недолго, и произошёл очень большой скандал, который закончился его увольнением. Семёнова в компании других высоких чиновников задержали в рязанских лесах на незаконной vip-охоте федеральные силовики. Вскоре Семёнов был уволен, как сказал губернатор, «на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне». Это было крайне неожиданно, понятно, что такого рода операции без ведома руководства не проводятся. И бытует мнение, что таким образом губернатор «показал зубы» и заявил свои намерения сохранить губернаторский пост.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Арест мэра Рязани Сергея Карабасова, несомненно, привел к репутационным потерям городской власти. Для общественности это дополнительное доказательство коррупции в системе управления городом.

Последующему главе администрации придется начинать работу в условиях низкого уровня доверия населения. Временно исполняющая обязанности мэра Елена Сорокина — нейтральная фигура, задача которой до начала сентября не допускать резких движений в управлении. После завершения конкурса, она, вероятно, вернется к своей сфере образования.

В данный момент деятельность Е.Сорокиной сосредоточена в рамках решения плановых вопросов. Она проводит встречи совместно с представителями префектур, к примеру, по поводу благоустройства. Однако в отношении сферы политики и.о. главы администрации позиционирует себя отстраненно.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Внутренняя политическая ситуация в регионе стабильна, что объясняется отсутствием серьёзных техногенных или природных катастроф, которые могли бы спровоцировать проблемы во власти.

В преддверии сентябрьских муниципальных выборов активизировалось местное политическое сообщество, прежде всего, борьба ведётся за расстановку кандидатов в списках и на округах в Рязани.

Неоднозначно воспринимается общественностью активное продвижение АНО «Центр бережливого производства», гендиректором которого является жена губернатора. Что, как и за чей счёт берегут — это для многих рязанцев так и остается загадкой.

Несмотря на частые заявления об улучшении социально-экономической ситуации в регионе, есть цифры, которые свидетельствуют об обратном. В информационно-аналитической записке к отчёту врио начальника УМВД России по Рязанской области перед Рязанской областной Думой 21 марта по итогам 2017 года указано, что в прошедшем году зарегистрировано на 30% больше мошенничеств, на 40% возросло количество грабежей, на 27% — угонов транспортных средств и пр., что в целом свидетельствует о неблагоприятном положении в экономике и толкает граждан на совершение преступлений против собственности.

Еще при назначении Николая Любимова врио губернатора, в обществе присутствовал явный запрос на обновление состава правительства региона и руководства областного центра, однако за истекший год в большинстве случаев имела место лишь перестановка кадров.

Расширить управление, обновить команду, привлечь новые кадры управленцев-технократов — вот задачи, которые до сих пор стоят перед губернатором.