mihalМихалёв Алексей Викторович

Политолог, директор Центра изучения политических трансформаций (г. Улан-Удэ)

  

 

 

Комментарии эксперта:

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Эпидемиологическая ситуация к концу мая ясно стабилизируется. К 20-м числам заболеваемость ковид-19 в Улан-Уде снизилась до 15 человек в день, и в целом ситуация в городе стабильная. Налицо развитие позитивных тенденций в городе, которые прервались из-за шествия по миру вирусной пандемии. Сегодня у нас продолжается ремонт дорог. И самое важное достижение, которое также продолжается, – озеленение столицы Бурятии. Улан-Удэ занимает первое в РФ место по загрязненности воздуха, но и борьба с этой проблемой – одна из приоритетных задач города. Политика озеленения и борьба за чистый воздух – одно из явно необходимых и полезных достижений на своём посту действующего мэра Юрия Шутенкова. В обозримом будущем, думаю, это даст позитивный результат. Город встречает весну новыми саженцами на центральной улице города.

Режим самоизоляции способствовал нивелированию каких бы то ни было волнений и протестов, что наблюдалось ушедшей осенью. На волне карантина, думаю, эта стабильность сохранится и до осени. Нужно отметить достижение баланса в распределении нагрузки, в том числе и медийной, в процессе отражения вирусной агрессии между мэром столичного города и региональной властью. Я мониторю паблики всех наших администраций, в них всегда актуальная информация, которая в этот период подавалась под девизом «дома – лучше». Власти региона и города совместно эффективно сработали не только в информационном пространстве, но и в реальном противостоянии covid19, о чем свидетельствуют цифры распространения вируса. При этом город держит руку на пульсе проблем бизнеса, трудности в связи с нерабочим периодом у предпринимателей действительно есть. Для урегулирования вопросов на уровне субъекта федерации создана специальная комиссия, в которой принимает участие и мэр Улан-Удэ.

На своём уровне мэр своевременно решает проблемы, касающиеся непосредственно нормальной жизни города. Люди с пониманием относятся к введённому запрету на прогулки в лесу из-за повышенной пожароопасной обстановки. С пониманием, а где-то и с юмором наблюдатели и власти города отнеслись и к майскому комментарию жизни Улан-Удэ блогера Варламова, представившего в своих записях нелицеприятную оценку деятельности городского руководства. Конечно, мэр в любом случае взял на вооружение критику и поблагодарил блогера за внимание к городским проблемам. В городе они есть, и решаются. Но, со своей стороны, я не соглашусь со многими оценками человека, который всего за несколько дней пребывания в городе вынес ему вердикт. Я очень люблю Улан-Удэ и знаю реальные проблемы города, в то время как Варламов вынес на обсуждение несущественные аспекты, не влияющие на жизнь города: нашёл где-то грязную улицу (её можно найти в каждом городе). Блогер написал о потере исторического центра города (с чем можно поспорить – что считать историческим центром?), но не увидел, как действительно решаются проблемы деревянного фонда на окраинах (а там помощь властей востребована), не увидел решения проблем с водоснабжением города. Поэтому оценки заезжего блогера нельзя считать объективными.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

В последнее время политику главы Бурятии Алексея Цыденова можно охарактеризовать как продолжение укрепления власти республиканского центра. Изменения в мэрии столицы Бурятии – города Улан-Удэ – являются наглядной иллюстрацией этого процесса. Новый градоначальник И.Ю. Шутенков из команды главы субъекта. Это позволяет говорить о том, что в республике наблюдаются процессы консолидации административного ресурса в руках одной команды. Несомненно, в ответ они сталкиваются с противодействием со стороны других региональных групп влияния. По-прежнему актуальна проблема противостояния с БРО КПРФ. Для последних предстоящие выборы в горсовет и главы города в сентябре 2019 года станут важным рубежом в рамках большого электорального цикла. С его окончанием наступает перерыв почти на 2 года. Кроме того, нужно отметить стабильный рейтинг главы субъекта у населения и отсутствие тенденции к его снижению. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что А.С. Цыденову удалось сформировать крупную группу лоялистов, поддерживающую его решения, как среди населения, так и среди истеблишмента.

 

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Отставка главы Бурятии Вячеслава Наговицына спровоцировала публичные дискуссии на уровне СМИ о возможных претензиях мэра Улан-Удэ Александра Голкова на пост главы субъекта, однако эти данные официального подтверждения не получили. Позиции мэра города Улан-Удэ после смены главы субъекта существенно укрепились в силу того, что новый врио главы Бурятии накануне выборов нуждается в поддержке мэра. В первую очередь это поддержка со стороны административного аппарата столицы Бурятии, представляющего собой самый крупный административный ресурс, в сфере влияния которого почти вся социальная инфраструктура города. Кроме того, в современном Улан-Удэ проживает от 50 до 60% населения Бурятии. Мэрии города Улан-Удэ на данный момент подконтрольна большая часть руководителей социально значимых объектов в городе — управляющих компаний, школ и других.

Однако медийный образ мэра Голкова требует доработки. Медиаполитика имеет большое значение в условиях радикального роста количества «новых горожан» – сельских мигрантов, активно осваивающих город. В ряде случаев эта категория населения не владеет информацией о социальной политике, проводимой командой Голкова. Сказывается отсутствие политики по популяризации концепции города и городского образа жизни. Мэрии города подконтролен один эффективный телевизионный канал и ряд газет, не пользующихся большой популярностью. При этом в Улан-Удэ существуют влиятельные СМИ, имеющие большую аудиторию и систематически критикующие работу мэрии.

Негативное влияние на популярность мэра Улан-Удэ оказывают требующие больших финансовых вливаний инфраструктурные проблемы города. После смены главы существенно снизился накал страстей по вопросу межбюджетных отношений. При прежнем главе Бурятии руководство города настаивало на увеличении ассигнований из республиканского бюджета. Неоднократно озвучивались серьёзные финансовые проблемы столицы Бурятии, вызванные диспропорцией в финансировании Улан-Удэ и районов республики.

В перспективе политическое значение города Улан-Удэ в масштабах Бурятии и протекающих в ней социально-экономических процессов будет только увеличиваться. Пропорционально росту города будет увеличиваться количество протестного электората. Соответственно, существующая достаточно влиятельная оппозиция мэру может получить поддержку. С другой стороны, при смене республиканской власти руководство столицы Бурятии может получить карт-бланш для реализации проектов, способных вызвать позитивные социальные изменения. В числе наиболее крупных ожиданий населения города можно выделить выравнивание уровня и качества жизни по отношению к соседнему Иркутску и приграничному Улан-Батору.