Мирзоян Михаил Георгиевич

Кандидат политический наук. Советник заместителя губернатора Ханты-Мансийского АО-Югры (2014-2016 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Эффективность деятельности губернатора Ханты-Мансийского АО Натальи Владимировны Комаровой определяет как экономический, так и внутриполитический климат (аспект) в регионе. Сегодня АО во главе с правительством Комаровой показывает достаточно убедительные экономические показатели. Уровень реализации различных программ в ХМАО достаточно высокий. Не случайно регион занимает лидирующие позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов России и является наиболее стабильным субъектом. Если же говорить о политическом аспекте, то можно констатировать, что в регионе имеют место определённые проблемы, связанные, прежде всего с тем, что существуют группы влияния, которые настроены, мягко говоря, оппозиционно к губернатору и её команде. В этой связи возникает ряд проблем, нюансов политического свойства. Политическая конкуренция нашла своё подкрепление и в связи с определённым раздвоением внутриполитической «вертикали» власти на федеральном уровне. Негласное противостояние за возможность оказывать влияние на политические процессы в стране между обновленной администрацией президента и партией «Единая Россия» получило свое зеркальное отражение в регионах и, в частности, в Югре. И, если в регионах, в которых губернатор является ещё и лидером регионального отделения партии власти, политическое спокойствие удаётся достигать за счет умения руководителя региона лавировать между двумя вертикалями и соблюдать баланс их интересов, то хуже обстоит дело в тех регионах, в которых партийная вертикаль и органы власти на уровне персоналий не пересекаются друг с другом. Учитывая, что Наталья Владимировна не является руководителем регионального отделения ЕР, то, грубо говоря, её политическая «крыша» — это администрация президента, а у руководителя местного отделения «Единой России» и председателя окружной Думы Бориса Хохрякова – «Единая Россия». Ряд наблюдателей видит именно между этими двумя фигурами политическое противоречие. Однако, с учетом возраста персоналий и невозможностью в будущем получения лавров победителя в результате этого противостояния,  не стоит забывать и о политиках второго эшелона, желающих ослабления как одной, так и другой стороны, а также о нефтегазовых лоббистах, которые могут играть в свою игру. В любом случае, решение этих проблем может произойти только наверху: какая вертикаль окажется сильнее и способна будет авторитарно разрубить этот узел, представитель того и будет в дальнейшем руководить регионом.

В связи с этим оппоненты действующего губернатора Комаровой будут использовать все возможности для ослабления её позиций, в т.ч. и негативные процессы, которые могут иметь место в регионе. Одним уязвимых моментом является грядущее перемещение аппарата компании «Газпром-переработка» из Сургута в Санкт-Петербург. Для Югры это, несомненно, знак, который негативно сказывается на имидже региона в целом.  Не стоит забывать, что округ у нас нефтегазовый, а представители этих секторов экономики — основные плательщики налога в местный бюджет. Уход крупного предприятия из региона, так или иначе, будет сказываться на экономике. Ходят слухи о том, что и «Сургутнефегаз» также может поменять «прописку», хотя пока это только разговоры. Но если всё так и произойдёт, несомненно, это скажется на бюджете и муниципальных программах в будущем и косвенно на позициях губернатора. Ведь это знак того, что крупный бизнес намерен уйти отсюда. А вместе с бизнесом уйдут и люди. И, если раньше на север ехали за «большим рублём», то сегодня зарплаты в регионах более-менее подравнялись. Говорить о каком-то экономическом чуде в современных условиях модели налогообложения не приходится.

Впрочем, несмотря на внешние раздражители, нельзя говорить о безнадежных позициях губернатора. И, хотя рейтинг Комаровой, конечно, оставляет желать лучшего, я вижу, что у Натальи Владимировны есть значительный потенциал — она может себя поставить, может вести себя с людьми, оставляет прекрасные впечатления в личном общении. Если взять прошлогодние поездки по муниципалитетам, то можно проследить, что после встреч с людьми рейтинг Комаровой подрастал. Была бы ещё грамотная команда профессионалов, способных настроить такое важное и хромающее в настоящее время направление как взаимодействие с населением и PR.