manuylovМануйлов Валентин Игоревич

Кандидат философских наук, социолог, политолог, Директор Института региональной политики, главный редактор газеты «Улица Московская», журнала «Парк Белинского»

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 21, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Декабрь, 2014)

Юрий Иванович Кривов, как глава администрации города Пензы, сегодня находится  в ситуации, когда от него  граждане и элиты ждут каких-то действий и при этом пока негативно его не оценивают.  Это связано с тем, что он назначен совсем недавно, — летом нынешнего года (таким образом, не прошло даже полугода с момента, когда он приступил к исполнению своих обязанностей). Поэтому, собственно говоря, больших претензий к нему быть не может: он ещё ни в чём не виноват. Ему следует реформировать команду, разобраться в хозяйстве, войти в курс дела и т.д. По всей видимости, упомянутый процесс реформирования команды у него потихонечку идёт, резко с плеча он не рубит, конечно, от кого-то он всё же освободился, но резких кадровых перемен при нем пока не наблюдается. Он производит впечатление терпеливого человека, который готов работать и с прежней командой. При этом определенные конфликты, конечно, назревают, хотя бы в силу нарастания кризисных явлений, которые, безусловно, обостряют все существующие противоречия. Думаю, что основные проблемы сейчас будут связаны с тем, что в бюджете нет средств, чтобы покрывать накапливающиеся многие годы долги города, образовавшиеся ещё до прихода к власти Юрия Ивановича Кривова. Соответственно, он пытается каким-то образом реагировать на создавшуюся ситуацию и чтобы приобрести авторитет, и чтобы поставить на место тех людей, которые «из тени» пытаются на него воздействовать.  Конфликтных ситуаций в городском хозяйстве всегда более чем достаточно. Например, как быть со сносом неких строений, законность постройки которых оспаривается? С одной стороны, на них когда-то давали разрешения, как на временные, а по факту они оказались капитальными….  Как можно безболезненно разрешить подобные острые ситуации, в которые по факту оказались вовлечены не только элиты, но и простые горожане? 

 В любом случае, пока фигура Юрия Ивановича Кривова не вызывает серьезного раздражения.  Экспертное сообщество отмечает изменение в стиле руководства городской администрацией, по сравнению с предшественником нынешнего главы. Разница эта вполне объяснима: Роман Борисович Чернов выходец из органов государственной безопасности, служил пограничником. По натуре он человек был вполне дружелюбный, но в качестве руководителя допускал резкости, определённую агрессию. Кроме того, за его спиной стоял не только губернатор, но и определённые политико-финансовые группы влияния.  Юрий Иванович кандидат педагогических наук, изначально связанный с вузовской средой. Человек привыкший быть внимательным к собеседнику, дотошно объяснять свою позицию, доказывать, если нужно, уговаривать… За ним, — только фигура губернатора. Таким образом, и по объективным обстоятельствам он не может себе позволить резкости в заявлениях и «движениях» своего предшественника. Хотя, если говорить о стиле руководства, среди информированных жителей города имеются как те, кому больше импонировал в этом отношении Роман Борисович, так и те, кому симпатична интеллигентность нынешнего главы администрации. 

Прямого противопоставления этих фигур пока не наблюдается. Всё же, при Романе Борисовиче Чернове в городе было сделано достаточно много (условия, причины, кто был, а кто не стал выгодоприобретателем, — вопрос другой), а Юрий Иванович Кривов только в начале своего пути. Кроме того, оба они являются назначенцами одного и того же человека, — губернатора, так что никакого коренного переворота в городе, после смены персоналий, изначально не ожидалось. 

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Юрий Петрович Алпатов, как председатель Пензенской городской Думы имеет статус главы города. Это де-юре. Сам по себе, он человек хороший. Пользуется некоторой известностью. Но по факту он может руководить только самой городской Думой и практически не имеет никакого отношения к исполнительной власти Пензы, ведающей деньгами, ресурсами и т.д. Вся эта благостыня находится под контролем главы администрации. Считается, якобы, что глава города Юрий Алпатов — это политическая фигура, а глава администрации Роман Чернов — фигура хозяйственная. На самом деле это далеко не так: Чернов является одновременно и хозяйственной, и политической величиной, причем, достаточно сильной. Несмотря на то, что он входит в клиентелу действующего губернатора, глава администрации, в силу тех ресурсов, которые контролирует, может рассматриваться как относительно самостоятельный  игрок.  Председатель городской Думы, напротив, совсем не является самостоятельным и независимым политическим игроком, поэтому к нему ровно такое отношение, которое показало исследование ЦИК «Рейтинг»: никакие ресурсы он не контролирует, на решения он может влиять только разговорами во время сессии…

Если говорить о проблемах города, то центральная из них – элементарная нехватка денежных средств. На это жалуются абсолютно все, начиная от неимущих, пенсионеров и заканчивая бизнесменами, которые готовы были бы заниматься инвестиционными проектами, но собственных оборотных средств у них нет, а кредитные ресурсы дорогие. Из этой проблемы вытекают все остальные: рост цен на ЖКХ, рост цен на продукты питания и так далее.