ЛиберманЛиберман Аркадий Александрович

Политолог, президент  «Федерации интеллектуальных игр» (г. Тюмень)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

2018 год для Тюменской области можно назвать годом перемен, хотя и условно. Больших потрясений не было. Но впервые с 2005 года у нас сменился губернатор. Сменился на прямых альтернативных выборах. Хотя никаких сюрпризов в результатах не произошло: губернатором стал бывший сити-менеджер Тюмени, продолжающий политику предшественника, Александр Моор. Смена руководства региона не повлекла за собой (возможно пока) изменений в составе местного правительства. Только под Новый год в декабре в кулуарах начали появляться какие-то разговоры об уголовных делах в адрес команды прежнего руководства региона (особенно в сфере культуры). Но в целом пока больших перестановок не было. И если что и будет, то уже в новом году.

Александр Моор демонстрирует курс на стабильность  и преемственность. В послании бывшего губернатора Якушева к местным элитам стоял вопрос об увеличении инвестиций, о создании для этого благоприятного инвестиционного климата в регионе. Именно эти задачи сегодня поддерживаются и декларируются новым руководителем Тюменской области.

Единственное недоразумение под конец года – слухи об остановке Антипинского НПЗ. Но детально ситуация пока не ясна. А, значит, по умолчанию, в регионе полная стабильность.

Что касается позиционирования Александра Моора, то ему не сложно завоевывать узнаваемость и авторитет – он пришёл не с нуля. Принятие его местной элитой в новом статусе прошло в принципе безболезненно. Но пока он не запомнился чем-то таким, что отличало бы его от прежнего губернатора и вызывало бы восторг или наоборот негодование. 

 

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Кроме бюджетных моментов города, с ходу ничего и не вспомнить. Я бы не сказал, что Александр Моор развивал какую-то активность конкретно в последние месяцы. Наш мэр – человек, который редко занимается само-пиаром. Ему тяжело затмить губернатора, ведь Владимир Якушев практически всегда на слуху и на его фоне мэр просто теряется.

В принципе, в городе все идет своим чередом, и последние новости, например, с «китайским акробатическим балетом», после которого зрители потребовали вернуть им деньги, связаны более с областной властью, а не с городской. Сенсационных заявлений мэра в СМИ, которые я мог бы отметить как политолог, я тоже не наблюдаю. Отопительные сезон начался вовремя, проблем с дольщиками пока нет. Я прогнозировал, что они возможно будут в первом квартале 2016 года по ряду причин, первая из которых – это страхование застройщиков, но в данный момент, в осеннем сезоне, этого нет.

Между региональным и городским руководством полное взаимопонимание, видна работа в связке, каких-то противоречий, вроде тех, что имеют место в Свердловской области, в Тюменской области нет.