Лазарев Аркадий Игоревич

Глава организации «Общественный контроль 63». Депутат районного совета депутатов Самарского района г. Самара. Заместитель председателя Общественного совета при департаменте городского хозяйства и экологии. Член Самарского отделения ОНФ

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Смена власти в Самаре пошла городу на пользу. Благодаря новому мэру – Елене Владимировне Лапушкиной — город пришёл в позитивное движение. Наконец, впервые за несколько лет заработали механизмы взаимодействия самарской администрации и общества. К отставленному мэру Фурсову тщетно было пытаться попасть на приём. Обычным людям было невозможно преодолеть возводимые прежней администрацией города барьеры. Сегодня  любой желающий может получить аудиенцию в администрации Самары. Все, без исключения, мои знакомые, которым пришлось обратиться к Лапушкиной, были приняты и выслушаны, со всеми намечены пути взаимодействия. Такая модель поведения городских чиновников резко и приятно контрастирует с той, к которой привыкли жители города за время правления Фурсова в качестве мэра и господина Меркушкина в качестве губернатора.

Новая связка Азаров-Лапушкина работает гораздо эффективнее и привлекательнее. Фурсов отгораживался, прятался от людей, Лапушкина, помимо личных встреч, идёт в Твиттер. Власть любыми путями отрабатывает запросы населения, обделённого вниманием в предыдущие годы. Как глава организации «Общественный контроль 63», могу утверждать, что на наши конкретные указания на слабые места в городском обслуживании – недостаточную уборку территорий, проблемы с дорожными знаками и так далее – власти реагируют незамедлительно.  Совсем недавно Департамент городского хозяйства и экологии, а также муниципальные предприятия благоустройства, которые обслуживают город в плане уборки, при Меркушкине и Фурсове вообще никак не взаимодействовали с нами. Учитывая мою должность заместителем председателя Общественного совета при департаменте городского хозяйства и экологии, даже для меня были выстроены огромные барьеры: наши обращения игнорировали или рассматривали формально. Сейчас нередко департаменты сами выходят на нас.

Губернатор Азаров лично дал поручение Министерству транспорта и его главе Пивкину повернуться к обществу лицом. В этом году состоялась наша с ним встреча, хотя за последние три года мы не смогли добиться ни одной аудиенции Пивкина – он был недосягаем. Теперь у меня есть большая надежда, что Пивкин наконец-то запустит Автоматическую систему управления дорогами, которую в рамках общественного надзора мы сейчас проверяем на Московском шоссе. Уже заведено дело на недобросовестных подрядчиков, которые должны были сдать установки ещё в прошлом году: реальная работа на благо общества идёт.

Работу с общественностью в Самарской области новые власти поставили во главу угла, и это находит отклик у местных жителей.

Более того, Азаров посетил штаб Общероссийского народного фронта, что является примером для взаимодействия губернатора с общественностью, а также для других губернаторов, так как до него никто таких шагов не предпринимал. Елена Лапушкина явно следует положительным примерам регионального руководства. По крайней мере, она не только держит курс на максимальную открытость и взаимодействие с обществом, но и лично контролирует хозяйственные дела, а также успешно подчиняет себе весьма серьёзных мужчин, работающих в администрации под её началом. Она не чурается выездов в город на места коммунальных аварий, чего мы, практически, не видели от прежнего мэра.

Среди политической и экономической элиты региона Лапушкина имеет определённый вес, и я уверен, что и в обществе она заслужит должное уважение.

После смены регионального и городского руководства у людей появилась надежда, что и продемонстрировал день голосования на выборах президента России. Явка была высокая, а значит, доверие жителей Самары к российской власти значимо возросло, и это следует признать, в том числе и результатом работы новой администрации города.

Отмечу, во многом этот результат был достигнут благодаря сплочённой работе городских и региональных властей. О таком конструктивном сотрудничестве Меркушкин и Фурсов даже и не мечтали. А ведь доверие жителей региона к власти зависит именно от работы местных  руководителей.

Не могу не отметить, что пока я нахожусь под приятным впечатлением от осенних решений Кремля. Но и забывать том, что Елене Лапушкиной выдан кредит доверия, нельзя. А от Дмитрия Игоревича Азарова ждём такой же продуктивной дальнейшей работы в ближайшие годы.