ЛаврентьевЛаврентьев Сергей Николаевич

Кандидат исторических наук, профессор кафедры политологии Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Ульфат Мустафин – человек в столице Башкортостана не новый. Он местный. А его трудовая биография как раз связана с городским хозяйством и начиналась чуть ли не с должности слесаря ЖКХ.  Он прошел все уровни управления – и районный, и республиканский, где работал в администрации президента Рахимова. То есть новый мэр Уфы не теоретик, а практик, знающий не только городское хозяйство, но и конкретный город Уфу, в частности.

Общественное мнение принимает его хорошо. Наблюдатели уверены, что у него должно всё получиться. У Мустафина налажен контакт с новым главой республики, с которым они вместе работали и раньше. Поэтому не будет перетягивания каната, а будет помощь, опора, совместная деятельность. Это не значит, что не будет руководящей и направляющей со стороны главы региона Радия Хабирова – она есть. Руководитель республики регулярно бывает (и не просто как почётный гость) на заседаниях городского совета и периодически высказывает претензии. 

Мы уже видим некоторые позитивные нововведения. Меняется транспортная схема, идет борьба с нелегальными перевозчиками, а таких оказалось весьма много. Ситуация налаживается. Маршруты не менялись десятилетиями, а город развивался, жители переселялись. Сейчас в этой сфере наводится порядок. 

Появляется дополнительное освещение, а также создаётся более массовый, чем раньше, новогодний антураж.

Конечно, есть уже и трудности – это кадровые перестановки. Но такие вещи быстро не делаются. Оценивается эффективность руководителей муниципальных предприятий. Это нормальная работа мэра, который серьезно взялся за уфимское хозяйство.

Конечно, о каких-то значимых итогах говорить рано, но первые шаги вселяют надежду.

 

Декабрь 20, 2015| Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2015 года)

Взлет рейтинга мэра Уфы Ирека Ялалова связан, в немалой степени,  с тем, что Уфа была местом проведения недавнего прошедших здесь саммитов ШОС и БРИКС. Подготовка шла несколько лет и роль мэра в организации большого международного форума очень значительна. Вот эти мероприятия, очень хорошо проведенные и качественно подготовленные, и сыграли роль «очень большого паровоза» — так как все хлопоты ложились в одну из первых очередей непосредственно на мэра города. Организация саммитов получила очень высокую оценку (я не беру тут политические вопросы – а именно хозяйственную часть —  инфраструктура, отели пребывания и прочее). Высокая оценка дана не только руководством нашей страны, но и гостями, которые посещали Уфу. Поэтому логично, что рейтинг мэра столицы Башкортостана вырос.

А вообще Ялалов по сути своей человек креативный и инициативный. Умеет хорошо работать и знает городское хозяйство изнутри, а не на уровне политических дебатов – он сам вышел, как говориться, из «народа»: начинал свою карьеру в районных администрациях. Трубы, каналы, подъезды, дворы и дороги изучены им, выстраданы с потом и кровью. То есть имеет место быть понимание вопроса. А когда есть понимание – есть и решение.