Крашенинников Фёдор Геннадьевич

Политолог, публицист, общественный деятель (г. Екатеринбург)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Я считаю, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев находится не на своём месте и не управляет ситуацией в регионе, потому что в силу особенностей личности не имеет таланта к публичной политике. Как он оказался в числе высокопоставленных управленцев — загадка, но таких кадровых чудес сейчас много. Фактически регионом руководят люди, которым он делегировал полномочия, и чаще всего они это делают в своих интересах. Это и чиновники, и силовики, и олигархи — каждый тянет одеяло на себя, пользуясь слабостью губернатора.

Так, решение всех внутриполитических вопросов Куйвашев возложил на вице-губернатора Владимира Тунгусова, который тесно связан с крупным бизнесом и делает то, что считает нужным и полезным для себя и своих партнеров.

Интересы жителей региона не интересуют никого. Никакого диалога губернатора с обществом нет, рабочие поездки по региону и встречи с населением сведены к минимуму, губернатор предпочитает заграничные вояжи и бесконечные командировки в Москву. Но так как у Куйвашева надежная политическая «крыша», ему все сходит с рук. Недавние выборы, на которых Куйвашев переизбрался на новый срок, доказывают лишь то, что они полностью управляемы. Конкурентов зачистили, кампания была слабая, сам «фаворит» ничего особенного не делал — фактически в условиях безальтернативности он был переназначен, получив поддержку президента. Область стагнирует и деградирует. Считаю, что нашему региону остро не хватает человека, который действительно связывал бы свою судьбу со Свердловской областью и переживал бы за ее будущее.

А Куйвашев — проходная фигура, заезжий чиновник, который спит и видит, когда его заберут в Москву на более престижный пост. Но, судя по всему, он еще долго будет руководить регионом — в Москве им довольны.