KOSOVКосов Геннадий Владимирович

Политолог, профессор Пятигорского государственного университета, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Андрей Джатдоев фигура неоднозначная. С одной стороны, работа городского хозяйства, обеспечение комфорта горожан – на голову выше, чем в остальных городах края, а с другой, отсутствие стратегического мышления и планирования делает Ставрополь заложником прежних схем и проблем. Создается впечатление исчерпанности старых и отсутствия новых точек роста. Не оставила горожан равнодушными ситуация с платными парковками в центре города, с тратой денег на перепланировку сквера в центре города. Жители Ставрополя назвать реальную альтернативу ему и его команде они не могут. Оставаясь опытным аппаратчиком, Андрей Хасанович находит общий язык с представителями как краевых властей, так и бизнеса.

Успешно прошедшие для «Единой России» выборы в городскую, краевую и Государственную думу укрепили позиции, а отсутствие реально сильной альтернативы предопределило назначение Джатдоева на очередной срок на должность главы города.

Апрель 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Апрель, 2015)

Ситуация в Ставрополе в последнее время изменилась. Прилагаются усилия по формированию позитивного образа города, при чем, это не только рекламная и PR-деятельность, но и реальные шаги по благоустройству города, по созданию комфортной городской обстановки. Но деятельность сити-менеджера Андрей Джатдоева продолжает носить в основном не активный, а реактивный характер: возникла проблема – ищем ее решение. Хотя отметим, что реактивные меры зачастую приводят к снятию социальной напряженности. Контролировать ситуацию во многом удается путем сверхактивной работой команды сити-менеджера в информационном пространстве города. Эта работа становится все более профессиональной и агрессивной.

Февраль 23, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Февраль, 2015)

Вырисовывается интересная ситуация. А. Джатдоев в рейтинге эффективности набирает баллы, а губернатор их теряет. Объяснить это можно тем, что сити-менеджер проводит более внятную социальную политику, чем В.Владимиров. Результаты реальных действий по стабилизации социальной ситуации в городе, по его благоустройству, наличие реального пошагового плана деятельности Администрации города по минимизации деструктивного потенциала современных вызовов, адекватная команда, хорошее PR-сопровождение делает А. Джатдоева самым узнаваемым чиновником города Ставрополя.

Позитивная динамика социально-политической ситуации в Ставрополе еще больше видна на фоне кризисных явлений в большинстве городов Ставропольского края. Возникает ощущение патовой ситуации на Кавказских Минеральных Водах, Георгиевске, Буденновске.

Минеральные Воды продолжают оставаться самой горячей точкой на карте Ставропольского края. В связи с очередным убийством спецназовца в Минводах развернулась кампания  со стороны губернаторских структур против «разжигания межнациональной розни». Доказывается через СМИ, что обострение ситуации в Мин Водах происходит не на этнической почве (армяне — русские), а на бытовой. Ситуацию пытаются взять под контроль посредством ареста «общественников» и «работой» со СМИ.

Краевая Дума пытается разрядить ситуацию вообще и на КМВ в частности, отвлекая людей популистскими инициативами, в т.ч. референдум по поводу отделения КМВ от Ставропольского края, возвращение в УК смертной казни, единовременное пособие детям войны к 9 мая. Хотя саму Думу СК сотрясают скандалы и авторитет её не слушком высок. Так, в третий раз прекращено уголовное дела в отношении экс-прокурора СК, депутата краевой Думы В. Калугина. А депутат от ЛДПР А. Дубровкий находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании несовершеннолетних мальчиков, «понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера», «насильственные действия сексуального характера», «вовлечение в занятие проституцией».

Представляется, что ряд усилий В.Владимирова, связанные с борьбой с коррупцией (решение проверить на полиграфе краевых чиновников), активизацией работы по стабилизации ситуации в Минеральных Водах и Минераловодском районе, разработкой плана устойчивого развития края, который  учитывает «новую экономическую реальность» и ориентирован на поддержку предпринимательства, оптимизацию затрат на государственный аппарат, развитие импортозамещения, борьбу с банкротствами предприятий, невыплатами зарплат, ростом цен на продукты, лекарства, могут дать положительные результаты. В таком случае можно надеяться, что положительная динамика в рейтингах А.Джатдоева, будет характерна и для губернатора.

Сентябрь 24, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2014)

Андрей Хасанович Джатдоев тесно связан, в том числе и бизнес-интересами, с элитной группировкой, лидером которой является Андрей Валентинович Уткин. По данным многочисленных социологических исследований он является самым узнаваемым чиновником города Ставрополя. При этом все социологические исследования, проведенные в период 2011-2014 гг. показывают, что население видит главой города всенародного избираемого политика русского по национальности.

Андрей Джатдоев пользуется неоднозначной репутацией. Жители города именно его винят в точечной застройке, а также тесной связи интересов чиновников и бизнес-элит краевого центра. Одним из немногих положительных следствий его деятельности считается утихание череды коррупционных скандалов с чиновниками администрации Ставрополя. Хотя главой города Ставрополь по должности является Георгий Колягин, никто его не воспринимает таковым. Рейтинг его узнаваемости крайне низкий. И население, и чиновники открыто говорят о том, что вся полнота власти принадлежит Андрею Джатдоеву и его команде.
В самой администрации города среди среднего и низшего управленческого персонала сити-менеджер считается жестким и даже деспотичным руководителем с совершенно непредсказуемыми поступками. Большинство предприятий ЖКХ города, управляющих компаний, прямо или косвенно контролируются людьми Андрея Джатдоева, что часто вызывает определенные слухи при распределении городского бюджета и муниципальных заказов.
При этом, Андрей Джатдоев как опытный аппаратчик сразу и однозначно начал открытую активную поддержку нового губернатора и его команды, что, по мнению многих экспертов, позволило ему сохранить за собой должность сити-менеджера.
В целом перспективы его как городского руководителя не представляются положительными, однако в силу политической индифферентности, далеко не многие жители города сразу готовы назвать ему альтернативу.

Касательно оценки деятельности Андрея Джатдоева со стороны аналитиков ЦИК «Рейтинг», мне она представляется вполне адекватной.