Коридоров Эдуард Анатольевич

Политконсультант, редактор РИА «ФедералПресс» (2016-2018 гг.), член комитета РАСО по политтехнологиям

  

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Еще не завершившийся скандал вокруг Храма-на-Драме в Екатеринбурге может парадоксальным образом исправить плохую карму мэра Александра Высокинского. Весь его недолгий путь в этой должности (8 месяцев) сопровождался недоразумениями и провалами. В результате симпатичный, разговорчивый, бурлящий новыми проектами «молодой технократ» быстро превратился в глазах многих в болтуна, неудачника, одержимого маниловщиной дилетанта.

Достаточно вспомнить «высокинские мемы», которые расходились среди горожан. Большей частью они связаны с живой и непосредственной реакцией мэра на происходящее вокруг. «Так весь город узнал, что мэра не интересуют «диванные резонеры», фамилия у него — «про высоту», под ногами у нас «перхоть», а у заправок — «дикие владельцы», — подытоживают местные СМИ ораторскую деятельность Высокинского.

Хозяйственными и представительскими успехами он тоже не блистал. Репутацию мэра почти похоронили отвратительная уборка снега и грязи, отмена одного из популярных маршрутов городского транспорта и, конечно, провалившиеся мегапроекты — ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, высокоскоростная магистраль от Челябинска, канатная дорога между микрорайонами Ботанический и Академический, вторая ветка метро…

Ко всему прочему, за это время вокруг мэра Екатеринбурга так и не сложилось команды. Особенно это касается блока, отвечающего за PR. Попытки мэра поработать в жанре «сам себе пиарщик» закончились плачевно. На этом фоне активное и конструктивное включение мэра (правда, после того, как скандал достиг президента Путина) в конфликт между сторонниками строительства храма и сторонниками сохранения сквера у драмтеатра способно выправить его пошатнувшийся имидж. Но мэр идет по тонкому льду. Пока идут «согласительные» процедуры, ему удается балансировать между группами активистов. Но рано или поздно вызреет конкретное решение, и оно может многим не понравиться. Будет ли к этому готов Высокинский – вопрос.