komkov

Комков Константин Анатольевич

Политолог, политтехнолог, заместитель генерального директора ООО «Полипринт» (г.Курск), кандидат в губернаторы Курской области от партии «Справедливая Россия» (2014 г.)

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 21, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Декабрь, 2014)

Организовывать рейтинг дело неблагодарное, а комментировать его результат – не благородное, потому что всегда найдутся критики критиков, которые обвинят в предвзятости.

В целях объективности, выделим несколько позиций и на их основе проанализируем  деятельность  глав администраций двух типичных российских городов – Курска и Орла. Оба города являются столицами  соседних регионов ЦФО, имеют примерно одинаковые показатели социально-экономического развития, соизмеримую численность (Курск – свыше 400 тысяч жителей, Орел – около 300 000). Мэр Курска Николай Овчаров (1952 года рождения) руководит администрацией второй срок, начиная с 2008 года. Михаил Берников (1969) начал свою деятельность на этом посту в 2012 году.

На мой взгляд, позиции этих глав администраций в  исследовании ЦИК «Рейтинг» наглядно отображают реальное положение дел. Причем, подобную динамику Овчаров – твердая середина, Берников – арьергард,  презентует не только это исследование, но и другие аналитические материалы как в разрезе ЦФО, так и на федеральном уровне.

Один из принципиальных критериев оценки – отношения с властью субъекта, встраиваемость в систему управления. Николай Овчаров один из основных игроков команды действующего губернатора Александра Михайлова, прошедший хорошую управленческую школу советского и постсоветского периода. Городское Собрание, контролируемое представителями Единой России,  лояльно главе администрации. Политические силы региона, критикуя деятельность городских служб, делают акцент на чиновниках, обходя стороной персону самого главы. Ему удается смягчать конфликт между двумя крупными предпринимателями Полторацким и Грешиловым, имеющими потребности в городской земле и некоторых инфраструктурных объектах.

Полномочия орловского  градоначальника Михаила Берникова  начались при ушедшем в отставку Александре Козлове, при сильной коммунистической фракции в Городском Совете и ряде просчетов прежней команды при управлении городским хозяйством. Назначение Михаила Юрьевича (избранного депутатом от Единой России) воспринималось экспертами как компромисс между партией власти и коммунистами. В некоторых рейтингах Лидером падения становится  Михаил Берников. По данным исследователей, ключевое влияние тут имела уверенная победа на выборах губернатора Орловской области Вадима Потомского, избранного на свою должность с рекордным количеством голосов (89 %). Губернатор неоднократно критиковал Михаила Берникова и у них сложились непростые отношения. Претензии к Михаилу Юрьевичу основывались на том, что он оказался слабым руководителем. Город не убирается, в муниципальных предприятиях кризис. Издание Коммерсант приводило мнение областных властей,  согласно которому, Берников «начал самоустраняться от решения городских проблем. Летом почти все замы Берникова ушли в отпуск, а сам он уехал в Липецкую область играть в футбольном турнире. На хозяйстве в разгар дорожного ремонта осталась единственная женщина-зам Екатерина Данилевская, курирующая социалку». Осенью областное правительство забрало у городских коллег право распоряжаться многомиллионным финансированием средств на проведение юбилея Орла в 2016 году.  

Ни Михаил Берников, ни Николай Овчаров не являются медиафигурами федерального масштаба. В официальных СМИ  тон публикации в основном официальный.  Курские СМИ, критикуя действия городских властей, не персонифицируют ее с работой самого главы. Медиактивность Михаила Берникова в последнее время резко возросла. В ноябре сити-менеджеру удалось в этом аспекте резко подтянуться. Эксперты ЦФО поставили его на пятое место из 12-ти. В СМИ появилась позитивная информация, что он приостановил вырубку деревьев в городском парке, обвинил руководителя базы «Лесоторговая» в неэффективной работе и т.п..

Несмотря на все различия, перспективы обоих мэров достаточно туманны, хотя и по разным причинам. Выборы депутатов Орловского городского совета народных депутатов планируются на 2015 год. Несмотря на активную лояльность Михаила Берникова, шансов закрепиться на своем посту у него не много. Тем более на фоне укрепления команды действующего губернатора специалистами из других субъектов.

Николаю Овчарову на момент завершения полномочий (2017 год) исполнится 65 лет. На сегодня трудно спрогнозировать продолжит ли он работу на этом посту.