Комелов Иван Николаевич

Член общественной палаты Севастополя. Председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение». Член регионального штаба ОНФ

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2018)

Приход в 2016 году к власти в Севастополе Дмитрия Овсянникова подарил надежду местным жителям. Однако сегодня сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, есть результаты: город начал благоустраиваться. С другой, особенно в последние полгода, прокатилась череда достаточно крупных скандалов, связанных с особенностью главы Севастополя вытаскивать конфликты в публичную плоскость. Это и конфликт с законодательным собранием, и с прокуратурой города, и с некоторыми крупными предпринимателями региона. Складывается впечатление, что за этими публичными заявлениями и скандалами Дмитрий Владимирович пытается скрыть определённые недоработки. Потому что в средствах массовой информации постоянно проскальзывает не очень приятная для губернатора информация разного характера: то о том, что проваливается реализация программы ФЦП, то о судьбе денег, выделяемых на город и бесследно исчезающих в банке, у которого отозвали лицензию.

В общем, реальные причины этих скандалов знает сегодня только сам губернатор. Но по факту сами темы этих скандалов, с моей точки зрения, достаточно надуманы. Обращаться в суд или «цыкать» законодательному собранию, что не было собрано его заседание по требованию губернатора, при том, что была назначена дата для рассмотрения бюджета, несколько странно. Потому что реального результата, даже если бы суд поддержал требования губернатора, не было бы. Такие моменты скорее создают фоновый шум, чем являются предметом для каких-то реальных разбирательств. Недавно прозвучали новые заявления губернатора с призывом к севастопольцам бороться с самостроем и незаконным строительством, посредством фотографирования и отправки фотофактов лично Овсянникову. А он в свою очередь пообещал пересылать их в прокуратуру. Совершенно непонятно зачем предлагать такую схему, когда севастопольцы и так регулярно направляют такие заявления, как Овсянникову, так и в прокуратуру. И это на фоне того, что по уже полученным решениям суда о самовольно построенных многоквартирных домах на землях под ИЖС, до сих пор никакие действия не предприняты. Фактически эти решения не исполняются на протяжении двух лет. Среди севастопольцев Овсянников уже приобрёл достаточную известность, чтобы строить рейтинг доверия, но постоянно происходящие скандалы, негативно сказываются на отношении людей к губернатору. Жители Севастополя сегодня очень озабочены насущными проблемами жизнедеятельности города. Им бы хотелось реальных результатов, им нужны новые детские сады, школы, другая инфраструктура. Но созидания от власти в этой связи не замечено. А война в публичной плоскости кроме медийного шума не дает никакого продуктивного результата. Впрочем, учитывая наличие у губернатора своей команды управленцев, говорить о каком-либо реально работающем репрессивном механизме в отношении главы было бы преждевременно. Если Дмитрий Овсянников откажется от публичных конфликтов и сосредоточится на хозяйственной деятельности, безусловно у него будет шанс преобразить этот город и сделать жизнь в нём комфортной. Ведь именно этого и хотят севастопольцы.