Комелов Иван Николаевич

Член общественной палаты Севастополя. Председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение». Член регионального штаба ОНФ

 

 

Комментарии эксперта:

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

В период сентября-октября, к сожалению, сорвался старт сразу несколько программ развития Севастополя. В частности, обещанное в этом году завершение реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя. Так толком и не заработала программа по реконструкции очистных сооружений.

При этом в октябре были введены непопулярные меры – довольно жёсткие ограничения, в частности, запрещено посещение ресторанов без QR-кодов, отменён льготный проезд в транспорте. При этом в городе буквально на днях прошёл ряд мероприятий, в том числе концертов с массовым скоплением людей. Совершенно непонятно, почему вводятся ограничения, а мероприятия не отменяются, хотя ситуация в городе, мягко говоря, критическая, пик заболеваемости побил очередной рекорд, и люди этим очень недовольны.

К сожалению, Севастополь в последние полгода остаётся на пике заболеваемости, постоянно входит в топ регионов с самым высоким её уровнем. По непонятным причинам заболеваемость резко упала к выборам, и, как только они прошли, опять начался рост, и настолько серьёзный, что он уже побил рекорды этого года. Севастопольцы не понимают, почему в пик сезона, когда было понятно, что и Крым, и Севастополь посещают очень много туристов, не действовали определённые ограничения, которые могли бы повлиять на ситуацию. Большое непонимание вызвало отсутствие контроля проведения парада во время празднования Дня флота, когда в городе миллионы людей приехали и смотрели корабли, которые в бухте всё-таки прошли. Ситуация с ковидом действительно очень серьёзная. У людей отсутствует понимание действенности мер, потому что заболеваемость растёт, смертность растёт, а эффективности, к сожалению, нет.

Помимо прочего, отмечу, что ещё в сентябре в Севастополе произошло несколько скандалов, например, в департаменте сельского хозяйства и торговли, прошли выемки документов в департаменте капитального строительства. Это обязательно скажется на рейтинге губернатора, потому что и Крым, и Севастополь сейчас находятся под пристальным вниманием федеральных контролирующих органов.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Май и июнь прошли в Севастополе под знаком COVID-19: тут надо отдать должное Михаилу Развожаеву, которому удалось достаточно качественно организовать работу и городских служб, и волонтерского штаба, который был создан в городе для предотвращения последствий пандемии. Вся эта работа привела к тому, что Севастополь показывает достаточно низкие показатели заболеваемости в России в целом, и это можно назвать результатом усилий врио губернатора.

Выход из пандемии проходит также достаточно спокойно: на середину июля появляющиеся очаги заражения носят локальный характер и в основном связанны с приезжающими сюда гостями. При этом всплеск заболеваемости не фиксируется, и есть надежда, что Севастополь переживёт курортный сезон без каких-либо глобальных потрясений.

В разгаре не только календарный, но и туристический сезон. Регион принимает достаточное количество россиян – все отели практически забронированы, свободных мест не так много. Недавно, возвращаясь из Санкт-Петербурга, я сам лично убедился в этом – в самолете не было свободных мест.

Конечно, надо понимать, что оставшиеся полтора месяца не смогут полностью компенсировать всех тех потерь экономики региона, вызванных ограничениями пандемии. Но надо отметить, что в Севастополе ведутся работы по завершению многих ранее начатых проектов – в ближайшее время должно закончиться строительство моста через севастопольский суходол, который связывает два крупных района города, Гагаринский и Ленинский, хотя сроки работ сдвинули ещё на месяц. Ведутся все ранее запущенные основные инфраструктурные проекты. Также позитивным сигналом является сообщение о появлении подрядчиков на ряде объектов некоторых ФЦП, которые за последние три года так и не были реализованы. Сравнительно недавно губернатор общался с представителями Ростеха,  и они оказались готовы к строительству медицинского кластера в Севастополе.

Губернатору удалось на сегодняшний день погасить большинство политических конфликтов в городе, в том числе и в Законодательном собрании, где работа идёт спокойно и планомерно, врио принимает участие в парламентских сессиях, отвечает на вопросы депутатов.

Несомненно, деятельность Михаила Развожаева в исследуемый период несёт определённый позитивный заряд для Севастополя. 

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

В начале года вся общественная активность Севастополя, в основном, сводилась к обсуждению происходящего с реконструкцией центральной улицы города Большой Морской, где губернатор получил ряд критических замечаний от городской общественности, в частности, с реконструкцией объектов культурного наследия, которые попали в эту зону. Но с учётом происходящей в последнее время пандемии, основное внимание сегодня приковано к проблеме коронавируса.

В Севастополе при поддержке ОНФ создан волонтёрский штаб, и врио губернатора Михаил Развожаев возглавил его. Все осознают, что надо минимизировать контакты, особенно с людьми пожилыми, обеспечить их всеми необходимыми продуктами, в том числе и силами волонтёрского центра, силами предпринимателей – пожилым людям уже доставляется минимальный продуктовый набор первой необходимости, который позволяет не выходить из дома. Также волонтёры обеспечивают доставку лекарств и спецпродуктов по заявкам.

Севастополь предпринимает достаточно жёсткие меры, аналогичные московским. В городе пытаются обеспечить карантинные мероприятия как можно обширнее, вводятся ограничительные меры на работу заведений с массовым пребыванием людей, общепита, отменён льготный проезд на транспорте для людей пожилого возраста. Конечно, максимально широко это озвучивается в СМИ. Власти к этому вопросу относятся достаточно серьёзно.

В то же время минимизация контактов и затухание социально-экономической жизни наносит весомый ущерб предпринимательской отрасли, а предприятия поднимают вопрос, как не закрыться в такой ситуации и не оставить без работы сотни людей. Губернатор уже провёл совещание на эту тему с участием уполномоченного по правам предпринимателей, был выработан ряд определенных мер, которых, остаётся надеяться, будет достаточно, чтобы минимизировать потери бизнеса в этой ситуации. 

Широкое обсуждение получило предложение ряда местных депутатов закрыть город, но решения такого нет, что на данном этапе, на мой взгляд, вполне адекватно.

Политическая повестка также отодвинута коронавирусом на второй план, хотя надо отметить, что глава Севастополя успел урегулировать отношения с Законодательным собранием, что не сумел сделать предыдущий руководитель города Дмитрий Овсянников. Разногласий между исполнительной и законодательной властью практически не возникает, едва слышна критика от оппозиции, которая сегодня в парламенте представлена в меньшинстве. Однако насколько это позитивно для развития города – вопрос, поскольку дискуссия и полемика как таковая в Севастополе сегодня отсутствует. А широкое обсуждение насущных для города вопросов, безусловно, полезнее, чем поголовный «одобрямс».

 

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Михаилу Владимировичу Развожаеву пока удается выстраивать диалог с общественностью Севастополя. Многие резонансные вопросы, возникшие до его прихода, сейчас получили выход в публичной дискуссии. Губернатор дал несколько соответствующих поручений. В частности, по вопросу создания особо охраняемой природной территории в бухте Омега, об обсуждении реконструкции центральной улицы города – Большой Морской, а также ряда других проектов. В городе прошел ряд задержаний. Силовики пришли к руководителям — экс-директору горхоза Михаилу Тарасову и руководителю департамента архитектуры Александру Моложавенко.

Вопросы, которые связаны со строительством и капитальными ремонтами, сегодня находятся под очень пристальным вниманием. Пересматриваются выданные ранее разрешения на строительство: возможно, в них есть нарушения. В частности, арест главного архитектора связывают с вводом в эксплуатацию скандально известного объекта, который, по информации в СМИ, аффилирован с бывшим министром обороны Украины и девелопером Павлом Лебедевым.

В части взаимоотношения администрации города с парламентом наблюдаются подвижки. Сегодня можно отметить диалог между исполнительной и законодательной властью Севастополя. Насколько он будет эффективен, конечно, покажет время, но на сегодняшний день прослеживается сам факт диалога, то, чего не было последние три года при Дмитрии Овсянникове.

На сегодняшний день уже представлен проект бюджета города. В целом, впечатления от деятельности нового главы региона сдержанно оптимистичные. Более серьезные выводы будут сделаны позже. Ведь мы понимаем, что в последние годы ситуация в городе была критична: исправить и изменить ее за 100 дней было бы крайне сложно, но, надо заметить, позитивные шаги прослеживаются.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Ситуация в Севастополе сегодня далека от идеала, к которому только может стремиться легендарный город-регион. Это подтверждают недавно проведенные исследования, итоги которых, опубликованные в СМИ, указывают на очень низкий рейтинг Дмитрия Овсянникова в Севастополе, а, значит, — на недовольство горожан его работой.

Связано это с неисполнением поручений президента, с тем, что объекты федеральной целевой программы, которые давно должны были быть построены, до сих пор находятся в стадии проектирования или замороженного строительства. Недавно помпезно открытая первая очередь Парка Победы, реконструкция которого длится уже более двух лет, вызвала нарекание севастопольцев, воочию убеждающихся в далёком от совершенства качестве выполняемых работ. И это при известном объёме колоссальных трат на этот объект! Поэтому горожане недовольны тем, как расходуются средства федерального бюджета, выделяющиеся на город, и, очевидно, политикой губернатора в отношении жителей. На сегодняшний день главная аллея Парка перекрыта из-за того, что на ней просто перекладывают ранее плохо уложенную и уже нуждающуюся в ремонте плитку.

В разрушенном состоянии пребывает Матросский бульвар, реконструкцию которого Овсянников и вовсе приостановил. И понятно, что в этом году ни горожане, ни гости Севастополя не смогут туда попасть. Когда это будет в принципе возможно, совершенно непонятно. Потому что денег на проведение самостоятельной реконструкции у города нет. Губернатор попытался инициировать создание благотворительного фонда из приближенных к нему коммерческих структур, в первую очередь, это структуры, связанные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Однако реальных действий так и не последовало.

К майским праздничным дням власти напряглись и экстренно пытались привести город «в чувства», произвели уборку на всех основных улицах города. Но всё это было осуществлено одномоментно и к празднику. Сохранится ли это рвение дальше – весьма сомнительно, так как качество уборки города со времен ещё предыдущего главы Севастополя Сергея Меняйло фактически не изменилось.

По-прежнему продолжается конфликт Овсянникова с Чалым. Понимания между законодательной и исполнительной ветвями власти региона до сих пор нет, что показывают заседания парламента. Напряженная конфликтная обстановка складывается в городе не только из-за конфликта с Чалым. Это тлеющее недопонимание губернатора с местным представительством Единой России, а также многими общественными и коммерческими структурами города.

Наложение вето на бюджет города, который принимался парламентом, ещё один существенный минус текущей политики главы Севастополя.

Не работающая общественная палата города, которая более трех месяцев не может собраться только из-за того, что региональное правительство не устраивают те кандидатуры, которые предложены на пост главы ОП, тоже не добавляет плюсов в копилку Овсянникова.

По всей видимости, отставка губернатора Овсянникова не за горами. Свою критику в адрес севастопольского наместника федерального центра недавно озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В частности, недовольство было высказано в рамках обсуждения строительства в Севастополе онкодиспансера.

Поэтому, на мой взгляд, Овсянникову не стоит обольщаться деликатностью федеральных чиновников, которые посещали регион в связи с празднованием пятилетия его возвращения в состав Российской Федерации. Понятно, что в контексте проведения праздника резкие заявления могли бы породить ненужные пересуды со стороны наших соседей по границе.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Деятельность Дмитрия Овсянникова в Севастополе традиционно проходит в сопровождении резонанса и скандала. Сейчас мы наблюдаем очередной виток конфликта с Законодательным собранием. В сентябре стало понятно, что даже приезд федеральных чиновников не изменит вопрос об окончании реконструкции Парка победы, работы там хоть и продолжаются, но ведутся очень слабыми темпами.

Продолжается скандал с исчезновением денег на реконструкцию очистных сооружений, когда 2 млрд. рублей без контроля со стороны федеральных структур ушли в банк, у которого впоследствии была отозвана лицензия.

К сожалению, очевидна недостаточная компетенция исполнительной власти в Севастополе. При этом из бюджета деньги выделяются, но фактически власть их не может освоить. Расходуют средства нецелесообразно, теряют их.

Скандалы и конфликты выливаются на страницы федеральных СМИ. Рейтинг губернатора сегодня опустился на критически низкий уровень. С моей точки зрения, этот рейтинг хорошо показывает наличие кризиса исполнительной власти в городе, и я надеюсь, что на это обратят внимание федеральные чиновники и президент. Я очень надеюсь, что решение об отставке действующего губернатора может быть принято уже сейчас. В противном случае конфликты исполнительной власти Севастополя с Законодательной властью и бизнесом затянутся, и это повлияет на развитие города в целом.

Сегодня смена руководителя может положительно повлиять на ситуацию, учитывая то, что в 2019 году пройдут выборы в Законодательное собрание, и можно было бы перезагрузить все ветви власти и найти то компромиссное консенсусное решение, которое позволит городу более динамично развиваться.

Надо сказать, что федеральные чиновники прекрасно видят ситуацию в Севастополе, ставят её на вид, держат на контроле. Ведь то же неисполнение федеральных целевых программ (крайне низкий показатель) – это очень серьезное нарушение и знак того, что исполнительная власть со своими обязанностями не справляется. Сегодня в Севастополе так и не принят закон об отзыве губернатора. Поэтому окончательное решение – за президентом.

 

Май 29, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2018)

Приход в 2016 году к власти в Севастополе Дмитрия Овсянникова подарил надежду местным жителям. Однако сегодня сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, есть результаты: город начал благоустраиваться. С другой, особенно в последние полгода, прокатилась череда достаточно крупных скандалов, связанных с особенностью главы Севастополя вытаскивать конфликты в публичную плоскость. Это и конфликт с законодательным собранием, и с прокуратурой города, и с некоторыми крупными предпринимателями региона. Складывается впечатление, что за этими публичными заявлениями и скандалами Дмитрий Владимирович пытается скрыть определённые недоработки. Потому что в средствах массовой информации постоянно проскальзывает не очень приятная для губернатора информация разного характера: то о том, что проваливается реализация программы ФЦП, то о судьбе денег, выделяемых на город и бесследно исчезающих в банке, у которого отозвали лицензию.

В общем, реальные причины этих скандалов знает сегодня только сам губернатор. Но по факту сами темы этих скандалов, с моей точки зрения, достаточно надуманы. Обращаться в суд или «цыкать» законодательному собранию, что не было собрано его заседание по требованию губернатора, при том, что была назначена дата для рассмотрения бюджета, несколько странно. Потому что реального результата, даже если бы суд поддержал требования губернатора, не было бы. Такие моменты скорее создают фоновый шум, чем являются предметом для каких-то реальных разбирательств. Недавно прозвучали новые заявления губернатора с призывом к севастопольцам бороться с самостроем и незаконным строительством, посредством фотографирования и отправки фотофактов лично Овсянникову. А он в свою очередь пообещал пересылать их в прокуратуру. Совершенно непонятно зачем предлагать такую схему, когда севастопольцы и так регулярно направляют такие заявления, как Овсянникову, так и в прокуратуру. И это на фоне того, что по уже полученным решениям суда о самовольно построенных многоквартирных домах на землях под ИЖС, до сих пор никакие действия не предприняты. Фактически эти решения не исполняются на протяжении двух лет. Среди севастопольцев Овсянников уже приобрёл достаточную известность, чтобы строить рейтинг доверия, но постоянно происходящие скандалы, негативно сказываются на отношении людей к губернатору. Жители Севастополя сегодня очень озабочены насущными проблемами жизнедеятельности города. Им бы хотелось реальных результатов, им нужны новые детские сады, школы, другая инфраструктура. Но созидания от власти в этой связи не замечено. А война в публичной плоскости кроме медийного шума не дает никакого продуктивного результата. Впрочем, учитывая наличие у губернатора своей команды управленцев, говорить о каком-либо реально работающем репрессивном механизме в отношении главы было бы преждевременно. Если Дмитрий Овсянников откажется от публичных конфликтов и сосредоточится на хозяйственной деятельности, безусловно у него будет шанс преобразить этот город и сделать жизнь в нём комфортной. Ведь именно этого и хотят севастопольцы.