Колмаков

Колмаков Андрей Юрьевич

Социолог. Председатель совета тамбовского отделения движения «Новая Россия»», Председатель Совета Тамбовской региональной общественной организации «Народная инициатива»

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Губернатор – этот тот человек в регионе, который имеет отношение ко всему происходящему на подведомственной ему территории. И реакция на задержание вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова со стороны его шефа – губернатора Тамбовской области Александра Никитина – очень показательный факт, когда   губернатор на фоне ареста своей «правой руки» заявляет: «ну что ж, правильно, все должны отвечать».

На мой взгляд, мы становимся свидетелями странной ситуации, которую разыгрывает Никитин: задержан заместитель, которого подбирал и назначал он сам,  как руководитель он несет за него ответственность. Но, судя по комментариям главы региона, губернатор предпочитает не ассоциировать себя с командой, которую сам подбирал и с которой в ежедневном режиме работает, отдает поручения и т.п.

Конечно, арест  заместителя по подозрению в мошенничестве бросает тень на всю деятельность администрации региона. Тут вспоминается  обыски у вице-губернатора Иванова, уголовное дело сына вице-губернатора Астафьевой, уголовное дело бывшего мэра Мичуринска, уголовное дело экс-мэра Тамбова,  – это были конкретные персоны, которые опять же рекомендовались главой области…

Сейчас Тамбовский регион ожидает ещё ряд мощных потрясений. Одна из причин — Дмитровский мусорный полигон. Строительство полигона завершено. И, несмотря на пережитые народные волнения, говорят о том, что он все-таки будет работать – не для того, мол, вкладывались деньги, чтобы закрыть. Значит, опять в области неизбежны выступления людей.

В период выборов главы администрации области, которые пройдут уже в следующем году, я думаю, мы увидим много необычного и, к сожалению, множество грубых ошибок, таких как с Чулковым, с Рогачевым. Безусловно, это определенным образом характеризует деятельность исполнительной власти Тамбовской области.

Между тем, элиты региона кричат. Тамбовский бизнес возмущен – его замещают воронежским, московским. Все возможные строительства, запущенные в области в последние годы, производились не местными девелоперами, «свои» остались без работы и они, по большому счету, в шоке.

Стиль общения администрации области с бизнесом – ужасающий.  А обычные люди и вовсе брошены. Например, раньше активно работал сайт губернатора Никитина. Я помощник депутата Госдумы и мне много приходится работать с заявителями: последнее время люди стали жаловаться на отсутствие ответов на свои запросы в администрацию области, чего раньше не наблюдалось.

Однако надо признать, что, несмотря на просчеты, Никитину, скорее всего, удастся усидеть в своем кресле и снова возглавить регион в следующем цикле. Слишком мала надежда на то, что   федеральный центр, убаюканный красивыми отчетами,   отреагирует на тамбовские проблемы.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Выборы губернаторов были абсолютно неинтересные, так как в них не принял участия ни один реальный конкурент, а потому и интриги не было никакой. А например в ходе выборов в Тамбовскую городскую Думу было напротив очень много интересных моментов. Я сам, будучи кандидатом в депутаты, подвергся мощной «черно-пиарной» атаке, в ходе которой вначале от моего лица, а затем в мой адрес распространялись листовки без выходных данных с клеветническим содержанием. Хотя это делалось в очень большом количестве и даже в «День тишины» правоохранительные органы умудрились ничего не заметить, а в настоящее время проводят проверку по факту административного правонарушения. Излишне говорить, что моим главным конкурентом был кандидат от «Единой России». На ряде участков удалялись наблюдатели одновременно и от «СР», и от «КПРФ». Поэтому наши попытки совместно противостоять избирательным махинациям результата не дали, и на некоторых участках партия «Справедливая Россия» получала по 14-16 голосов. Думаю, что имел место перегиб со стороны разного рода технологов или партийных функционеров, а штаб «Единой России» не смог или не захотел проконтролировать их в полной мере. Но результат есть результат: у партии «Справедливая Россия» впервые ни одного городского депутата, а кандидаты от «Единой России» победили во всех округах. Самое забавное, что по завершении выборов представители администрации Тамбовской области просто отказались встречаться для обсуждения итогов выборов и соблюдения-несоблюдения ранее достигнутых договоренностей

После победы Александра Никитина не могу сказать, чтобы что-то изменилось. Есть, конечно, одна проблема: конец октября, а в квартире, где я проживаю, всего 15 градусов. Каким-то образом областному центру удалось провалить подготовку к отопительному сезону, что связывают с уходом Александра Боброва – мэра города Тамбов. А уход мэра, чаще всего, бывает связан со сменой губернатора. Правда сказать точно я не могу. У жителей областного центра появилась масса бытовых неудобств, на городском уровне возникло много хозяйственных проблем. Смена руководства, возможно, временно, но отрицательно повлияла на городское хозяйство.