Кирносенко Анатолий Владимирович

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края. Заместитель председателя постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Заместитель председателя Городской Думы г.о. Петропавловск-Камчатский

 

 

Комментарии эксперта:

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Закончился «медовый период» камчатского губернатора, и настало время рутинной работы.

Владимир Викторович выстраивает систему управления в Камчатском крае, идут новые назначения. Ситуацию с ковидом удалось переломить, она стабилизируется. Ограничения по коронавирусной инфекции тоже потихоньку снимаются, экономика восстанавливается. Рейтинг губернатора на хорошем уровне, стабильный, ровный.

Власть контролирует социальную ситуацию, что даёт возможность идти без потрясений и на политическом поле региона. Несанкционированные митинги в поддержку Навального на Камчатке, в отличие от некоторых других субъектов, прошли тихо, мирно, были немногочисленными.

В целом наблюдатели отмечают отсутствие возмущения среди местного населения, это говорит о том, что жители преимущественно удовлетворены жизнью в Камчатском крае.

На одном из федеральных политстартапов, который я посетил, находясь недавно в Москве, практика властей Камчатского края по выходу из кризиса после происшествия в Тихом океане была приведена как пример эталонного управления регионом в нештатной ситуации. Приводили в пример деятельность команды руководителя Камчатского края и отмечали, что из губернаторов новой волны, которые сейчас являются лидерами по управлению в России, именно Владимир Викторович Солодов – первый из первых.

Приятно, что именно такой человек управляет нашим регионом, хотелось бы, чтобы это было подольше, чтобы он скоро не пошёл на повышение, а приносил пользу в Камчатском крае.

 

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Новый врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов позитивно воспринят населением. Вероятно, на пользу сыграло ожидание перемен, наш народ всегда перемены воспринимает с надеждой на лучшее. Тем более, что губернатор вполне молодой, и это тоже полностью соответствует электоральным ожиданиям населения. Потому что именно такого энергичного и ждали.

И он не опровергает этих ожиданий, деятельность начал очень решительно, активно работает в социальных сетях, провёл уже несколько пресс-конференций, не боится отвечать на вопросы, отличается очень грамотной речью. Это всё очень импонирует населению.

Жители приятно удивлены моментальным включением врио в решение вопросов – например, Солодов быстро среагировал на жалобы жильцов в адрес одного из застройщиков и внезапно появился лично на стройплощадке. Такого здесь раньше не видели. Долго ходил вопрос о детях войны, постоянно этот вопрос поднимался депутатами, активными сообществами, а новый губернатор сразу заявил, что вопрос будет решён.
Ещё одна болевая точка – бензин, постоянный рост, несколько раз в год, цен на топливо, учитывая, что оно одно из самых дорогих в РФ. Губернатор тоже моментально вник в этот вопрос. Заявил, что будет работать над снижением цен на топливо.
Стоимость интернета (порядка 2 000 рублей за малую скорость, в то время как в других регионах – примерно 500 рублей в месяц, то есть в разы меньше) также не осталась без внимания врио. Во все болевые моменты он моментально включается, реагирует, и складывается впечатление, что даже не нужна никакая команда, потому что он сам прекрасно справляется с выводами, решениями, очень быстро и очень качественно это делает. Поэтому народ пока что в восторге от этих перемен. У меня создается впечатление, что, если бы выборы были сегодня, он бы победил, даже исходя из того, что он пока что только пообещал сделать.

Время до сентября ещё есть, теперь за всеми этими обещаниями должны последовать непрерывные дела. Из реальных дел: идёт перестройка правительства под ключевые задачи. Врио обещает, в основном, опираться на местные кадры. Но и новые, причём молодые, лица появляются в местном кабинете министров.

Наблюдатели оценили жест врио по отклонению законопроекта края о компенсации ему и его семье и-за переезда в регион. Он сказал, что справится с адаптацией за свой счёт.

Коронавирус, к счастью, пока щадит наш регион. Поэтому очень много функционирующих мелких организаций, всевозможных точек. Можно сказать, что у людей нет страха, такого, как в российской столице. В целом жизнь на Камчатке идёт в прежнем режиме, хотя добровольная самоизоляция введена, а часть предприятий не работает.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Владимир Иванович Илюхин этим летом заметно увеличил свое присутствие в медийном пространстве, стал чаще участвовать в выездных мероприятиях, в том числе и по глубинке Камчатского края. И это все больше отмечают не только акторы средств массовой информации, но и простые пользователи интернета. Владимир Иванович завел аккаунт в Инстаграмм (в дополнение к другим социальным сетям). Он отвечает на вопросы граждан. Активизировал встречи с лидерами общественного мнения – руководителями различных общественных организаций региона.

Активнее звучат политические заявления из уст губернатора. И не только на каких-то развлекательных мероприятиях, но и на фоне резонансных событий. Например, губернатор вмешался и взял на контроль дело об автобусе, въехавшем на остановку из-за плохого самочувствия водителя. В этой связи были приняты некоторые жёсткие кадровые решения.

Вырисовываются границы прежних долгостроев – я имею в виду аэропорт, физкультурно-оздоровительный комплекс, краевую больницу, в целом, работа ведется конкретная и ее темпы нарастают.

В общем, Владимир Иванович, как говорится, в седле, держит руку на пульсе событий подведомственного региона. Идет четко в формате требований федерального центра к эффективной работе губернаторов. Повышенная активность его очевидна: грядут выборы главы региона, в администрации российского президента будет приниматься решение…

На Камчатке нет конкуренции, здесь, на мой взгляд, выжженное поле и каких-то людей, которые себя позиционировали бы в противовес Илюхину и при этом имели бы какой-то реальный соизмеримый политический вес и авторитет, я не вижу.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Виталий Иваненко сравнительно недавно занял должность главы города Петропавловск-Камчатский. И хотя он ранее работал в этой системе — на позициях первого заместителя, затем исполняющего обязанности, сейчас он вышел из тени и активно пытается показать своими действиями, что он соответствует занимаемой должности. Он находится в самом расцвете своих сил и по-хорошему амбициозен. Иваненко много работает в публичной плоскости, встречается с жителями, выступает в СМИ. Много идёт информации с его участием, осуществляется масса его личных проектов, которые инициированы в последнее время. В первую очередь, все его действия направлены именно на решение проблем населения Петропавловска-Камчатского. Поэтому я оценил бы Иваненко, как человека, который набирает рейтинг, политический вес. И у него это неплохо получается. Из совершенно новых неожиданных идей, которые находят отклик у местных жителей, я бы отметил украшение домов граффити — брошенных зданий, трансформаторных подстанций. Ещё я бы отметил его упор на работу в социальных сетях – неплохо выстроены взаимоотношения с блогерами, модераторами соцсетей. Заметна работа по благоустройству центра города. На площади Ленина были приняты достаточно жёсткие меры в отношении незаконно установленных там торговых сооружений. Это привело к успешному разрешению инфраструктурных проблем. Сегодня там полным ходом идёт реконструкция основных сооружений, укладывается плитка. В отличие от предыдущих мэров, которые в своих действиях были помягче, помедленнее, потому что они не были, в общем, полновластными мэрами (слияние должностей главы администрации и главы города произошло недавно), Виталий Юрьевич более авторитарен, он предпринимает достаточно смелые шаги и способен к быстрому принятию решений. Минусы в деятельности мэра, конечно, можно найти, если целенаправленно покопаться, но они незначительные. Я бы назвал их проблемами роста – Иваненко ещё только предстоит окончательно сформировать команду, заручиться поддержкой элит и населения. Отношения Иваненко с губернатором выстроены довольно эффективно. Конфликтов, которые наблюдались во времена прежних градоначальников, сейчас не наблюдаем. Такие же конструктивные отношения мэр поддерживает с Думой. Конечно, пока ещё не было каких-то событий, которые могли бы подвергнуть испытанию нового мэра. Проблемой может оказаться наступление снежной зимы. Но пока всё идёт хорошо. Я вижу, что население лояльно относится к Иваненко, и по социальным сетям, и по настроению людей на встречах, это особенно заметно. Люди верят в мэра и поддерживают его начинания.