Кибальникова Людмила Викторовна

Член Президиума, председатель рязанского областного отделения организации «ОПОРА РОССИИ»

 

 

 

Комментарии эксперта:

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

Пандемия стала своеобразным катализатором нарастающего недовольства населения мэром Рязани. И если в августе люди отвлеклись на отпуск, подготовку детей к школе, то с середины сентября в социальных сетях и публичных коммуникациях, в СМИ в отношении мэра звучит критика и недовольство качеством управления городом.

Рязанцы недовольны уборкой улиц – город действительно «засыпан» мусором. В недавний гололед, не столь критичный, как в Приморье, городские службы не то, что не справились – они были не заметны в те дни, когда мобилизация их на посыпку, уборку льда на тротуарах была необходима. Факт, сигнализирующий о том, что городская власть не справляется с управлением ЖКХ, лежит на поверхности.

Прошедшая кампания в Рязанскую областную думу не сделала фигуру Елены Сорокиной сколько-нибудь значимой. То, что она не приобрела веса на политическом ландшафте, очевидно. Её публичные жесты в виде бутербродов и чая, привезённых пожарным, тушившим возгорание в ТЦ М5Молл, обещают в лучшем случае сделать её персону мемом среди населения.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Рязань, как и многие областные центры, после окончания пандемии ждет не менее серьёзное испытание – «послевирусная» экономика. Такого кризиса мы ещё не переживали.

Дефицит бюджета, проблемный рынок труда, безработица, резкое сокращение численности малого бизнеса, снижение общего уровня и качества жизни, заморозка покупательской способности – градоначальников ждёт крайне сложный стресс-тест. Эти условия потребуют неординарных оперативных экономических, социальных решений – действовать придётся быстро и решительно. Крутиться, искать новые источники дохода для выполнения социальных обязательств перед горожанами, где-то брать ответственность на себя. Иначе социальная тревожность мгновенно перерастет в социальный протест – напряжение в обществе велико. Уже скоро у населения страх заболеть уступит место страху потерять источник доходов.

У меня большие сомнения в том, что Елене Сорокиной решение всех этих проблем будет по плечу. Она была очень органична на должности зама по социальной сфере, но «управдом» областного центра – это другое. Так, недавнее испытание «Новогодней столицей» она не прошла. Да и образ сидящей перед ноутбуком градоначальницы, улыбающейся в экран, – не самый удачный для режима повышенной готовности в городе.

Многие проблемы во время распространения коронавируса остались «висеть в воздухе». Выход из положения, что делать работающим родителям с детьми в период приостановления деятельности дошкольных учреждений, она не только не нашла, она даже не стремилась каким-то образом разрешить эту проблему, как сделали её коллеги из соседних регионов. И если промахи в реализации новогоднего проекта стали объектом иронии СМИ и критики в социальных сетях, то сейчас наступит время, где шуткам и промахам места не будет. 

Очень многое зависит от способности градоначальника взаимодействовать с элитами. Именно на них нужно будет опираться на выходе из кризиса, только «мозговым штурмом», консолидацией ресурсов можно сделать рывок из той ямы, куда погрузил нас коронавирус. А городскими элитами Елена Сорокина не воспринимается как серьёзная фигура, с которой они будут взаимодействовать. То же самое можно сказать и в отношении экспертного сообщества – нормальный рабочий диалог ею не налажен. И те, и другие её воспринимают скорее как «говорящую голову», которая любую мелочь бегает согласовывать через дорогу – в правительстве Рязанской области. Управляемость и предсказуемость – необходимые качества «винтиков» госсистемы, но без видения картины в целом, без способности взять ответственность на себя и выполнить они снижают коэффициент полезности чиновника для системы в нынешних условиях.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

То, что пост сити-менеджера займёт именно Елена Сорокина, стало очевидно при её назначении и.о. мэра Рязани после «посадки» предыдущего и.о. Сергея Карабасова.  Вся ее деятельность в августе-сентябре свелась исключительно к позиционированию себя в качестве мэра Рязани — незамысловатыми PR и информационной кампаниями. Пресс-служба переполнила СМИ сообщениями о ее поездках по городским территориям, пытаясь приблизить её образ к легендарной рязанской градоначальнице советских времён Надежде Чумаковой, которую до сих пор очень любят в Рязани. За реальные дела – при Чумаковой город был чистым и зеленым.

Очевидно, что в условиях изношенности системы ЖКХ, «запущенности» городских территорий и дефицита городского бюджета Елена Сорокина взяла на себя риски по этим проблемам — именно ее в будущем сделают «виноватой». Следуя ухудшающейся траектории карьерного вектора предыдущих сити-менеджеров Рязани, главное для нее – избежать «посадки». Судьбу  её предшественника –  оказавшегося в СИЗО Сергея Карабасова, вина которого заключается в том, что он после подписей семи-восьми ответственных за приемку детской площадки лиц, поставил свою подпись под актом приемки, может повторить каждый мэр Рязани. По всей видимости, именно по этой причине не пошли на конкурс опытные управленцы – такие как Роман Худяков, Александр Чайка или Андрей Савичев, которые в управлении коммунальным хозяйством «собаку съели».

Елену Сорокину не считают в иерархии власти и в среде элит самостоятельной фигурой – все от приобретения ручек до формирования своих замов она будет всегда согласовывать с выходцем из Ростова, вице-губернатором рязанского правительства Игорем Грековым, как это происходило и в случае с ее предшественником Сергеем Карабасовым. Учитывая напряженные отношения рязанских элит с Игорем Грековым, можно с уверенностью сказать, что Елена Сорокина лишится поддержки местных персон влияния. Она, пройдя путь от учительницы до зама по социальному блоку, была на своём месте, курируя социалку в городской администрации. Сейчас «чистку» директоров школ некоторым образом связывают и с нею. В расчёт берется то, что она хорошо осведомлена о настроениях своих коллег и поддержке ими тех или иных депутатов. А так как впереди в Рязани сложная кампания по выборам в областной парламент, то на избирательных участках школ должны сидеть управляемые внутриполитическим блоком и прежде всего Игорем Грековым директора школ. Плюсом для нее история с разгоном директоров школ не станет — профессиональная среда связывает происходящее именно с нею.

Население же ждет от новоиспеченного мэра наведения порядка в городе – отремонтированных дорог и чистых тротуаров хотя бы в центре города. Следует признать, что весь накопленный негатив населения от работ городских коммунальных служб в самом ближайшем будущем будет направлен именно на ее персону.

 

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Рязанский губернатор Николай Любимов несомненно относится к новому поколению руководителей, которых сегодня принято называть менеджерами-технократами. Он пользуется широкой поддержкой и симпатиями жителей области. Николай Любимов доброжелателен и открыт для общения с представителями различных социальных сред, с ним можно свободно встретиться на форуме и даже на городском мероприятии. Любой человек, будь то предприниматель, пенсионер или студент, может свободно подойти и пообщаться с ним, поделиться своей проблемой, и губернатор вникает в заданные ему вопросы. Надеюсь, что период очарования и надежд, свойственный приходу нового главы региона, не сменит период разочарования. Подтверждением высокого качества построенной губернатором коммуникации с внешней средой и доверия населения, является не только количество голосов, набранное им на прошедших губернаторских выборах, но и доброжелательная оценка СМИ многих его шагов.

Следует отметить, что стилем нового руководства стало решение некоторых вопросов в ручном режиме, что, возможно, играет определенную положительную роль на региональном уровне. Речь идет о разрешении финансовых проблем предприятий, поддержке ветеранов и малоимущих семей.

Одной из главных претензий, предъявляемой к Николаю Любимову, стала несменяемость исполнительной команды. На мой взгляд, данный момент является скорее позитивным, чем отрицательным. Думаю, что талант руководителя заключается в том числе и в эффективном использовании опыта, компетенций и связей «старых» работников. Подобная позиция нового руководства не нарушает преемственности власти и не порождает ненужных кулуарных споров с представителями местных политических и финансовых элит.

Следует признать, что такое явление как «рязанское экономическое чудо», надежды на которое возлагались с его приходом, еще не произошло. Качество рязанских дорог, недовольство населения работой учреждений здравоохранения — эти и другие годами накопленные проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Но внедрение цифровых технологий, крупные инвестиционные проекты, несомненный успех работы рязанской делегации под руководством губернатора на Петербуржском экономическом форуме, вселяют надежду на то, что экономический прорыв все-таки произойдет.