Кибальникова Людмила Викторовна

Член Правления Общероссийской Общественной Организации Малого и Среднего Предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель рязанского областного отделения организации «ОПОРА РОССИИ»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Рязанский губернатор Николай Любимов несомненно относится к новому поколению руководителей, которых сегодня принято называть менеджерами-технократами. Он пользуется широкой поддержкой и симпатиями жителей области. Николай Любимов доброжелателен и открыт для общения с представителями различных социальных сред, с ним можно свободно встретиться на форуме и даже на городском мероприятии. Любой человек, будь то предприниматель, пенсионер или студент, может свободно подойти и пообщаться с ним, поделиться своей проблемой, и губернатор вникает в заданные ему вопросы. Надеюсь, что период очарования и надежд, свойственный приходу нового главы региона, не сменит период разочарования. Подтверждением высокого качества построенной губернатором коммуникации с внешней средой и доверия населения, является не только количество голосов, набранное им на прошедших губернаторских выборах, но и доброжелательная оценка СМИ многих его шагов.

Следует отметить, что стилем нового руководства стало решение некоторых вопросов в ручном режиме, что, возможно, играет определенную положительную роль на региональном уровне. Речь идет о разрешении финансовых проблем предприятий, поддержке ветеранов и малоимущих семей.

Одной из главных претензий, предъявляемой к Николаю Любимову, стала несменяемость исполнительной команды. На мой взгляд, данный момент является скорее позитивным, чем отрицательным. Думаю, что талант руководителя заключается в том числе и в эффективном использовании опыта, компетенций и связей «старых» работников. Подобная позиция нового руководства не нарушает преемственности власти и не порождает ненужных кулуарных споров с представителями местных политических и финансовых элит.

Следует признать, что такое явление как «рязанское экономическое чудо», надежды на которое возлагались с его приходом, еще не произошло. Качество рязанских дорог, недовольство населения работой учреждений здравоохранения — эти и другие годами накопленные проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Но внедрение цифровых технологий, крупные инвестиционные проекты, несомненный успех работы рязанской делегации под руководством губернатора на Петербуржском экономическом форуме, вселяют надежду на то, что экономический прорыв все-таки произойдет.