Калядин Дмитрий Анатольевич

Журналист, главный редактор портала «Вести ПК» (г.Воронеж)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Вадим Кстенин в политическом плане достиг достаточно серьезного уровня в регионе. Не надо забывать, что он довольно продолжительное время был заместителем мэра, а ныне — губернатора региона Александра Гусева. А ранее, при губернаторе Алексее Гордееве, Гусев был первым заместителем губернатора, а Кстенин — руководителем областного управления по ЖКХ. И еще тогда наиболее острые и текущие проблемы они решали совместно. После ухода Александра Гусева на должность врио губернатора, Вадим Кстенин, будучи первым замом мэра, ожидаемо был назначен врио главы города Воронежа. Так что, хотя формально смена власти и произошла, по большому счету на глобальные политические процессы во властных коридорах областного центра это мало повлияло. 

Возможно, что слишком неожиданно случились перестановки из-за ухода Алексея Гордеева с поста губернатора, но за небольшим исключением у руля осталась команда, которая достаточно продуктивно работала с нынешним вице-премьером. И в городской администрации в основном остался тот же костяк управленцев, который работал с предыдущим мэром. Да, возможно, есть небольшие отличия в видении решений каких-либо конкретных вопросов между бывшим и нынешним мэром Воронежа, но в целом преемственность курса на модернизацию, на то, чтобы сделать город современным, красивым и комфортным для проживания людей, сохраняется. Так же как сохраняется и тесное взаимодействие между главами региона и областного центра в решении конкретных вопросов. На мой взгляд, способность Вадима Кстенина решать вопросы города комплексно и поддержка на региональном уроне открывают хорошие перспективы развитию Воронежа, как в экономическом плане, так и в вопросах благоустройства города, решении транспортных, коммунальных, экологических и других проблем.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Воронежский губернатор Алексей Гордеев является самым влиятельным политиком в регионе — как по опросам жителей области, так и по оценкам экспертов. Деятельность главы региона направлена как на достижение экономических результатов, так и на формирование комфортной среды в областном центре и районах области. Из экономических результатов налицо успехи в сельскохозяйственном комплексе, где возникло несколько мощных предприятий, которые инвестируют очень большие деньги в производство. Привлечены крупные инвесторы из России, Германии, США, Израиля. По формированию комфортной среды города Воронежа районы участвуют в федеральных программах, за счёт чего строятся и обновляются автодороги в областном центре и межрайонные, вкладываются деньги в экологические проекты (очистка рек, посадка лесов и т.д.). Отношение населения к Алексею Гордееву в целом положительное, о чём свидетельствуют результаты выборов. С администрацией областной столицы – города Воронежа отношения хорошие, рабочие: совместно решают городские проблемы, выделяя деньги из регионального бюджета и привлекая федеральные ресурсы. С активным участием губернатора в Воронеже и области были реализованы многие проекты, в том числе и культурные: реставрация дворца принцессы Ольденбургской в Рамони, поместье Веневитинова, стал всемирно-известным ежегодный Платоновский фестиваль искусств, куда приезжают лучшие исполнители и артисты со всего мира. 

К тем вопросам, которые он пока не смог решить, я бы отнёс поддержку профессионального спорта. Несмотря на то, что с любительским спортом положение в регионе хорошее (строятся спортивные сооружения для занятий детей и взрослых, как в Воронеже, так и в районах), спортивные команды, которые выступают от Воронежа в профессиональных лигах в довольно плачевном финансовом положении. Это касается футбола («Факел»), хоккея («Буран»), гандбола и некоторых других видов спорта.