Калинина

Калинина Наталья Владимировна

Кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики Амурского государственного университета, председатель амурского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» (г. Благовещенск)

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Выводы делать пока рано, ведь времени прошло совсем немного. Учитывая, каков был рейтинг или скорее анти-рейтинг Александра Козлова накануне выборов, то, конечно же, сейчас заметна попытка самоутверждения губернатора. На мой взгляд, он не пользовался авторитетом и доверием ни среди оппонентов, ни среди сподвижников. Нынешние его действия выглядят как пиар, и вся активность губернатора нацелена на то, чтобы свои авторитет и уважение заработать. Однако на данный момент, мне кажется, его позиции слабы.

Что происходит внутри правительства Амурской области, мне судить трудно. Опять же, как внешний, не обладающий информацией наблюдатель, я могу сказать, что видно движение в правительстве. Происходят перестановки, часть людей уходит вслед за Олегом Кожемяко в Сахалинскую область. Это обусловлено тем, что Александр Козлов пытается создать свою команду, среди которой принципиально новых лиц я особо не вижу. Губернатор осуществляет кадровую политику с целью найти для себя точки опоры в разных кругах.

Задачи, которые стоят перед губернатором, безусловно, связаны с реализацией тех крупных национальных проектов, которые предполагается осуществлять на территории Амурской области. Но вопрос заключается в том, чьи интересы должен губернатор представлять. Я так понимаю, что его политика в большей степени будет выражать интересы Москвы. Хотя по идее в реализации этих проектов он должен максимально защищать интересы жителей Амурской области. Это в плане социальной и экологической стороны их реализации. У нас, конечно, в области есть и другие проблемы: миграция людей, отток населения. Но социальные вопросы, видимо, отойдут на второй план. У Александра Козлова на выборах не было озвучено четкой стратегии, и я предполагаю, что обеспечение реализации крупных национальных проектов с точки зрения федеральных интересов станет главной его задачей.