Жвалев Алексей Владимирович

Политический консультант, политтехнолог. Ведущий аналитик Института региональной экспертизы.

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Александр Беглов за время, прошедшее с момента назначения, безусловно, стал ключевой фигурой городской политики. Во многом это определяется широкомасштабной информационной кампанией, которая была запущена в Санкт-Петербурге практически одновременно с началом работы А. Беглова на посту исполняющего обязанности губернатора.

Среди главных шагов А. Беглова, получивших наибольшее медийное освещение, можно назвать формирование собственной команды, сокращение неэффективных расходов бюджета Санкт-Петербурга, активное участие в решении проблем строительства метрополитена, введение бесплатного проезда в электричках для пенсионеров и снижение тарифов ЖКХ.

Кроме того, широкое обсуждение в городе получил проект создания арт-парка на проспекте Добролюбова. Ранее на этом месте предполагалось строительство судебного квартала, однако впоследствии решение было отменено президентом РФ В. Путиным.

Перечисленные действия Александра Беглова воспринимаются населением с одобрением, поскольку к началу его работы в качестве главы города в Петербурге сформировался безусловный запрос на перемены и обновление. Также нередко среди положительных качеств исполняющего обязанности губернатора жители города называют его требовательность — это проявилось наиболее ярко во время отставок глав районов зимой 2018/2019 года, которые не могли справиться с уборкой на своих территориях.

Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд негативных моментов в образе А. Беглова. Серьезные проблемы для имиджа врио губернатора создала снежная зима, за время которой город практически не справился с уборкой снега и наледи. Также негативный информационный фон создали стычки демонстрантов с полицией в ходе празднования 1 мая на Невском проспекте. К середине лета ситуация усугубилась многочисленными нарушениями в ходе регистрации кандидатов на муниципальные выборы — конфликт вышел на уровень сперва городской избирательной комиссии, а далее и на уровень ЦИК. И хотя в экспертном сообществе муниципальные раздоры не связывают с губернаторской кампанией, однако, сложившаяся ситуация создает вокруг предстоящего голосования неудобную для А. Беглова скандальность.

В целом, можно констатировать безусловное доминирование Александра Беглова в информационном пространстве Санкт-Петербурга, что, очевидно, ведет как к росту рейтинга поддержки врио губернатора, так и к одновременному росту его антирейтинга. Это подтверждается и результатами опросов ВЦИОМ, которые активно обсуждаются в экспертном сообществе города. Можно предполагать, что предстоящие выборы для Александра Беглова не будут легкими.

Несмотря на активно тиражируемую в оппозиционных СМИ точку зрения, что соперники А. Беглова являются заведомо слабыми и не могут составить ему достойную конкуренцию, следует отметить, что агитационная фаза кампании для оппонентов А. Беглова только началась. По мере роста известности конкурентов будет расти и их поддержка. Так, весьма высокую активность в публичном поле показали в июле Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова (СР). Для победы в первом туре Александру Беглову потребуется не просто сохранять темп кампании, но и наращивать обороты.

Одним из наиболее серьезных мотивов голосования за А. Беглова может стать его близость к президенту В. Путину. Благодаря этим отношениям А. Беглов получает возможность привлечения в Санкт-Петербург федерального финансирования, которое, без сомнений, необходимо городу для дальнейшего развития.