Жвалев Алексей Владимирович

Политический консультант, политтехнолог. Ведущий аналитик Института региональной экспертизы.

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Политическая ситуация в Санкт-Петербурге с начала года развивается неторопливо.

В конце 2019-го – начале 2020 года одной из основных интриг, занимавших умы экспертов, следящих за петербургской политикой, был вопрос назначения довыборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по 21-му округу, на место умершего прошлой весной депутата Павла Зеленкова. Мандат представлял интерес в контексте возможного избрания в городской парламент некой весомой политической фигуры, которая могла бы в перспективе заменить действующего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, отношения с которым у Смольного продолжают оставаться очевидно напряженными. Однако выборы так и не были назначены, хотя утверждают, что попытки их назначить несколько раз предпринимались городской избирательной комиссией. В результате можно констатировать, что возможной игры на обострение так и не случилось, и в отношениях между Смольным и Заксом пока сохранился статус-кво.

Важнейшим фактором стало послание президента В. Путина Федеральному Собранию, которое обозначило направления изменений во внутренней политике страны. И первой задачей, стоящей в настоящий момент перед исполнительной властью Петербурга, является организация голосования по поправкам в Конституцию, которое, предположительно, состоится в апреле текущего года. Можно предположить, что предстоящее голосование станет неким экзаменом для А. Беглова: по тому, как будет организован процесс, и какой результат покажет город, в Кремле будут оценивать эффективность работы губернатора Санкт-Петербурга и его команды.

Кроме того, усиливаются слухи о возможных досрочных выборах в Государственную Думу, которые якобы могут пройти уже в 2020 году. Досрочные выборы в ГД могут стать серьезным испытанием на прочность для команды А. Беглова, поскольку потребуют быстрой мобилизации имеющихся организационных и политических ресурсов. В первую очередь, это покажет, насколько эффективно и слаженно способны работать привлеченные А. Бегловым кадры, удалось ли наладить взаимодействие внутри команды, и выстроить отношения с городскими элитами.

В случае, если досрочные выборы в ГД действительно состоятся в 2020 году, и будет принято решение совместить их с выборами в ЗакС Петербурга, ситуация для городских властей осложнится дополнительно. Не приходится сомневаться, что в Смольном не хотят вновь отдавать городской парламент под полный контроль своенравного спикера В. Макарова. Так же, как нет  сомнений и в том, что сам В. Макаров вряд ли готов поступиться хотя бы долей своего влияния. Для того, чтобы сформировать если не подконтрольный Смольному, то хотя бы не полностью лояльный Макарову состав заксобрания, А. Беглову потребуется выдержать крайне серьёзную политическую баталию, привлекая на свою сторону как действующих депутатов ЗС, так и находя новых, электорально сильных кандидатов, готовых выступить на его стороне.

Учитывая эти обстоятельства, предстоящее голосование по поправкам в Конституцию можно считать разминкой, которая покажет, насколько готова администрация города к серьёзным схваткам.

При этом в публичном поле А. Беглов с начала года продолжает действовать в рамках своего, уже привычного, образа. Еженедельные объезды районов, общение с жителями, участие в различных публичных мероприятиях. Пожалуй, единственной с начала года заметной ошибкой позиционирования главы города можно назвать довольно смазанную реакцию на обрушение крыши СКК «Петербургский», при котором погиб один из рабочих. Оперативного ответа от властей города на вопросы, кем, как и почему была допущена такая ситуация, так и не последовало, хотя само обрушение вызвало значительный общественный резонанс.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Александр Беглов за время, прошедшее с момента назначения, безусловно, стал ключевой фигурой городской политики. Во многом это определяется широкомасштабной информационной кампанией, которая была запущена в Санкт-Петербурге практически одновременно с началом работы А. Беглова на посту исполняющего обязанности губернатора.

Среди главных шагов А. Беглова, получивших наибольшее медийное освещение, можно назвать формирование собственной команды, сокращение неэффективных расходов бюджета Санкт-Петербурга, активное участие в решении проблем строительства метрополитена, введение бесплатного проезда в электричках для пенсионеров и снижение тарифов ЖКХ.

Кроме того, широкое обсуждение в городе получил проект создания арт-парка на проспекте Добролюбова. Ранее на этом месте предполагалось строительство судебного квартала, однако впоследствии решение было отменено президентом РФ В. Путиным.

Перечисленные действия Александра Беглова воспринимаются населением с одобрением, поскольку к началу его работы в качестве главы города в Петербурге сформировался безусловный запрос на перемены и обновление. Также нередко среди положительных качеств исполняющего обязанности губернатора жители города называют его требовательность — это проявилось наиболее ярко во время отставок глав районов зимой 2018/2019 года, которые не могли справиться с уборкой на своих территориях.

Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд негативных моментов в образе А. Беглова. Серьезные проблемы для имиджа врио губернатора создала снежная зима, за время которой город практически не справился с уборкой снега и наледи. Также негативный информационный фон создали стычки демонстрантов с полицией в ходе празднования 1 мая на Невском проспекте. К середине лета ситуация усугубилась многочисленными нарушениями в ходе регистрации кандидатов на муниципальные выборы — конфликт вышел на уровень сперва городской избирательной комиссии, а далее и на уровень ЦИК. И хотя в экспертном сообществе муниципальные раздоры не связывают с губернаторской кампанией, однако, сложившаяся ситуация создает вокруг предстоящего голосования неудобную для А. Беглова скандальность.

В целом, можно констатировать безусловное доминирование Александра Беглова в информационном пространстве Санкт-Петербурга, что, очевидно, ведет как к росту рейтинга поддержки врио губернатора, так и к одновременному росту его антирейтинга. Это подтверждается и результатами опросов ВЦИОМ, которые активно обсуждаются в экспертном сообществе города. Можно предполагать, что предстоящие выборы для Александра Беглова не будут легкими.

Несмотря на активно тиражируемую в оппозиционных СМИ точку зрения, что соперники А. Беглова являются заведомо слабыми и не могут составить ему достойную конкуренцию, следует отметить, что агитационная фаза кампании для оппонентов А. Беглова только началась. По мере роста известности конкурентов будет расти и их поддержка. Так, весьма высокую активность в публичном поле показали в июле Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова (СР). Для победы в первом туре Александру Беглову потребуется не просто сохранять темп кампании, но и наращивать обороты.

Одним из наиболее серьезных мотивов голосования за А. Беглова может стать его близость к президенту В. Путину. Благодаря этим отношениям А. Беглов получает возможность привлечения в Санкт-Петербург федерального финансирования, которое, без сомнений, необходимо городу для дальнейшего развития.