Евдокимов Николай Анатольевич

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, социологии и философии Башкирской академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Весна оказалась непростой для уфимского сити-менеджера И. Ялалова. В мэрии произошли существенные кадровые перестановки, но, в целом, городская администрация справилась с основными текущими задачами. Серьёзное информационное давление на мэра города не привело к дезорганизации работы городских служб, хотя первоначально казалось, что для этого есть предпосылки.

Напомню, что зимой 2016-2017 городская власть и персонально И. Ялалов подверглись серьёзной критике за неспособность справиться со снежными заносами. Хотя такая ситуация не является экстраординарной и типична для многих городов (Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь и другие), тем не менее, в Уфе сработал «эффект накопления», связанный с тем, что подобная ситуация была и в предыдущие годы. Причины снежного коллапса и серьёзного информационного внимания к нему две: субъективная – связана с неудачным информационным сопровождением работы мэрии; объективная – расходы на инфраструктуру мегаполисов существенно уменьшились, и у уфимской администрации нет финансовых возможностей справиться с кризисной ситуацией самостоятельно.

Следствием кризисной ситуации стала замена ряда заместителей главы администрации Уфы. Это неизбежно породило множество слухов. В условиях непубличного регионального процесса, СМИ и заинтересованные лица пытались угадать развитие политических событий не по прямым, а по косвенным факторам. Нехватка средств в городском бюджете стала поводом для достаточно жёсткой пикировки И. Ялалова с региональным министром финансов Р. Субханкуловой. Несмотря на то, что элементы дискуссии и даже использование острой риторики между чиновниками являются нормальным, рабочим процессом, это породило новую волну слухов о якобы, имеющих место быть, трениях между руководителем Уфы и региональной властью.

Так или иначе, после произведённых перестановок ситуация изменилась в лучшую сторону. Характерным примером является паводковая ситуация: благодаря превентивным мерам, администрации Уфы удалось успешно справиться с высоким уровнем рек и избежать серьёзных социальных последствий подтопления ряда улиц в столице республики (по причине снежной зимы подъём уровня рек был выше среднегодовых значений). Более эффективной следует признать и информационную политику городской администрации: внедряется практика трансляции в социальных сетях еженедельных оперативок мэра, регулярно стали проводиться он-лайн пресс-конференции И. Ялалова, что можно расценивать как стремление к повышению открытости городской власти.

Тем не менее, ряд проблем по-прежнему остаются актуальными. Пожалуй, основная среди них – развитие инфраструктуры города, особенно в Северной части, которая в последние несколько лет была «забыта» уфимской властью. Нехватка финансовых средств в городском бюджете не позволяет в полной мере решить проблему качества дорожного покрытия. Хотя работа в этом направлении ведётся, активно проводится «ямочный» ремонт, но уфимцы продолжают предъявлять претензии к качеству дорог в отдельных районах города. Требуется направить усилия на решение транспортного вопроса. И. Ялалов неоднократно заявлял о том, что в Уфе будет создан единый перевозчик, однако, пока вопрос ждёт своего решения.

Общая оценка действий городской администрации свидетельствует о том, что информационно-политический кризис, пик которого пришёлся на первые месяцы 2017 года, остался позади, и у уфимской власти есть возможность сконцентрировать усилия на решении проблем городского хозяйства.