Дергунова Нина Владимировна

Доктор политических наук, Председатель Общественной палаты Ульяновской области. Заведующая кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Панчин С. С., мэр Ульяновска – хозяйственник по стилю деятельности, не политик. Стал мэром по инициативе губернатора С. Морозова в противовес Марине Беспаловой, которая по ряду вопросов развития Ульяновска имела свою позицию. Беспалова М. П., ныне депутат Государственной Думы по спискам «Единой России» (вопреки желанию губернатора С. Морозова), была мэром до выборов городской думы в 2015 году.

Панчин С. С. – мэр возрастной (67лет), перенёс несколько операций (особенно на коленных суставах), человек, очень комплиментарный губернатору, о чём свидетельствует появление в числе его заместителей – глав районов города Михаила Морозова (сын губернатора), затем Михаила Сычева (бывшего заместителя губернатора). Свою основную задачу – быть всегда рядом с губернатором в прямом и переносном смысле – выполняет хорошо. Но в городе очень много нерешённых и нерешаемых муниципальной властью проблем. Это внутриквартальные дороги, плохая работа общественного транспорта, особенно маршруты с Заволжьем, это вывоз мусора, аварийное жильё и т. д.

Появление в качестве заместителя губернатора по внутренней политике политтехнолога из Подмосковья Александра Костомарова многими в городе (кто следит за политической жизнью) было расценено как начало подготовки к выборам не столько городской думы (сентябрь-2020), но и губернатора региона в сентябре 2021 года.

С другой стороны, если выборы городской думы Ульяновска единороссы проиграют, то вряд ли Морозову разрешат выставить свою кандидатуру в сентябре 2021-го.

Поведение Панчина С. С. с объявлением об отставке, а затем отзыв заявления можно рассматривать как проявление конфликта при разработке стратегии выборов в регионе. Будущего политического у Панчина нет, его замена на более активную, молодую и перспективную кандидатуру была бы целесообразна. Но, видимо, не нашли компромисса, у Панчина сдали нервы, и он сыграл ва-банк. Губернатор сохранил молчание. Панчин для него – проверенный человек, во многом устраивающий.

В ситуации с коронавирусом в области обстановка не слишком напряженная, но заявления в публичном пространстве исходят от губернатора и министров правительства области (по продовольствию, по работе медучреждений). Город Ульяновск в данном случае инициативы своей не проявляет.

 

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Конечно, Алексей Гаев приступил к своей работе совсем недавно, поэтому я его работу в качестве сити-менеджера еще не почувствовала. Посмотрим на результаты его работы через полгода: как он справится с зимними и осенними проблемами.

В Ульяновске много лет уже одни и те же проблемы. Они связаны с жилищно-коммунальным комплексом, который находится на государственном содержании. Речь идет не о новых домах, где отопление автономное, а о тех, которые на «Теплоцентрали», где очень высокие цены. Есть также проблема с переселением из ветхого жилья: мы два года не выполняли программу по переселению людей из ветхого жилья, поэтому сейчас должны догнать и выполнить то, что обещали. Есть проблема с дорогами. К выборам в Городскую думу часть дорог была приведена в порядок, но дороги внутри кварталов, дворов и во многих районах находятся в плачевном состоянии. Есть проблемы со здравоохранением, но это не городская забота, а скорее региональная. Посмотрим, как администрация будет с этим справляться. Все, что пока происходит – это от прошлой власти, поэтому оценить работу Алексея Гаева очень сложно.

Алексей Гаев – ставленник губернатора, поэтому ни о какой конфронтации между региональной и городской властью не может идти и речи. Первоначально проблем никаких не должно быть, так как городская администрация будет делать то, что им рекомендует губернатор. Пока это не самостоятельные игроки. Насчет кадровых перестановок сказать не могу, но знаю, что многих, кто работал непосредственно как помощники Марины Беспаловой, увольняют. Будет ли он набирать себе другую команду, пока неизвестно, но скорее всего, будут значительные кадровые перестановки внутри администрации города. Это обычное дело в России. Все должно проясниться ближе к середине декабря.