VARTВартумян Арушан Арушанович

Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Северо-Кавказского федерального университета, Академик Российской академии политических наук (РАПН). Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования». Профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога (г.Пятигорск)

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Республика Адыгея – уникальный и своеобразный субъект РФ. Один из самых стабильных регионов России, с постоянным политическим «микроклиматом», граничащим с категорией «застой», высокодотационный с отрицательным демографическими показателями, очень низкой инвестиционной привлекательностью, превращенный в «спальные» районы Краснодарского края. Именно таким оставил регион Аслан Китович Тхакушинов. Следует отметить личные положительные качества единственного из всех президентов и губернаторов доктора социологических наук, профессора Тхакушинова. Регион не сотрясали финансовые скандалы, президент и члены его семьи не являлись героями журналистских расследований. Он идеально вписался в существующую семейно-клановую модель управления, граничащую с «трайбализмом», сохранившую коррупцию как элемент управления. Преемник на посту – Мурат Кумпилов – идеально подходит под «отрихтованную» систему властных отношений. В республике отсутствует политическая оппозиция, клановые задачи сохранения власти не имеют общих целей с модернизацией и построением элементов гражданского общества.

В проблемном поле «застыли» и отодвинуты до позитивного разрешения проблемы процентного представительства во всех ветвях власти (24% адыги, 60% русские и т.д.), «черкесская проблематика» в политизированном контексте. Передача власти внутри одного клана – ошибка Кремля в плане долгосрочной перспективы. Выборы Президента России в 2018 году новая власть «отработает», но социально – политическая ситуация в дальнейшем будет ухудшаться. В республике нарушено активное избирательное право, в марте 2016 отмечены прямые, всенародные выборы главы региона.

Политическая система вошла в «стопор» и характерные «застойные» отношения станут нормой социально-политической жизни.