VARTВартумян Арушан Арушанович

Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Северо-Кавказского федерального университета, Академик Российской академии политических наук (РАПН). Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования». Профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога (г.Пятигорск)

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Северная Осетия — один из самых сложных субъектов РФ с огромным количеством проблем. Это один из самых коррумпированных регионов с главной статьей дохода теневого сектора экономики — фальсифицированной водкой. Когда-то это был один из самых промышленно развитых регионов Северного Кавказа, включая нашумевший в последнее время завод «Электроцинк». 
В 90-е годы промышленный потенциал республики был подорван и иссяк, за исключением нескольких предприятий, которые, в общем, не являются градообразующими. В результате можно наблюдать различные социальные проблемы, огромное количество безработных. 
Поэтому, говоря о Северной Осетии, надо иметь в виду некую теневую составляющую экономики региона и его столицы, а также политической жизни региона. Здесь совершенно самобытный процесс элитообразования. На днях Республика хоронила олимпийского чемпиона Сослана Андиева. Это были масштабы уровня похорон Брежнева: перекрытое движение, 3000 желающих проститься, громкие почести. Потому что осетинские борцы составляют основу политогенеза, элитогенеза Осетии, и в том числе основу теневой экономики (аналогично в Дагестане). Не исчезала проблема между дигорцами-осетинами (представителями мусульманской диаспоры) и православными осетинами. То есть сама по себе Северная Осетия сегодня — это клубок противоречий.

А город в традиционном понимании этого слова тут один — Владикавказ. Остальные — скорее посёлки городского типа. Немудрено, что тот, кто удерживает власть в столичном городе, тот и диктует волю всему правительству. Борис Албегов — бывший «алкогольный король» Северной Осетии. Придя во власть, он подтянул за собой алагирский клан, и сейчас все ветви власти республики представляют собой единую систему, когда выходцы из одной группы захватили власть. Все другие кланы отодвинуты на второй план, поэтому выражают недовольство засильем одного из них. 

Раньше здесь крутились «алкоденьги», но сейчас их поток иссяк. Потому что проводить ярко выраженную промышленную, инвестиционную политику здесь трудно – большие инвесторы не идут во Владикавказ из-за приграничного конфликтогенного фактора Ингушетии.

Но Албегова при этом называют одним из успешных мэров Владикавказа. Наряду с кричащими проблемами — экологическими, производственными (а они ему достались в наследство, и сегодня их пытается разрешить уже федеральный центр) — Албегов, по мнению многих осетинских экспертов, считается фигурой опытной и удачной за прекрасные связи с теневым экономическим блоком, который оказывает сильное влияние на принятие решений в Осетии. Нынешнему мэру Владикавказа пророчат карьерный административный рост.

Албегов бывалый промышленник и политик, опытный кукловод. Он предпринимает много популистских шагов, чтобы укрепить свой авторитет, влияние и имидж в глазах рядового обывателя. Знает, как вызвать симпатии граждан: асфальтированную дорожку провести, фонарь над аптекой повесить, ремонт сквериков-фонтанчиков, поставить крытую остановку, обновить детскую площадку — внешне показательная активность, которой часто не хватает многим мэрам, здесь развита неплохо, и при этом она не требует масштабных капиталовложений. Рядовой обыватель и этому рад, потому что Владикавказ из когда-то самого цивильного города Северного Кавказа стал весьма тусклым городком.

Ситуация вокруг завода «Электроцинк» поколебала размеренную жизнь горожан, но на мой взгляд информация о массовых протестах несколько преувеличена и могла быть спровоцирована одним из ущемлённых кланов. По моим данным, в митингах с требованием закрыть завод принимало участие не больше 200-300 человек. Судьба «Электроцинка» сегодня находится в руках федералов. Часть производства работает напрямую по заказу Минобороны РФ, и сразу его закрыть вряд ли получится. Но чтобы оздоровить экологическую обстановку в регионе и снять социальное напряжение, его постепенно перепрофилируют, чтобы не оставить без работы несколько тысяч трудящихся. В данном случае Албегов действует весьма грамотно – он ходит на митинги, не скрывается от народа, проговаривает этапы выхода из сложившегося кризиса. Диалог идет, и «пенку» волны недовольства власти уже смыли. А осталось неудовлетворение от того, что предприятие старое, неэкологичное, но для перепрофилирования надо принять инженерное технократическое решение, а не политическое. 

 

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Республика Адыгея – уникальный и своеобразный субъект РФ. Один из самых стабильных регионов России, с постоянным политическим «микроклиматом», граничащим с категорией «застой», высокодотационный с отрицательным демографическими показателями, очень низкой инвестиционной привлекательностью, превращенный в «спальные» районы Краснодарского края. Именно таким оставил регион Аслан Китович Тхакушинов. Следует отметить личные положительные качества единственного из всех президентов и губернаторов доктора социологических наук, профессора Тхакушинова. Регион не сотрясали финансовые скандалы, президент и члены его семьи не являлись героями журналистских расследований. Он идеально вписался в существующую семейно-клановую модель управления, граничащую с «трайбализмом», сохранившую коррупцию как элемент управления. Преемник на посту – Мурат Кумпилов – идеально подходит под «отрихтованную» систему властных отношений. В республике отсутствует политическая оппозиция, клановые задачи сохранения власти не имеют общих целей с модернизацией и построением элементов гражданского общества.

В проблемном поле «застыли» и отодвинуты до позитивного разрешения проблемы процентного представительства во всех ветвях власти (24% адыги, 60% русские и т.д.), «черкесская проблематика» в политизированном контексте. Передача власти внутри одного клана – ошибка Кремля в плане долгосрочной перспективы. Выборы Президента России в 2018 году новая власть «отработает», но социально – политическая ситуация в дальнейшем будет ухудшаться. В республике нарушено активное избирательное право, в марте 2016 отмечены прямые, всенародные выборы главы региона.

Политическая система вошла в «стопор» и характерные «застойные» отношения станут нормой социально-политической жизни.