Бурикова Инга Сергеевна

Кандидат психологических наук, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

В Санкт-Петербурге остро назрела потребность в изменениях. «Северная столица» для большинства жителей ощущается как крупный мегаполис, все менее влияющий на жизнь страны. Стагнация в науке и образовании, спад промышленного производства, ушедшее лидерство в вопросах культуры и инноваций. Несмотря на ежегодный Петербургский международный экономический форум, экономика города так же не имеет новых трендов развития: Санкт-Петербург — это по факту дотационный регион с дефицитным бюджетом. Ничего нового не происходит, а все «былое» остается только в воспоминаниях старшего поколения жителей.  Горожане соскучились по временам, когда власть их слышит и напрямую взаимодействует с жителями. Возник запрос на новые лица в городской политике, а также (если не в первую очередь) запрос на развитие города. При этом нельзя сказать, что у петербуржцев есть четкий ответ на вопрос о востребованных направлениях такого развития, но то, что «так дальше невозможно» — с этим соглашается большинство участников фокус-групп. Именно на этом фоне нужно оценивать приход А.Д.Беглова к руководству городом.

Прошло 4 месяца после смены губернатора, однако пока ответ на запрос жителей не дан. С приходом Александра Беглова, с его кропотливой работой над оптимизацией городского бюджета на 2019г., с его федеральными связями и возможностями, с фактором новизны от появления новых лиц в правительстве Санкт-Петербурга связаны большие надежды горожан. В первую очередь – городских элит, которые быстрее, чем рядовые жители могли бы разобраться в происходящих переменах. Но вместо отработки собственной активной позиции, врио губернатора вынужден был уйти в повестку реактивную – пытаясь тушить пожары (в прямом и переносном смысле) в городском хозяйстве. При этом, очевидно, отсутствие вины новой администрации в том, что идет снег, что происходят пожары и обрушаются здания – здесь есть и недоработки предыдущих руководителей, тех, кто до Беглова следил за городским хозяйством, а также нетрадиционно снежная зима да и просто «случай».

Ключевая рекомендация врио губернатора может заключаться в том, что нужно забыть здесь и сейчас все неудачи со снегом, отвлечься от «текучки» и от городского хозяйства – есть службы, которые должны работать, а если они не работают – брать их под контроль, производить ротацию кадров, но не более того. Александр Дмитриевич может сейчас сконцентрироваться на ключевых проблемах городской политики: городским элитам, муниципальным депутатам и районным администрациям нужно дать четкий сигнал о том, как будет развиваться город, в каком направлении и как врио губернатора планирует совместно работать с городскими элитами. Они ждут этого сигнала и до сих пор находятся в неведении, чем они могут быть полезны А.Д.Беглову для развития города. А желание объединиться со Смольным в решении городских проблем у них есть. Такой же сигнал нужно дать горожанам и представителям различных сфер: культуры, науки, образования, здравоохранения, промышленного производства и т.д. С жителями и экспертами нужно срочно выстраивать прямой диалог и разъяснять, а, может быть, вместе обсуждать стратегию развития города. Предстоящая муниципальная кампания может и должна быть использована как ресурс врио губернатора для создания собственной команды единомышленников, вместе способных изменить жизнь горожан к лучшему, создать для них комфортную среду обитания. Традиционный скепсис петербуржцев «посмотрите, как в Финляндии» или «посмотрите, как в Москве» должен замениться на гордость от того как хорошо будет «в Питере жить».

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Георгий Сергеевич Полтавченко, безусловно, влиятельная фигура в Санкт-Петербурге. Все дискуссии экспертов и ежегодные попытки найти уязвимые места в деятельности губернатора разбиваются о спокойное поступательное развитие города. Полтавченко чётко выполняет свою работу градоначальника. В городе – порядок, проходят гигантские по своему охвату массовые мероприятия (игры Кубка Конфедераций FIFA, праздник выпускников «Алые паруса», Петербургский Международный Экономический Форум и другие). И всё это происходит на высоком организационном уровне. Есть текущие проблемы, которые в Санкт-Петербурге можно назвать традиционными – «состояние дорог», пробки, проблемы ЖКХ, в особенности в центральной части города, где ещё сохранились старые ветхие коммуникации. Однако данные проблемы не выглядят критическими, видно, что по ним «что-то делается» и нет социальной остроты в решении этих вопросов. Однако есть отдельные темы, которые можно отметить как потенциально опасные для губернатора. Во-первых, это скандал вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во-вторых, это постоянные проблемы, возникающие с «Зенит Ареной». В-третьих, волновые вспышки антимигрантских настроений, которые, то обостряются, то затихают в информационном пространстве. Стоит напомнить о постоянных домыслах про внутриэлитные конфликты в городе «Смольный-ЗакС» и о глобальной теме реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга, о которую уже сломлено немало копий. У всех этих тем есть одно общее – горожане толком не понимают, что там происходит на самом деле, обсуждение инициируется в формате «свершилась очередная несправедливость» и администрация города порой выступает в роли отыгрывающего. Губернатора вынуждают работать буквально вторым номером в городской информационной повестке, отчитываясь перед радикально настроенными инициаторами таких дискуссий. Именно поэтому, основным недостатком в работе Г.С. Полтавченко можно отметить его низкую публичность. Он присутствует на многих мероприятиях, даёт оценку знаковым событиям в городе, однако для горожан в целом губернатор остается фигурой уважаемой, но в чём-то непонятной. Ответов на актуальные для горожан вопросы порой приходится от власти, в прямом смысле, добиваться. При этом, современная политика требует от первых лиц уже не столько публичности, сколько доступности для общения в новых коммуникационных форматах, которыми пользуются горожане. ТВ, радио, газеты – уходят в прошлое. Их место занимают более доступные, живые и интересные ресурсы Интернет. Такие форматы как «прямая линия», интерактивный сайт губернатора, присутствие в Инстаграм, «живое» общение в социальных сетях, возможность получить от губернатора пояснение по тому или иному вопросу в видеороликах, узнать о его личной жизни и т.д. сделали бы губернатора Санкт-Петербурга более понятным для горожан. А вопросы городской политики можно было бы жителям Санкт-Петербурга разъяснить, а то и обсудить с ними какие-то отдельные, наиболее важные направления.